Понедельник, 26 июля 2021

Иностранные держатели украинских евробондов с погашением в сентябре и октябре заявили, что Киев, декларирующий равные условия для всех при списании долга, в реальности занимается мошенничеством. Доля иностранных частных кредиторов Украины в письме заявила, что недавняя сделка по реструктуризации долга оказалась обманом из-за удлинения срока платежа, передает Reuters.

 

"Было предложено, что все держатели бондов должны получить идентичные пакеты новых облигаций", - отмечает в письме американская юридическая фирма Shearman & Sterling, представляющая группу держателей облигаций, выпущенных в рамках британского законодательства.

 

"Наши клиенты рассматривают этот подход как нечестный, поскольку он отложит средний срок обращения более чем на восемь лет для облигаций с погашением в 2015 г. и лишь на полгода для бондов, истекающих в 2023 г.", - подчеркивается в письме иностранных кредиторов Украины.

 

Оказавшаяся на грани банкротства Украина неделей ранее согласовала с группой крупнейших кредиторов реструктуризацию, которая включает списание 20% основного долга, незначительное повышение ставки купонного дохода и пролонгацию погашения облигаций на четыре года с привязкой к росту ВВП.