Воскресенье, 25 сентября 2022

В следующем году государственные расходы США, Европы и Японии могут превысить доходы, что подтолкнет рост инфляции и повышение цен на золото, но Россия уже будет готова к такому развитию событий, пишет немецкое издание Handelsblatt. Россия продолжает наращивать свои запасы золота, что в будущем может сыграть положительную роль для российской экономики, поскольку в скором будущем стоит ожидать "возвращения" инфляции в США, Японии и европейских странах, и золото вновь станет более активно рассматриваться в качестве альтернативной доллару валюте. Об этом пишет обозреватель немецкого издания Handelsblatt Инго Нарат.

 

"Судя по статистике (представленной Всемирным советом по золоту - ред.), в последнее время ни одна другая страна столь решительно не занималась покупкой золота, как Россия. С начала прошлого года Путин "заказал" ни много, ни мало - почти 283 тонны благородного металла. Рыночная стоимость этого объема в настоящее время составляет 11 миллиардов долларов", - пишет издание.

 

С точки зрения Нарат, такая картина вполне вписывается в ситуацию с биржевыми золотыми фондами. Обозреватель пишет, что стратег банка Merill Lynch Майкл Хартнетт уже "сделал рискованное заявление и рекомендовал покупать золото".

 

"Он ожидает, что в следующем году в США, Европе и Японии государственные расходы будут намного выше. По его мнению, это приведет к "возвращению" инфляции. Тогда золото вновь вызвало бы интерес", - отмечает Handelsblatt.

 

По мнению издания, надежда на то, что ФРС США в нынешнем году повысит ключевую ставку, тает, а поэтому следует ожидать дальнейшего ослабления доллара.

 

"Золото часто рассматривается как валюта, альтернативная доллару. Цена на золото растет, а американская валюта сдает позиции", - подчеркивает Нарат.

 

По версии издания, фондовые рынки вновь обратятся к золоту как к источнику стабилизации экономического положения.

 

"Очень возможно, что Путин сделал удачную ставку", - резюмирует обозреватель.

 

 

Источник: inosmi.ru