Воскресенье, 25 сентября 2022

Министерство финансов России разработало законопроект о закреплении за банками права отказывать клиентам в проведении валютных операций, если они противоречат требованиям валютного законодательства. Об этом передает ТАСС. Предлагаемые изменения позволят пресечь возможность создания одними и теми же лицами неограниченного числа юрлиц для осуществления сомнительных операций.

 

Речь идет о внесении изменений в статью 23 федерального закона «О валютном регулировании», а также в Административный кодекс.

 

Сейчас уполномоченные банки не могут отказывать клиентам в проведении валютных операций, если они противоречат законодательству.

 

В конце 2014 года председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин предложил ввести уголовную ответственность за спекуляции в сфере валютного рынка. Это заявление он сделал на фоне обвала курса рубля по отношению к доллару и евро, происходившего в ноябре-декабре.

 

В свою очередь, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал спекуляции одной из причин снижения курса. Он сообщил, что правительство и ЦБ принимают меры для борьбы со спекулянтами.

 

 

Источник: lenta.ru