Воскресенье, 25 сентября 2022

Через 5 лет после даты вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию, иностранным банкам будет разрешено открывать прямые филиалы на территории Казахстана при условии, что размер собственного капитала зарубежных банков составит 20 млрд долларов и 5 млрд долларов собственного капитала у страховых компаний. Об этом сообщила министр по делам экономической интеграции Республики Казахстан Жанар Айтжанова в ходе расширенного заседания Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, передает корреспондент BNews.kz.

 

«Мы договорились о том, что через пять лет будем разрешать прямые филиалы иностранных банков и страховых компаний для работы на нашем рынке финансовых услуг. Но с целью обеспечения стабильности финансового рынка, мы будем предъявлять конкретные требования к данным институтам — банкам и страховым компаниям. В частности, иностранные банки, которые будут открывать прямые филиалы на территории Казахстана должны обладать собственным капиталом в 20 млрд долларов, а страховые компании 5 млрд долларов», — заявила министр.

 

Вместе с тем, как отметила Ж.Айтжанова, для физических лиц будет ограничение по депозитам, которые не должны быть ниже чем 120 тысяч долларов. «Таким образом, национальный банк также должен выработать пруденциальное регулирование по отношению к работе прямых филиалов иностранных банков и страховых компаний в соответствии с международной практикой. Но это приведет к усилению конкуренции на рынке финансовых услуг. В целом, должно сказаться благоприятно на экономике Казахстана», — заключила министр.

 

 

Источник: BNEWS.kz