Четверг, 26 Апрель 2018

Обзоры (408)

В июне 2017 года средние заработные платы в странах Cодружества по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года показали рост впервые за последние несколько лет. В рейтинге СНГ по размеру средней зарплаты в долларовом эквиваленте лидером остается Россия, Казахстан уверенно держит второе место, Беларусь снова на третьем месте, а Армения сместилась на четвертое.

И как может измениться финансовый рынок Казахстана после запуска новой биржи, сообщает Forbes Kazakhstan.

Новость о том, что АО «Bank RBK» ограничило выплату по счетам и депозитам вкладчикам, испытывает проблемы с ликвидностью и надеется на помощь Нацбанка, оживила в памяти недавнюю турбулентность в банковском секторе. Отзыв лицензии у Kazinvestbank, ограничение деятельности Delta bank, проблемы с Казкоммерцбанком и его слияние с Народным банком Казахстана, разговоры об объединении БЦК с Цеснабанком — все это укладывается в общую канву нашего казахстанского банковского шторма.

Последний бензиновый кризис еще раз показал крайнюю неэффективность госкапитализма, построенного в стране. Увольнение вице министра энергетики и вице президента главной нефтяной госкомпании лишь указало на глубину проблемы, которую явно не собираются решать

Изменения в валютном законодательстве настораживают некоторых экспертов: одни боятся, что из страны уйдут инвесторы, другие считают этот шаг следствием развития экономики Казахстана.

В последнее время уже на самом высоком политическом уровне звучат заявления о том, что для ослабления тенге сейчас нет предпосылок, а все разговоры об этом – безосновательные слухи. Однако при этом упускается из виду то, что девальвация нацвалюты - уже свершившийся факт. А последнее решение ФРС дает новое основание для дальнейшего постепенного укрепления американской валюты.

Случаев, когда мзду откровенно вымогают, стало уже немного. Люди и так сделались «понятливыми».

Ажиотажный спрос на криптовалюты достиг и Казахстана. Поговаривают, что казахстанцы несут «криптовалютчикам» последние сбережения, закладывают квартиры, надеясь на спекулятивный рост биткоинов и эфириумов – самых популярных в настоящий момент криптовалют в мире. При этом природа этого феномена казахстанцам, в большинстве своем финансово непросвещенным, не конца понятна. Параллельно с этим настойчиво звучит мнение, что криптовалюты – это ни чем не обеспеченные рискованные активы, а выстраиваемая вокруг них система – своего рода финансовая пирамида.

Национальный банк РК продолжает проводить политику открытости. На днях председатель Нацбанка Данияр Акишев в очередной раз встретился с главными редакторами печатных и телевизионных СМИ, чтобы ответить на все интересующие вопросы.

Минувшая неделя для рынка цифровых валют сложилась нелегко. Во-первых, курс биткоина обвалился почти на треть, опустившись в моменте ниже отметки в 3200 долларов (впоследствии он немного отыграл падение, поднявшись до 3500 долларов). Во-вторых, китайское руководство распорядилось закрыть все криптовалютные биржи до конца сентября, одним росчерком пера уничтожив крупнейший рынок "новых денег" в мире. В третьих, биткоин подвергся жесткой критике от авторитетных финансистов по всему миру - от главы банка JP Morgan до председателя Банка России. "Финансовая пирамида", "лазейка для стран-изгоев и террористов" - далеко не полный список претензий к виртуальным валютам.

Официальный уровень инфляции в Казахстане по итогам января-августа 2017 года составил 3,9%. Быстрее всего растут непродовольственные товары (4,2%), но виды продукции, рост стоимости которой заметно опережает общий уровень, есть во всех категориях.

Ужесточение требований со стороны регулятора к БВУ влечет за собой укрупнение банковского рынка РК. Судя по озвученным декларациям о намерениях, количество участников рынка сокращается с 38 до 33 из-за консолидации или ликвидации некоторых участников.

В последнее время со стороны представителей финансового сектора Казахстана вновь звучат граничащие с мифотворчеством заявления о том, что в заметных падениях курса нацвалюты виноваты СМИ – мол, из-за информации, распространяемой ими и социальными сетями, тенге демонстрирует «повышенную волатильность».

На рынках вновь обостряется иррациональная горячка, сообщает ИноСМИ.

Инвестиционные компании Казахстана за первое полугодие текущего года заработали 8,84 млрд тенге, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года показатель вырос в два раза. Кроме того, за рассматриваемый период в разы выросла активность на отечественном фондовом рынке. Это подчеркивает роль инвестиционных компаний в концентрации капитала в центрах экономического роста и является одной из ключевых задач «Программы развития регионов до 2020 года».