Воскресенье, 22 сентября 2019

Распространенный в мировой практике принцип «продавай в мае и уходи» актуален и для

казахстанского фондового рынка. Однако у внимательного инвестора появляется отличный шанс прибрести акции по хорошей цене.

С начала года индекс акций KASE пытается, но никак не может укрепиться на отметке в 1000 пунктов. В феврале усилия инвесторов почти пробили 1100 пунктов, но затем начался длительный спад. В мае инвесторы вновь пошли на штурм и попытались перед летними каникулами хоть немного утешить себя и зафиксировать хотя бы минимальную прибыль. Не вышло. Индекс медленно поплыл вниз. Уходя с тоской в отпуск, многие инвесторы оставляют индекс в весьма «разбитом» состоянии, едва превышающим 880 пунктов. А летом, как известно, на всех биржах наступает тишина и покой – инвесторы массово закрывают позиции и улетают греться на юга.

Летний период затишья не означает тотальный спад активности на бирже. Тот, кто не оставляет попыток заработать, может приниматься за дело уже сейчас. Огромный плюс «слабого» индекса в том, что цены акций находятся на минимальных уровнях и можно покупать  ранее недоступные бумаги в надежде на их будущий рост. Как говорил поэт, «надежды юношей питают», но не только их, а еще инвесторов, которые вкладывают свои деньги в эту надежду. А для пущей уверенности надежду можно просчитать. Мы опросили ведущих экспертов рынка акций с единственным вопросом, какие акции, входящие в индекс KASE, представляют в данный момент наибольший интерес, а какие наименьший и почему.

 

Данат НАМАЗБАЕВ, брокерский дом JAZZ CAPITAL

Нашими фаворитами были акции Kcell и КазТрансОйл,
мы рассматриваем их как интересные дивидендные истории, также считаем привлекательными акции
РД КМГ. По этим трем бумагам были выплачены дивиденды, за которым и последовала коррекция почти на размер дивиденда, но акции продолжают восстанавливать динамику, поэтому вполне разумно будет зайти в эти бумаги по привлекательной цене. В любом случае Kcell, КТО, РД КМГ ведут успешный бизнес с хорошими операционными показателями, это надежные защитные бумаги, мы продолжаем считать акции упомянутых компаний нашими фаворитами.

Наиболее рискованный объект для инвестиций – акции ENRC и Казахмыс.
Но последние новости о готовности ENRC выкупить свои акции за 2,65 доллара США наличными и за 0,23 акции Казахмыс могут послужить толчком спекулятивного роста особенно для Казахмыс. Ведь согласно предложенным условиям Казахмыс получит около
887 млн долларов США наличными и 77 млн соб-
ственных акций и значительно укрепит финансовое положение Группы на период разработки проектов по  расширению производства – Бозшаколь и Актогай.

 

Мурат ЖИТИБАЕВ, компания "Сентрас Секьюритис"

Большинство ценных бумаг, входящих в представительский список KASE, одновременно торгуются и на других международных биржах. Следовательно, все, что происходит в мировой экономике, прямо или косвенно влияют на котировки ценных бумаг казахстанских компаний.  Общая неопределенность на мировых фондовых рынках и сильная волатильность добавила неуверенности инвесторам, что послужило причиной заметного снижения индекса KASE за последние годы.  Негативно на рынок повлияла новость о создании единого НПФ, что вызвало снижение и без того низкого уровня ликвидности на казахстанском рынке, а также уменьшение интенсивности самих торгов.  Пока не известны детали создания единого фонда, что добавляет неопределенности на рынке. 

Из представительского списка индекса KASE особо можно выделить компании КазТрансОйл и Kcell.  КазТрансОйл – дебютант народного IPO, с отличными финансовыми показателями и привлекательной дивидендной политикой. Компания Kcell является одной из ведущей на рынке сотовой связи Казахстана, запланировано много долгосрочных выгодных проектов, также акции компании торгуются на международной бирже, что увеличивает уровень ликвидности. Акции обеих компаний торгуются выше цены размещения.

 

Тимур ТУРЛОВ, АО Seven Rivers Capital, член группы «Фридом Финанс»

Многие компании, листингующиеся на KASE, действительно достаточно заметно подешевели. В основном это касалось ENRС и "Казахмыса", которые уценились приблизительно по одинаковым причинам и текущие цены которых, в принципе, отражают неоднозначную ситуацию в самих компаниях.

Безусловно, есть на бирже и просто забытые ценные бумаги, которые, на мой взгляд, сегодня являются недооцененными. Например, в индекс KASE входят акции "Банка ЦентрКредит," торгующиеся с дисконтом почти в 60 % от стоимости собственного капитала, что дает возможность купить банк фактически в два раза дешевле, чем весь объем его собственных средств. Вполне адекватная стоимость акций "Народного Банка Казахстана". На мой взгляд, бумага достаточно сильная, и хотя не обладает большим потенциалом роста, имеет хорошую ликвидность, которая позволяет как выгодно продать, так и выгодно ее покупать. 

Kcell, как телекоммуникационная компания, стоит не дешево, но при этом телекомы любимы рынком, и динамика по их акциям достаточно привлекательна. На мой взгляд, эту бумагу можно держать в своем портфеле. Она оправдает моду на качественных эмитентов с хорошим уровнем корпоративного управления и с высокими дивидендами. "Казкоммерцбанк" один из системообразующих банков, который торгуется на KASE  с дисконтом в 50 % от собственного капитала и обла-дает неплохим потенциалом роста. Правда, сегодня  акции компании относятся к неоправданно забытой бумаге.

14 000 тенге за акцию Казахтелекома –  далеко не максимальная цена. Например, в январе текущего года их стоимость достигала 17 500 тенге и на сегодня снизилась вместе с интересом инвесторов. Могу отметить, что по акциям КТО не стоит ждать резкого всплеска, но как генератор дохода он вполне привлекателен для инвесторов, так как относится к категории динамично развивающихся компаний с хорошим качеством управления.   

Акции "КазТрансОйл", размещенные на KASE в рамках программы «Народное IPO», торгуются сегодня по 800 тенге.

Я считаю, что сейчас акции КТО выгодно покупать, так как бумага после выплаты дивидендов, подешевела.

Что касается акций РД КМГ, могу отметить, что нефтяной сектор сегодня не пользуется особым интересом у иностранных инвесторов. И если сравнивать РД КМГ с мировыми нефтяными компаниями, то они чувствуют себя на фондовых рынках заметно лучше. Котировки  РД КМГ зачастую отражают скорее конъюнктурную слабость, нежели реальное положение самой компании. На долгий срок я бы в "нефтяные бумаги" не инвестировал, так как мне кажется, что в них нет большого потенциала роста.

 

Данияр Кониркульжаев, CAIFC Investment Group.

2013 год начался очень позитивно для фондового рынка. Мировые индексы начали расти, и самый высокий рост показал казахстанский KASE. Однако, на начало июля индекс торгуется на годовых минимумах.

Основное давление на индекс оказали акции металлургического сектора (ENRC и Казахмыс). Слабые фундаментальные показатели ENRC и внутрикорпоративные конфликты являются причинами падения цен. Акции Казахмыса и ENRC являются рискованными на данный момент, когда есть опасения по поводу потенциального поглощения ENRC, в которой Казахмыс принадлежит 26 % акций. Также есть опасение, что потенциальное поглощение может привести к делистингу акций ENRC на Лондонской фондовой бирже.

В данный момент большинство акций индекса KASE недооценены. Казахтелеком имеет перспективу роста до

20 000 тенге до конца года. Также акции РД КМГ торгуются на низких уровнях.

У Kcell привлекательная дивидендная политика, где компания направляет на выплату дивидендов 70 % от чистой прибыли.

Новости