Суббота, 21 Апрель 2018

Обзоры (407)

Kursiv Research решил выяснить, какие банки в Казахстане потратили на рекламу больше остальных. В 2017 году 17 банков из 30 представленных в рейтинге сократили свой бюджет на рекламу. Тем не менее, совокупные маркетинговые расходы банков второго уровня выросли на 3,5% по сравнению с предыдущим годом. При этом рекламные затраты некоторых участников рейтинга выросли довольно ощутимо.

Эксперты отмечают, что ослабление курса тенге по отношению к доллару остановится сразу после того, как остановится падение российской валюты.

25% населения Казахстана или 4,5 миллиона человек составляют люди в возрасте от 14 до 29 лет. На них возлагаются большие надежды — именно они должны в недалеком будущем стать основной рабочей силой, которая и будет осуществлять планы чиновников по индустриализации и цифровизации экономики. Но готовы ли они к этому?

Глобальная экономика показывает «признаки замедления». И это еще – «оптимистичный сценарий», предупреждают эксперты Saxo Bank. Алармистский же сценарий, свидетельствующий о завершении восстановительного цикла, выглядит так: в любой момент «может рвануть» — и повторится кризисный 2008 год. Причем, с какого сектора экономики начнется обвал рынков, неизвестно. Но если торговая война между США и Китаем перейдет в реальную фазу, это будет началом конца.

Диспаритеты развития регионов РК продолжают сохраняться, в обзоре Forbes Kazakhstan.

1. Инфляция и инфляционные ожидания в феврале 2018 года

По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан, в феврале 2018 года инфляция составила 0,7%, с начала текущего года – 1,3% (в январе-феврале 2017 года – 1,8%).

Рынок должен видеть поведение кривых доходностей, и Нацбанк РК начал процесс их формирования. Но для этого нужно иметь хорошие прогнозные инструменты и длинный временной ряд, сообщает forbes.kz

Вопреки тому, что за февраль обороты по доллару на Казахстанской фондовой бирже по сравнению с январем несколько снизились, в целом активность здесь остается довольно высокой. Вопреки продолжившемуся укреплению тенге. Об этом в материале 365info.kz.

В Казахстане обсудили регулирование рынка онлайн-кредитования. Эксперты в Астане в ходе круглого стола призвали Нацбанк более тщательно подходить к этому вопросу, передает LS.

И если это продолжится — денег может не хватить. Государству нужно набраться храбрости обанкротить неэффективные банки. Экономисты говорят об этом почти хором.

Почему не слабеет тенге?

Автор Четверг, 15 Март 2018 09:37

Ожидания относительно того, что конец февраля и начало марта могут стать периодом изменения трендов на казахстанских фондовом и валютных рынках, пока оправдываются в очень слабой степени, сообщает Kapital.kz.

Падением начался 2018 год для банковского сектора: сокращение активов, ссудного портфеля и обязательств продолжилось, опустившись до уровня 2015-16 годов. Качество кредитов вновь начало ухудшаться. Однако это не помешало получить рекордную прибыль.

Вопросом, вынесенным в подзаголовок, у нас не задавался разве что ленивый. С точки зрения обывательской логики, раз уж Казахстан входит в список самых богатых нефтью стран мира, то и уровень жизни здесь должен быть таким же, как в Объединенных Арабских Эмиратах...

По оценкам аналитиков фондового рынка, сегодня иностранные компании держат в нотах Национального банка $1 млрд. Чем вызван интерес зарубежных инвесторов, выяснял корреспондент «Къ».

В ноябре 2015 года Данияр Акишев был назначен председателем Национального банка РК, сменив на этом посту Кайрата Келимбетова. Тогда это назначение расценивалось многими финансистами как антикризисная мера по спасению экономики, доведенной почти до отчаяния неуклонным падением курса тенге. Редакция «Къ» решила разобраться, к каким итогам в результате пришел Нацбанк в своей деятельности за последние два года и как оценивает работу г-на Акишева профессиональные участники и независимые аналитики.