Воскресенье, 25 сентября 2022

Антимонопольный регулятор Великобритании опубликовал предварительные результаты исследования розничных банков страны. Антимонопольное ведомство Великобритании (Competition and Markets Authorities, CMA) опубликовал предварительные результаты исследования рынка розничных банковских услуг страны и заявил, что сектор не достаточно конкурентоспособен, пишет The Wall Street Journal. Крупные британские банки тормозят любые радикальные изменения их бизнеса. Этого исследования боялись многие аналитики, они опасались, что его итоги приведут к распаду крупнейших банков страны.

 

На розничном рынке Великобритании и в секторе бизнес-банкинга доминируют четыре банка: Lloyds Banking Group PLC, RBS Group PLC, Barclays PLC и HSBC Holdings PLC. В прошлом году они держали около 70% личных текущих счетов граждан и 80% бизнес-счетов Великобритании. Конкуренцию им способны составить интернет-банки, вновь созданные challenger банки и финтех-стартапы. Этот рынок оказался более конкурентоспособным.

 

На счетах банков хранятся 16 млрд. фунтов, принадлежащих частным лицам и малому бизнесу. Клиенты меняют банки только в случае негативных событий, как сбои в IT-инфраструктуре или серьезные жалобы на финансовую организацию.

 

Как отмечает СМА, клиенты банков не стремятся сменить финансовую организацию или открыть новый счет в другом банке. Финансовые организации не имеют «стимулов к работе, чтобы конкурировать за клиентов путем улучшения продуктов или завлекая потребителей банковских услуг более низкими ценами». СМА считает, что банки должны сосредоточиться на оказании помощи клиентам при переводе счетов. Банки должны создавать различные инструменты для сравнения цен за услуги, чтобы клиенты понимали, за что они платят, а не предлагать «бесплатные кредиты», пытаясь переманить потребителей у конкурентов.

 

Окончательный вариант доклада СМА будет опубликован в мае 2016 года.

 

 

Марина Бродская, Bankir.Ru