Ассоциация «КазАлко» предлагает упразднить обеспечительный платеж при импорте алкоголя. Отечественные производители и продавцы алкогольной продукции уверены, что обеспечительный платеж, как регуляторный инструмент, давно себя изжил и не приносит никакой выгоды ни государству, ни бизнесу, ни потребителям.
В минувший вторник, 25 сентября, представители Ассоциации добросовестных производителей и продавцов алкогольной продукции Казахстана на встрече в Алматы с представителями масс-медиа рассказали о проблемах, с которыми сталкиваются отечественные импортеры из-за введенного еще в 2015 году обязательства о целевом использовании учетно-контрольных марок, иначе – обеспечительного платежа.
Казахстан давно убрал все барьеры
По словам президента ассоциации «КазАлко» Амиржана Калиева, еще в 2010–2011 годах он поднимал вопрос о том, что казахстанская продукция не может поступить на рынки России и Беларуси.
Кстати, напомним, в 2010 году г-н Калиев действительно отмечал: «Чтобы попасть на российский рынок, казахстанские бизнесмены должны предоставить таможенную декларацию – документ, который не существует в природе. Дополнительно технические регламенты наших стран отличаются, получается казахстанскому алкоголю закрыт доступ в Россию, а российские бизнесмены торгуют у нас свободно». В связи с этим глава «КазАлко» ратовал за то, чтобы придать рынку национальный режим и оградить своих бизнесменов от недобросовестной конкуренции.
«Если Россия и Беларусь не уберут свои административные барьеры, наверное, стоит исключить алкоголь из перечня товаров, которые подлежат свободной торговле в Таможенном союзе, принять национальный режим и дать казахстанской стороне принять существующие меры», – говорил тогда г-н Калиев.
Сегодня он объясняет возникшую в те годы ситуацию тем, что в России действовало лишь два вида акцизных марок: для отечественной продукции и для импортеров. Казахстан же, входящий в состав ТС, никак не вписывался в эти рамки.
Как бы то ни было, но казахстанской стороне удалось убедить членов Комиссии ТС, позже переименованной в Евразийскую экономическую комиссию, в необходимости принять решение по разработке Соглашения о свободном обороте алкогольной продукции на территории стран ТС. «Над этим соглашением мы работаем по сегодняшний день», – говорит г-н Калиев. Впрочем, по его словам, подготовка данного документа уже вышла на финишную прямую. Таким образом, вопрос о гармонизации ставок акцизов фактически решен, даже несмотря на то, что акцизные ставки России и Казахстана разнятся существенно. «Действительно, наш акциз в сравнении с российским акцизом был в 4,5 раза меньше, и это породило нелегальный поток казахстанской водочной продукции на рынки России. Начиная с 2018 года, Казахстан поднял ставку акцизов в 4,5 раза. Сейчас разница между акцизами Казахстана и РФ составляет около 20%, в следующем году она не будет превышать 19%. По первому соглашению относительно гармонизации акцизов все вопросы решены. Остается другая, не менее важная, проблема – обеспечительный платеж», – говорит Амиржан Калиев.
Бессмысленная мера
По сути, обеспечительный платеж – это простое выведение из оборота денежных средств. По словам директора компании «Раимбек-Алко» Сергея Полухина, в 2018 году обеспечительный платеж составляет 1 МРП (2405 тенге) на каждый литр ввозимой водки и 0,1 МРП (240,5 тенге) на каждый литр иного ввозимого алкоголя.
Как отметил в свою очередь директор ТОО «VLD-Alco» Андрей Копытин, средства, вносимые импортерами в качестве обеспечительного платежа, не несут пользу государству, поскольку они не поступают в бюджет, а размещаются в банке на депозите. Обеспечительный платеж зачисляется на счета Комитета госдоходов Минфина при ввозе алкоголя, а после продажи алкоголя возвращается импортеру. Но средства, как правило, замораживаются на период от 1,5 до 3 месяцев. «Если импорт составляет 1 млн декалиторов водки в год, то ежегодно замораживается 24 млрд тенге, тогда как эти деньги могли бы направляться импортерами в другие проекты», – говорит г-н Копытин.
Обеспечительный платеж был введен в 2015 году, как ответ к российским мерам, ограничивающим экспорт казахстанского алкоголя в РФ. Также предполагалось, что импорт алкогольной продукции сократится, а рынок наполнится отечественным товаром.
По мнению главы «КазАлко», обеспечительный платеж не стал барьером для импорта алкоголя. Учитывая ситуацию, ассоциация предложила Министерству финансов РК вообще упразднить обеспечительный платеж.
«Когда его вводили, надеялись, что он станет серьезным барьером на пути импорта. Эти надежды не оправдались. Уровень импорта алкоголя остался таким, каким был примерно в 2013–2014 годах, и составляет порядка 1 млн декалитров водки в год, в то время как объем собственного производства за последние восемь лет снизился с 4,5 до 3 декалитров в год», – отмечает г-н Калиев.
Все может быть
По словам спикеров, обеспечительный платеж в том виде, в котором он сегодня действует, является прямым нарушением законодательства. Во-первых, при принятии данного инструмента, как отмечают участники рынка, не был сделан анализ регуляторного воздействия (АВР), что прямо требует Предпринимательский кодекс РК. Во-вторых, применение обеспечительного платежа противоречит требованиям ВТО, так как мы нагружаем обеспечительным платежом только импортеров. «Когда Казахстан вступал в ВТО, мы взяли на себя обязательство, что в стране будут созданы одинаковые условия для импортеров и отечественных производителей», – напомнил г-н Калиев.
Ассоциация надеется на подписание соглашения о свободном обороте алкогольной продукции на очередном саммите Совета Евразийского экономического союза в Ереване в октябре. «Если подписание соглашения состоится, то мы откроем рынки России и Беларуси и обеспечим интеграцию всего алкогольного рынка в рамках ЕАЭС. При открытии только рынка России наши производители могли бы увеличить свои мощности на 50%. Тогда казахстанские предприятия смогут увеличить производство алкоголя до полутора раз, то есть до 4,5 млн декалитров», – говорит Амиржан Калиев.
Кстати, участники встречи затронули вопрос и о недобросовестных производителях алкогольной продукции. Как выясняется, начиная с осени 2017 года профильными ведомствами и ассоциацией была проведена масштабная работа по выявлению контрафактной продукции. Как результат – многие предприятия закрылись, а 9 июля 2018 года члены «КазАлко», исключив из своего состава всех недобросовестных, подписали Кодекс деловой этики. «Мы начинаем свою деятельность с чистого листа. Привлекаем в свои ряды крупных импортеров. Если семь-восемь лет тому назад было 36 предприятий – производителей алкогольной продукции, сегодня осталось 14–15. Сейчас у нас задача одна – создать баланс интересов государства, бизнеса и потребителя».
Источник: kursiv.kz