Четверг, 13 мая 2021

Экономист, директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов считает, что нужно принять две срочные меры, о которых он написал на своей странице в соцсети.

«Нужны две срочные меры:

 

1. Расширить программу в 130 млрд. тенге на все физические лица, получившие валютные займы (ипотечные и потребительские), кроме тех, кто взял на покупку элитного жилья. Всех необходимо перевести в тенге по курсу в 188 тенге.

 

2. КАСЕ должно после каждой сессии публиковать список банков/организаций, участвовавших в торгах, с указанием объем покупок и продаж. Причем данные должны быть опубликованы с 19-го августа. Торги должны быть прозрачными, а население и бизнес должно видеть, манипулируется ли курс крупными игроками. Сейчас есть высокая вероятность этого процесса, так как курс движется на малых объемах», — написал экономист.

 

Корреспонденту Nur.kz Худайбергенов пояснил, что первая мера необходима, чтобы помочь людям, которые пострадали от непоследовательной валютной политики, а вторая – для обеспечения объективного курсообразования.

 

Напомним, по состоянию на обед, в обменниках Казахстана курс доллара перешагнул порог в 300 тенге. В частности, самый высокий курс по состоянию на 12:50 времени Астаны – 301 тенге. Такую стоимость американской валюты выставила Казком, Банк ЦентрКредит и ВТБ-Банк.

 

 

Источник: Nur.kz