Воскресенье, 25 сентября 2022

Пересмотр валютного коридора тенге — шаг в правильном направлении, но это не решает всех проблем, считает директор компании «АрселорМиттал Темиртау» Виджай Махадеван. Об этом он написал в своем блоге, сообщает Tengrinews.kz. При этом он добавил, что  девальвация тенге позволила «АрселорМиттал Темиртау» отсрочить решение о сокращении зарплаты работников на 25 процентов.  

 

«Традиционно тенге был привязан к российскому рублю. До регулирования валюты курс обмена тенге/рубль был равен 2,8 тенге за 1 рубль. Сегодня, даже с учетом падения, курс обмена тенге/рубль приблизительно равен 4,1 тенге за 1 рубль, что все еще ниже исторического уровня, при котором 1 рубль был равен 4,8-5 тенге, — говорит Махадеван. — Таким образом, изменение в валютном регулировании – шаг в правильном направлении, но это не решает всех проблем, и мы должны упорно трудиться, чтобы решить оставшиеся проблемы».

 

По его словам, регулирование валюты не влияет на уменьшение разницы в производительности казахстанских предприятий по сравнению с российскими конкурентами. Также это не решает проблем с собственными сырьевыми активами из-за низкой цены на железную руду и уголь. «Ситуация на рынке продолжает быть сложной. Кроме того, мы продолжаем претерпевать трудности с импортом стали на наш внутренний рынок из Китая и России», — пишет директор компании.

 

В связи с этим он предлагает приложить еще больше усилий для улучшения конкурентоспособности казахстанских предприятий.

 

Напомним, в августе правительство и Нацбанк РК приняли решение перейти к политике инфляционного таргетирования и отправить курс тенге в свободное плавание 20 августа 2015 года. Сейчас курс национальной валюты к доллару находится в районе 270 тенге.