Пятница, 17 сентября 2021

Казкоммерцбанк с начала текущей недели принял первые 600 заявлений на выплату курсовой разницы по депозитам физических лиц, открытым в национальной валюте, сообщили в пресс-службе банка. Напомним, компенсации предусмотрены государственной программой, разработанной национальным банком РК совместно с банками второго уровня по поручению главы государства, в связи с установлением свободно плавающего обменного курса в рамках перехода к режиму инфляционного таргетирования.

 

«По нашим оценкам, под условия данной программы попадают свыше 170 тысяч депозитных счетов, открытых в Казкоммерцбанке. Участвуя в этой программе, вкладчики могут уберечь свои сбережения от девальвации национальной валюты, а банк, в свою очередь, получает дополнительный объем тенговой ликвидности, которая может быть направлена на дальнейшее развитие бизнеса»,– сказал Управляющий директор Казкоммерцбанка Адиль Батырбеков, слова которого приводятся в сообщении.

 

По его словам, компенсация курсовой разницы будет выплачиваться по всем срочным депозитам физических лиц, открытым в тенге, включая вклады, размещенные на условиях государственных программ.

 

На получение компенсации могут рассчитывать вкладчики, депозиты которых отвечают следующим требованиям: валюта вклада – тенге; а также остаток средств на вкладе по состоянию на конец операционного дня 18 августа 2015 года не превышал 1 млн. тенге.

 

«Если у вкладчика открыто несколько срочных депозитов в Казкоммерцбанке, компенсация курсовой разницы будет выплачиваться по каждому вкладу, при условии, что остаток на вкладе по состоянию на конец операционного дня 18 августа 2015 года не превышал 1 млн. тенге (включительно)», ― пояснили в банке .

 

Чтобы получить компенсацию по депозиту, открытому в Казкоммерцбанке и отвечающему всем условиям программы, вкладчикам необходимо в срок до 1 октября обратиться в ближайшее отделение банка и заполнить заявление установленного образца.

 

Компенсация будет рассчитана на основе отношения между официальными курсами тенге к доллару США по состоянию на 18 августа 2015 года и на 30 сентября 2016 года. Сумма компенсации будет начислена на остаток суммы по депозиту по состоянию на конец операционного дня 18 августа 2015 года.