Вторник, 27 октября 2020

Инвесткомпании, управляющие активами в размере более $100 млрд, могут быть отнесены к категории системно важных финансовых институтов (systematically important financial institutions, SIFI), говорится в сообщении Совета финансовой стабильности (Financial Stability Board, FSB).

Для финансовых институтов, считающихся слишком крупными, чтобы можно было допустить их крах, регуляторы вводят дополнительные требования, которые, по их мнению, в будущем помогут предотвратить кризис.

 

В случае хедж-фондов системно важными будут признаны фонды, управляющие активами в размере более $100 млрд, или имеющие открытые позиции на общую сумму $400-$600 млрд, отмечают в FSB.

 

"Эти предложения являются важным шагом к преодолению рисков для глобальной финансовой и экономической стабильности, которые представляет беспорядочный крах финансовых институтов, помимо банков и страховщиков. Они являются неотъемлемой частью решения проблемы системно важных фининститутов", - заявил глава FSB Марк Карни.

 

К числу системообразующих банков в ноябре 2013 года был отнесен китайский Industrial & Commercial Bank of China (ICBC), в июле прошлого года в этот список вошли страховые компании American International Group Inc. и Allianz SE.

 

В сообщении FSB отмечается, что совет открыт для обсуждения этих предложений и рассмотрения различных мнений до 7 апреля.

 

Совет финансовой стабильности был учрежден странами G20 на Лондонском саммите в апреле 2009 года на базе Форума финансовой стабильности, существовавшего с 1999 года, для поиска путей по предотвращению будущих кризисов. В состав Совета входят представители национальных финансовых органов власти (центральных банков, надзорных органов, министерств финансов), международных финансовых институтов, комиссий экспертов центральных банков стран G20.

 

Интерфакс