Воскресенье, 25 сентября 2022

Финансовый регулятор произвёл уже восемь валютных интервенций. С 16 сентября Нацбанк Казахстана вышел на внутренний валютный рынок с интервенциями, направленными на поддержание курса тенге., сообщает informburo.kz.



«2 октября 2015 года Национальный Банк продолжил проведение валютных интервенций на торгах АО «Казахстанская Фондовая Биржа» в объеме 106.5 млн. долларов США», — говорится в сообщении Нацбанка.



Отметим, что валютные интервенции Нацбанком проводились 1 октября — на 119.9 миллионов долларов, 30 сентября на 225 миллионов долларов, 29 сентября на 137.5 миллиона долларов, 21 сентября на 213.1 миллиона, 18 сентября на 67.2, 17 сентября — на 270 миллионов и 16 сентября на 144 миллиона долларов.



Общий объём вливаний достиг уже 1,28 миллиардов долларов. Всего Нацбанк провёл уже восемь валютных интервенций на KASE.


С 16 сентября Нацбанк Казахстана вышел на внутренний валютный рынок с интервенциями, направленными на поддержание курса тенге.


«В связи с возросшей волатильностью обменного курса тенге, которая обусловлена спекулятивными операциями участников валютного рынка, в условиях отсутствия объективных и существенных изменений фундаментальных макроэкономических факторов, Национальный Банк Республики Казахстан принял решение провести с 16 сентября 2015 года валютные интервенции с целью стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке», — отмечалось в официальном заявлении банка.



Стоит напомнить, что 20 августа казахстанцы узнали о том, что правительство перешло к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на режиме инфляционного таргетирования, отменило валютный коридор и перешло к свободно плавающему обменному курсу.



Кроме того, глава Нацбанка Кайрат Келимбетов заявил, что в новых условиях банк больше не будет вмешиваться в формирование обменного курса. Однако он подчеркнул, что в случае угрозы финансовой стабильности банк оставляет за собой право участвовать на внутреннем валютном рынке путём проведения валютных интервенций.