Журнал Economist опубликовал статью под названием «Citizens of Kazakhstan are just one click away from jail» — «Граждан Казахстана от тюрьмы отделяет всего лишь один клик».
В ней говорится так: «В прошлом нефть служила прекрасной смазкой экономике, контролируемой горсткой олигархов и суверенным фондом благосостояния. Кое-что перепадало и простым людям – казахстанская экономика являлась олицетворением успеха в Центральной Азии.
Но снижение цен на нефть и обесценение национальной валюты обернулись тяжелым ударом по населению. Простые казахи возмущены тем, что им приходится жить тусклой, ущемленной жизнью на фоне шика и роскоши Астаны. Недовольство растет и находит себе путь к выражению в Интернете, где власти затевают охоту на врагов. Закон, предусматривающий наказание за «распространение слухов», означает то, что граждан от тюрьмы отделяет всего лишь один клик. В этом году полициейзарегистрировано 46 фактов распространения заведомо ложной информации, подлежащих судебному преследованию».
Возмущение людей условиями, в которых им в наше время приходится жить, подкрепляется еще осознанием отсутствия надежд на улучшение ситуации в будущем. Иначе говоря — очевидной бесперспективности. Слова произносятся добрые, программы принимаются хорошие. А вот дела…
Согласно отчетам, все социальные и иные обязательства государства выполняются. Это, конечно же, хорошо. Но едва ли стоит уж очень обольщаться насчет действительности при такой отчетности. На словах все может быть хорошо. А на деле зачастую получается такая реальность, что называется – «курам на смех». И это вовсе не преувеличение. Доводилось как-то воочию видеть в одном из сел Западного Казахстана реализованный в рамках распропагандированной социальной программы «Таза су» («Чистая вода») проект по обеспечению местных жителей чистой водопроводной водой. Там стояла одна только водонапорная башня, а насколько она функциональная – никакой возможности проверить не было. Потому что ни труб водопроводных не было проложено, ни, тем более, колонок не было поставлено. Местные же жители продолжали возить воду в бочках и флягах с местной реки или покупать ее у водителей автомобильных водовозов, специально приезжавших в село время от времени. Между прочим, по этому проекту отчитаться полагалось не только по республиканской государственной линии, но и также по линии международных организаций. А итог был таков, что чистой водопроводной воды у сельчан так и не появилось. Это — всего лишь один случай. В тот год правительство также торжественно отчиталось о выполнении всех социальных обязательств государства. И то верно. Когда это у нас обязательства государства формальным образом оказывались не выполненными?! Они всегда выполняются. И нынче выполнены. Но это, повторимся, на бумаге. А на деле?! На деле же всей картины реальности трудно себе представить. Потому что нет систематизированного свода данных на этот счет. Но народ, исходя из собственного жизненного опыта, дает свою оценку реализации обязательств государства.
На наш же взгляд, ситуация в контексте рассматриваемой проблематики складывается примерно такая. На самом верху приоритет может отдаваться общенациональным интересам. Но спускаемые оттуда соответствующие решения принимаются к исполнению на местном и региональном уровнях с тающим на глазах, как снег, энтузиазмом постольку, поскольку там растет значение и эффективность клановых и семейных связей локальных власть имущих кругов. И все, что не соответствует порождаемым этими отношениями интересам, попросту саботируется. Причем – чем дальше, тем больше. А на выходе получаются такие результаты, какие упоминались выше.
Вся надежда власть имущих – на восстановление высоких цен на нефть. На то, что обильные доходы от нее компенсируют изъяны вышеописанного порядка. А благодаря этому, мол, мир и согласие сохранятся в обозримом будущем. Но насколько такие представления в состоянии продолжать оправдывать себя? И как долго еще можно уповать на благоприятную конъюнктуру энергетического рынка?
Время требует от системы государственной власти все большей изобретательности, оперативности и мобильности, а она же все глубже и глубже увязает в процессе малопродуктивного топтания на месте. А между тем надвигаются тревожные времена, призванные, помимо прочего, доказать, что бесконечное пребывание в беспечности чреваты большими неприятностями в конечном итоге.
По материалам zonakz.net