Минздрав вносит корректировки в уголовное и административное законодательство для гуманизации мер наказания в отношении врачей. Соответствующие поправки предложены проектом закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам здравоохранения», сообщает Forbes.kz.
В частности, Минздрав предлагает убрать из административного кодекса положение о привлечении к ответственности за несоблюдение стандартов оказания медицинской помощи, а в Уголовном кодексе - сократить сроки дополнительного вида наказания, предусматривающего лишение права заниматься определённой деятельностью, с трех лет до года.
В пятницу, 21 сентября, в ходе презентации поправок в мажилисе предложенные нормы вызвали у депутатов обеспокоенность. Мажилисмен Василий Олейник отметил, что, согласно представленной самим Министерством здравоохранения статистике, «в последние годы наблюдается значительный рост врачебных ошибок, в том числе криминального характера».
- Не вызовут ли эти изменения и послабления медицинским работникам, так сказать, предоставления им права на ошибку, негативный резонанс среди граждан, общественности, и не скажется ли это на качестве медицинских и фармацевтических услуг нашим гражданам? - удивился депутат.
Министр здравоохранения Елжан Биртанов заявил в ответ, что «в целом министерство здравоохранения выступает за гуманизацию законодательства уголовного в отношении медицинских работников».
Но при этом министерство хочет «ясность внести в нормативное поле, чтобы четко попытаться разграничить случаи непреднамеренных ошибок от ненадлежащего выполнения своих обязанностей».
Министр пояснил, что несоблюдение стандартов оказания медицинской помощи «нельзя приравнять к ненадлежащему выполнению и халатности».
- Поскольку стандарты устанавливаются на основе научных исследований, в результате анализа тысяч случаев пролеченных больных, и они представляют собой усредненный алгоритм предоставления медицинской помощи. И сегодня в медицине такое инструктивное оказание медицинской помощи невозможно и ни в каких странах не применяется, то есть врачам дается возможность адаптации этих инструкций к индивидуальным особенностям организма. Поэтому мы столкнулись с тем, что неправильно трактуется несоблюдение стандартов, поскольку есть ситуации, когда врачи вынуждены не соблюдать стандарты, отклоняться от них, но при этом свыше 300 таких случаев возбуждения уголовных дел в отношении их было. Это наше желание именно уточнить и детализировать данные нормы. А что касается ненадлежащего выполнения своих обязанностей и халатного выполнения своих обязанностей, мы как раз ничего не предлагаем, - объяснил он.
Комментируя лишение права занимать определенную должность или заниматься определенным видом деятельности, спикер заявил, что сейчас действуют «завышенные, очень жесткие наказания».
- Хочу сказать позицию Министерства здравоохранения: мы никогда не говорили о том, что хотим вывести медицинских работников из под какого-то вида ответственности - административной либо уголовной. Она должна быть. Но мы должны придерживаться международных стандартов и стандартов стран ОЭСР, куда мы заявились, что мы будем вступать. Здесь ключевым фактором является не переход от наказательной системы к заявительной. На самом деле, статистики по врачебным ошибкам на сегодняшний день нет. Это только те ошибки, которые выявляются по результатам жалоб, внешнего контроля. Большая часть ошибок, к сожалению, не выявляется, поскольку врачи и медсёстры не заинтересованы в том, чтобы о них заявлять.
Биртанов рассказал, что, в соответствии с требованием ВОЗ, понятие «врачебная ошибка» должно исчезнуть – его заменит понятие «медицинский инцидент».
- Он может быть вызван врачом, лаборантом, рентгенологом или медсестрой, и об этих инцидентах мы должны заявлять. Соответственно, появляется возможность выявления ошибок, исключения их последствий, пока пациент не пострадал, а также принятия мер по повышению компетенций медицинских работников. В связи с этим нами планируется ряд мер, как в этом законопроекте, так и в новом кодексе, которые направлены на то, чтобы в данной системе сделать ключевые преобразования, целью которых является обеспечение качества медицинских услуг. Опыт многих стран показывает, что внедрение именно системы гласности, заявления и объективного рассмотрения медицинских инцидентов существенно влияет на качество, - заключил министр.