Воскресенье, 13 июня 2021

В Казахстане срок подачи физическими лицами заявлений в банки второго уровня на выплату компенсаций по депозитам в национальной валюте в связи с установлением в стране свободно плавающего обменного курса тенге может быть продлен до 1 декабря 2015 года, сообщил председатель Национального банка РК Кайрат Келимбетов, передает КазТАГ.

«Очень важно, что мы дали сигнал о том, что следует поторопиться с заявлениями, но мы уже согласовали с руководством страны, что желательно продлить срок до 1 декабря, чтобы не создавать очереди в банках. Чтобы население могло спокойно переоформить свои депозиты», – сообщил К. Келимбетов в комментарии газете «Панорама».


«Люди диверсифицировали депозиты, они были и в долларах, и в тенге, и долларовая часть достигла практически 75%», – отметил он.


Говоря о золотовалютных резервах (ЗВР) Казахстана, глава Нацбанка РК назвал их размер «вполне приличным уровнем», который на 1 сентября составляет «порядка $29 млрд».


«Мы нормально жили, когда ЗВР были $23 млрд, – это было в 2013 году, и никого это не беспокоило. Что касается платежного баланса, то при цене в $40 за баррель (а мы считаем, что в этом году средняя цена будет ниже $50 – ближе к $50, чем к $40, а в следующем году может быть $40) мы ожидаем дефицит платежного баланса в размере не более 3% ВВП», – сказал К. Келимбетов.


Однако «сегодня пока непонятно, какая сложится цена на нефть в последнем квартале», полагает он.

 

«В абсолютном выражении это минус $5 млрд, с учетом размеров нашего ВВП это о каких-либо серьезных угрозах не говорит. С учетом изменений курса будут корректироваться объемы экспорта и импорта, по результатам третьего квартала можно будет делать какие-то оценки. Статистика платежного баланса публикуется с лагом», – утверждает глава Нацбанка РК.