Воскресенье, 25 сентября 2022

Ежегодные проверки устойчивости финансовых компаний должны спасти экономику Великобритании от краха. Банк Англии (BOE) будет систематически проводить проверки устойчивости банков, даже в благоприятный период финансового цикла, сообщает Bloomberg. Как отмечает регулятор, строгость проверок усилится во время подъемов, например, когда произойдет рост кредитования, а цены активов будут неустойчиво высокими.

 

После 2018 года ежегодные стресс-тесты затронут финансовые организации с общим объемом розничных депозитов более 50 млрд. фунтов. Британские филиалы иностранных банков не попадут под контроль BOE, но, как отмечают наблюдатели, до 2018 года все может измениться. В планах банка охватить проверками как можно более широкий круг финансовых институтов, таких как фонды по управлению активами, хедж-фонды, страховые компании и клиринговые палаты.

 

Годовой циклический сценарий Банка Англии будет включать в себя внутренние, глобальные и рыночные элементы. Пробные тесты, которые регулятор проведет в 2017 году, не будут связаны с финансовым циклом. Проверяющие будут искать новые или скрытые угрозы для финансовой стабильности Великобритании или определенных банков. Такие сценарии тестов могут включать в себя ипотечные кредиты под сдачу жилья в аренду, дефляцию и работу с уязвимыми странами. По мнению Банка Англии, запуск нового сценария каждые два года поможет гарантировать, что нагрузка на кредиторов, принимающих участие в тесте, будет «разумной и соразмерной». Он же поможет выбрать участников теста, для которых этот сценарий – самый актуальный.

 

Для каждого банка будет установлен проходной балл, основанный на минимальных требованиях к капиталу, будут введены дополнительные требования для системно значимых банков.

 

Существующий сегодня тест устанавливает единый проходной балл для всех банков. Тест этом году охватывает семь британских кредиторов: Barclays Plc, HSBC Holdings Plc, Lloyds Banking Group Plc, Nationwide Building Society, Royal Bank of Scotland Group Plc, Santander U.K. Plc и Standard Chartered Plc. Банки тестировали на устойчивость к внешним факторам, таким как замедление экономического роста в Китае и падение цен на сырьевые товары.

 

 

Источник: Bankir.Ru