Четверг, 26 Апрель 2018

Обзоры (408)

Речь пойдет о главных рисках для хозяйственной системы Казахстана в году наступившем.

Внешний долг Казахстана по итогам 3 квартала 2017 года достиг рекордных значений, превысив ВВП на 8,9%. При этом наибольшее количество долгов сосредоточено в нефтяной сфере.

Слияние ЕНПФ и Национального фонда – это уже из серии борхесовских фантазий (читали его "Книгу вымышленных существ?") . Но, может быть, все-таки есть в этом особый смысл?

Раньше если нефть дорожала — тенге укреплялся. Теперь на его курс влияют совсем другие факторы. Не исключено, что некие договоренности участников валютного рынка, включая Нацбанк.

Данные за 11 месяцев прошлого года проанализировала Ассоциация финансистов Казахстана.

На фоне положительных ожиданий правительства, Национального банка РК и глобальных финансовых институтов отечественные эксперты испытывают противоречивые ожидания по поводу уровня инфляции и размера ВВП в 2018 году. Некоторые из них в разговоре с Kapital.kz скептически оценили официальные прогнозы. Другие доверяют им, но предлагают не расслабляться.

Эксперты дают противоречивые прогнозы о будущем тенге в 2018 году. По мнению одних, нас ждёт очередной обвал, по мнению других - курс будет стабилен, сообщает Informburo.kz.

Куда двинется курс тенге в 2018 году?

Четверг, 28 Декабрь 2017 11:36

В первом полугодии 2017 года курс тенге демонстрировал относительную стабильность по сравнению с высокой волатильностью 2016 года. Во втором полугодии эта стабильность немного пошатнулась, но по мнению экспертов, интервенции Нацбанка так или иначе помогли выпрямить ситуацию. А что ждать от курса тенге в 2018 году?

Подходит к концу 2017 год. Самое время хотя бы кратко подвести основные и наиболее общие экономические итоги уходящего года. Несомненно, главными из них можно назвать относительно высокие темпы роста казахстанской экономики и программу Нацбанка по повышению финансовой устойчивости банковского сектора. Однако выглядят они далеко не однозначно.

Слишком мало факторов будут играть на укрепление тенге в грядущем году. И слишком много на его ослабление.

Деньги на "черный день" есть лишь у 1 из 4-х казахстанцев, при этом они хранятся, как правило, в тенге, в которое население не особо верит. Но и это прогресс: за последние неполные 2 года ситуация была еще хуже. Таковы данные опроса населения, проведенного в ноябре по заказу Нацбанка.

В конце прошлой недели Нацбанк опубликовал «Основные направления денежно-кредитной политики на 2018 год». Традиционно считается, что именно этот документ формулирует ключевые макроэкономические подходы и ожидания. Сам формат основных направлений ДКП в последние годы переживает серьезные изменения. В прошлом году произошел отказ от выстраивания оптимистического, базового и пессимистического сценариев и, соответственно, степени жесткости денежно-кредитной политики в зависимости от уровня цен на нефть.

Некоторые инициативы правительства поражают воображение. Не исключением на этот раз стал новый стратегический план развития Казахстана до 2025 года. Однако большие сомнения вызывает достижимость его цели по валовому внутреннему продукту (ВВП) на душу населения по паритету покупательной способности (ППС).

Сегодня Saxo Bank, специалист в области онлайн торговли и инвестиций, опубликовал 10 "Шокирующих Предсказаний" на 2018 год. Они относятся к маловероятным, но недооценённым событиям, из-за которых финансовые рынки может накрыть ударной волной, если пророчества сбудутся.

На финансовом рынке Казахстана наблюдается интересная тенденция: банки все меньше кредитуют экономику и при этом совсем не заинтересованы в наличных. БВУ легли на дно перед большой бурей и решили зарабатывать деньги только нанотах НБ РК или для вялой позиции банковского сектора есть объективные причины, попытался разобраться «Къ».