Пятница, 05 марта 2021

Семь лет спустя после краха Lehman Brothers Holdings Inc., крупнейшие банки Европы проводят реорганизации, в результате которых будут сокращены тысячи рабочих мест. Ведущие банки Европы пытаются обновиться после выхода из финансового кризиса на фоне рекордно низких процентных ставок. Политика европейских банков контрастирует с тем, как действуют американские финансовые организации, которые увеличили уровень капитала и сократили расходы после кредитного кризиса 2008 года, а в настоящее время получают прибыль, пишет Bloomberg.

 

По данным издания, новые руководители Deutsche Bank, Barclays и Standard Chartered планируют реорганизацию и сокращение рабочих мест. Только инвестиционный Deutsche Bank планирует уволить 8 тысяч сотрудников, сообщил источник Bloomberg, знакомый с ситуацией. Швейцарский Credit Suisse сообщит о конкретных мерах по реорганизации бизнеса в октябре.

 

«Банки работают в условиях низкой доходности, на них давят регуляторы, - отмечает Дирк Себрехтс (Dirk Sebrechts), управляющий KBC Groep NV в Брюсселе. – Поэтому они ищут варианты сокращения расходов».

 

Инвестиционные банки уже провели некоторые сокращения. Крупнейшие кредиторы Европы сократили численность своих подразделений почти на треть с конца 2010 года, об этом говорится в раскрытой информации десяти банков. За этот период компании сократили общее штатное расписание на 23%.

«В США корпоративный и инвестиционный банковский бизнес остается принципиально более выгодным, чем Европе или Азии, - считает Филип Кивил (Philip Keevil), партнер Compass Partners в Нью-Йорке. - Доходы в Европе остаются низкие из-за анемичного экономического роста и отсутствия спроса».

В среднем совокупная выручка европейских инвестиционных банков упала в прошлом году на 31% по сравнению с 2010 годом, в то время как пятерка американских банков получила совокупный доход $134,1 млрд., что на 2,3% больше, чем в 2010 году. Эта тенденция отражается и в стоимости акций самих банков. Европейский индекс STOXX 600 Banks упал на 1,5% с конца 2010 года, когда как американский KBW Bank Index вырос на 39% за тот же период. В среднем в 2014 году 10 европейских банков заработали $401382 на одного сотрудника, а 6 крупнейших американских банков - $507380 на одного работника.

 

 

Источник: Bankir.Ru