Среда, 28 октября 2020

Комиссия по регулированию банковской деятельности Китая одобрила тестовый вариант создания от 3 до 5 частных банков. Неэффективная работа крупных государственных банков заставила китайские власти задуматься о реформе банковского сектора.

По данным агентства Reuters, на начальном этапе будет создано от 3 до 5 частных банков, которые будут кредитовать в основном средние и небольшие компании. Экономика Китая в течение довольно долгого времени полагалась на крупные государственные банки.

 

Однако в течение ряда последних лет данная модель кредитования экономики показала свои недостатки. Госбанки в основном кредитовали крупные промышленные компании, также принадлежащие государству. В результате со временем все острее проявляется проблема избыточных мощностей.

 

Частный сектор Китая продолжает расти: по ряду оценок, на долю продукции небольших и средних предприятий приходится до 60% от ВВП Китая и до 75% в плане создания новых рабочих мест в экономике. Для дальнейшей либерализации экономики Китая (выбор в пользу этого курса сделали сами китайские власти) необходимо изменение модели ее кредитования.

 

На сегодня в десятке крупнейших банков стран по объемам кредитования в Китае только один банк – China Minsheng Banking Corp. – является частным.