Воскресенье, 25 сентября 2022

Банки еврозоны используют полученные в результате политики количественного смягчения активы для кредитования. 1,1 трлн евро, которые выручили европейские банки в результате политики количественного смягчения (QE), проводимой ЕЦБ, пошли на кредитование бизнеса и потребителей. Если в третьем квартале банки смягчили требования для организаций, то для частных лиц и домовладений требования ужесточились, пишет The Financial Times.

 

В Италии, которая сильнее всего пострадала из-за прекращения кредитования во время и после финансового кризиса, условия получения займов упростились для всех кредиторов. Банки в Германии, Испании и Нидерландах сообщили, что кредитные стандарты для предприятий остались без изменений. Французские банки ужесточили требования по кредитованию как для потребителей, так и для предприятий.

 

Ежеквартальный опрос был проведен среди 141 банка региона. Полученная информация передана главе банка Марио Драги и должна поддержать уверенность руководителей ЕЦБ в том, что проводимая политика QE работает. В четверг руководство Европейского центрального банка соберется на заседание на Мальте, регулятор обеспокоен снижением цен и неровным ростом экономики еврозоны. Несмотря на отрицательную инфляцию, слабый рост ВВП еврозоны, который по-прежнему ниже докризисных показателей, вызывает озабоченность политиков и финансистов. Однако, как считают наблюдатели, встреча на Мальте будет консультационной, все решения следует ждать на голосовании в декабре.

 

 

Марина Бродская, Bankir.Ru