Воскресенье, 25 сентября 2022

Правила платежной системы «Мир» вчера были утверждены наблюдательным советом акционерного общества «Национальная система платежных карт» и опубликованы на официальном сайте оператора. Присоединяясь к правилам, банки, иные кредитные организации и платежные системы становятся участниками ПС «Мир», принимают условия эмиссии, эквайринга банковских карт, межбанковских расчетов.

 

Правила платежной системы «Мир» также устанавливают критерии, которым должны соответствовать кредитные организации для получения статуса прямого или косвенного участника, а платежные системы — для выполнения функций системного участника.

 

Правила предусматривают широкий перечень продуктов платежной системы «Мир»: дебетовая и предоплаченная карты, классические — дебетовая карта с овердрафтом и кредитная карта, премиальные — дебетовая карта с овердрафтом и кредитная карта.

 

Обеспечение исполнения обязательств участниками ПС «Мир» предусмотрено через установление лимитов, создание гарантийного фонда за счет гарантийных взносов участников, предоставление безотзывных банковских гарантий.

 

Для обеспечения защиты информации при осуществлении операций по картам «Мир» участники платежной системы обязаны соблюдать требования российского законодательства и международных стандартов.

 

Генеральный директор АО «НСПК» Владимир Комлев: «Условия эмиссии продуктов «Мир» позволят полностью удовлетворить потребности держателей карт. Участникам платежной системы предоставляются возможности реализовать программы развития розничного бизнеса во всех клиентских сегментах».

 

Тарифы платежной системы «Мир» являются частью правил.

 

Вступительный взнос с участников платежной системы «Мир» взиматься не будет. Генеральный директор АО «НСПК» Владимир Комлев: «Ставки за услуги платежной системы «Мир» номинированы в рублях и в целом являются более выгодными по сравнению с аналогичными ставками международных платежных систем».

 

Для участников платежной системы «Мир» предусмотрен льготный период до 31.03.2016 года. Целый ряд платежей, в частности, плата за авторизацию и клиринг на этот период обнулена, а по некоторым тарифам предоставлена скидка в размере 25%.

 

В отличие от международных платёжных систем не предусмотрена комиссия за внутрибанковский оборот по операциям, а также за размещение логотипа «Мир» на картах, что существенно снизит стоимость банковских услуг.

 

Тарифы по межбанковским комиссиям построены таким образом, чтобы сбалансировать интересы банков-эмитентов, банков-эквайреров и торгово-сервисных предприятий. В частности, ставка по оплате товаров, услуг по дебетовой и предоплаченной карте «Мир» номинирована в фиксированной сумме и составляет 3-4 руб., а по прочим продуктам — 0,5-2% от суммы операции. Величина этого процента различается в зависимости от конкретных продуктов, способов совершения операции и типа торгово-сервисных предприятий.

 

Ставка по выдаче наличных составляет 0,45%, что позволит банкам-эмитентам снизить размер комиссии за снятие наличных денег своих клиентов в банкоматах других банков.

 

 

Источник: Bankir.Ru