Пятница, 15 ноября 2019

Ежегодно к концу весны инвесторов заботит единственный вопрос: какие акции принесут наибольшие дивиденды?

В апреле-мае, реже в июне, в компаниях проходят общие собрания акционеров, которые распределяют чистый доход. Если не брать во внимание коммерческие банки, которые взяли за привычку не  выплачивать дивиденды по простым акциям, в других компаниях дела обстоят значительно лучше.

Во-первых, все они готовы при наличии годовой прибыли делиться ею с акционерами. Во-вторых, у некоторых компаний даже появилась дивидендная политика. Это когда доход распределяется не каждый раз на «глазок», а когда в документах компании определяется, какой процент чистого дохода ежегодно направят на дивиденды, естественно в рамках ожидаемой прибыли.

Тем самым, у инвестора есть время прикинуть, где дивиденды выше, и заранее принять решение, какие акции продавать, а какие покупать.

В прошлом году на IPO вышли сразу две компании – КазТрансОйл и Kcell, которые тут же рассказали о своей дивидендной политике. КазТрансОйл обещает направлять на дивиденды не менее 40% чистой прибыли, а Kcell – не менее 70% (понятно, что при условии наличия этой самой прибыли). В 2006 году IPO прошла еще одна компания – РД КМГ, у которой также есть четкая дивидендная политика.

 
  Данияр Кониркульжаев
директор департамента трейдинга
АО «CAIFC INVESTMENT GROUP»


Битва за лояльность инвесторов обостряется. Кого же выбрать из трех компаний, вышедших в свое время на IPO?

"Коррекция стоимости акций неизбежна после выплаты дивидендов", – считает эксперт. Наиболее спекулятивными являются акции КТО. Об этом свидетельствует тот факт, что в первый день торгов акциями на KASE рост составил 13,1% (до 820 тенге), затем 24 января акции компании упали до 759 тенге и восстановились на следующий день. Окончательно акции закрепились в диапазоне 820-830 тенге и можно сказать, что рынком была определена их справедливая стоимость. После выхода новости о том, что СД предложит на ГОСА дивиденды в размере 75 тенге, акции начали расти и закрепились в диапазоне 840-850 тенге. Можно ожидать, что акции могут вырасти до уровня 880-890 тенге и после фиксации снова вернутся на уровень 820 тенге. То же самое нельзя сказать про Кcell. Акции компании в первый день торгов выросли на 5,2% и росли умеренно.

До фиксации реестра можно ожидать дальнейший рост до 2400-2500 тенге, однако резкого падения не ожидается, акции могут закрепиться в диапазоне 2200-2300 тенге. Привилегированные акции РД КМГ более волатильны, нежели простые акции РД КМГ, так как дивидендная доходность по привилегированным акциям выше, чем и вызван большой интерес со стороны инвесторов.

Можно ожидать, что простые акции могут вырасти в цене до 17500 тенге и после фиксации корректироваться на размер дивиденда. Привилегированные акции имеют потенциал роста до уровня 13000 тенге и после фиксации могут так же снизиться на размер дивиденда.

 
 Карлыгаш СармасаеваДиректор
аналитического департамента
компании «СЕНТРАС СЕКЬЮРИТИЗ»

В случае с КТО можно дождаться пика 880-890 тенге и продавать, не дожидаясь дивидендов и получить прибыль заранее. Однако, инвесторы, купившие акции КТО во время IPO, могут начать фиксировать прибыль на уровне 850 тенге, что может отрицательно сказаться на динамике роста цен. Положительным фактором для акций КТО является увеличение объемов транспортировки нефти.  

Наиболее привлекательными акциями на сегодняшний день являются привилегированные акции РД КМГ, текущая (по ценам 2 мая 2013 г.) дивидендная доходность которые составляет 13% в абсолютном выражении. Привилегированные акции РД КМГ – относительно перепроданные. То есть в свое время инвесторы достаточно активно покупали и продавали эти акции благодаря тому, что их котировки снижались в течение последних двух лет из-за фактических слабых производственных данных, достигнув «дна» во второй половине 2012 г. на уровне 10 тыс. тенге за акцию.
В текущем году эти акции смогли показать рост около 25%, несмотря на высокие ценовые колебания, когда цена то шла вниз, то поднималась вверх.

Полагаем, что большой интерес инвесторов к привилегированным акциям РД КМГ спровоцирован ожиданиями хороших дивидендов по итогам 2012 г. вкупе с привлекательным техническим уровнем цен. Напомним, что на внеочередном собрании акционеров Совет директоров компании рекомендовал выплату дивиденда в  размере 1 619 тенге на одну простую и привилегированную акции. Для сравнения: у простых акций РД КМГ дивидендная доходность составит около 10%. Что касается КазТрансОйл и Kсell, то советами директоров данных компаний были рекомендованы дивиденды на одну простую акцию в размере 75 тенге (дивидендная доходность около 8,9%) и 162 тенге (дивидендная доходность около7,7%) соответственно. При этом отметим, что дивидендная доходность зависит от цены покупки конкретным акционером: чем она выше, тем ниже дивидендная доходность и наоборот.

 
 Данат НАМАЗБАЕВРуководитель
аналитического департамента
компании «JAZZ CAPITAL»

На текущий момент все перечисленные акции имеют исключительно интересные дивидендные истории.
Начнем с дебютанта народного IPO. Инвестиционная идея по К азТрансОйл была изначально нацелена на получение стабильного дивидендного дохода, при том, что внешние рыночные раздражители не могут сильно влиять на котировки этих акций. Кроме того, основной тон в покупке акций КазТрансОйл задают пенсионные фонды. Но в св язи с предстоящими изменениями накопительной пенсионной системы, торги по акциям КазТрансОйл не но сят активный характер, думаю, что все ждут развязки «драмы» с созданием единого пенсионного фонда. Если говорить по дивидендам,  т о 86% чистой прибыли будет направлено на дивиденды и ожидаемая доходность составит 10,4% от цены размещения.

Kcell – это гигант отечественной сотовой связи, занимает порядка 46% рынка. Ему удается поддерживать высокие  показатели прибыльности, несмотря на высокую конкуренцию. Компания в качестве дивиденда за 2-ое полугодие выплатит 100% чистой прибыли, 162 тенге за акцию (1,07 долл. США  за GDR), доходность к цене размещения составит 10%. Мы считаем, что компании по силам и да льше платить дивиденды в размере не менее 80% от прибыли, что дает хорошую возможность получить привлекательную дивидендную доходность на уровне 9-10%.

РД КМГ является крупнейшей и единственной публичной нефтедобывающей компанией Казахстана. Мы считаем, что акции компании остаются недооцененными, и компания имеет большой потенциал роста стоимости, но этому мешает ряд причин. Одна из них – это низкая эффективность основного производства и зависимость от правительства  Казахстана, от материнской компанией НК КМГ, от фонда Сармук-Казына, которые используют ресурсы компании для решения социальных проблем и финансирования проектов, не связанных с о сновной деятельностью. По дивидендам картина следующая: размер дивиденда со ставит 67% от чистой прибыли за 2012 год. Дивиденд подразумевает дивидендную доходность в 10% по про стым и 14,3% по привилегированным акциям, соответственно, к цене закрытия 17 апреля (до объявления дивиденда). Мы считаем, что неопределенность о размере дивиденда поддерживала цену акций РД КМГ.

Инвесторы озабочены итогами общих собраний: как бы успеть быстрее купить акции подешевле до того как они начнут расти в цене на волне спроса.

Что же будет с ценами акций, по которым выплатят дивиденды?

Как считает Данат Намазбаев, по всем акциям РД КМГ, КазТрансОйл и Kсell в озможна ценовая корреляция ввиду того, что дивидендные ожидания были главным факторами их ро ста.
При этом наименьшая коррекция ожидается по акциям Kсell. По простым акциям РД КМГ мы считаем, что динамика цены акций будет слабой. Если до объявления дивиденда неопределенность о его размере поддерживала цену акций РД КМГ,  то в краткосрочной перспективе у акций компании недостаточно сильных катализаторов роста. По акциям КазТрансОйл ситуация во многом будет зависеть от политики единого пенсионного фонда. Что касается физических лиц, то мы ожидаем проявление долгосрочной лояльности наших граждан.

Карлыгаш Сармасаева полагает, что в ближайшие 2-3 ме сяца (помимо выплаты дивидендов) стоимость акций РД КМГ,
КазТрансОйл и Kсell будут определять следующие факторы. 
На динамику акций на К азахстанской фондовой бирже (KASE) обычно в лияют только корпоративные события в виде выпла - ты дивидендов, обратного выкупа акций, а т акже потенциальный арбитраж (цены покупки и продажи этих акций на разных биржах). Акции РД КМГ и Kсell в виде депозит арных расписок торгуются также на Лондонской фондовой бирже, и арбитраж возможен, если цены акций одной компании, которые котируются как на казахстанской фондовой бирже и на лондонской, сильно различаются между собой. Инв есторы станут покупать акции на т ой бирже, где они дешевле, и продавать на другой, где их стоимость дороже. Впоследствии цена должна выровняться на об еих биржах в ре зультате соответствующих покупок и продаж.

По мнению Данияра Кониркульжаева, в ближайшем будущем значимых событий, которые могут повлиять на цены акций этих эмитентов, не наблюдается. Прибыльность РД КМГ напрямую зависит от цен на не фть, поэтому дальнейший рост цен на нефть будет благоприятно влиять на акции компании.
Акции Ксell могут вырасти на общем фоне ро ста мировой экономики, так как большая часть размещенных акций Ксell торгуется на международном рынке, на LSE (Лондонская фондовая биржа). Ксell финансово устойчивая компания с высокими стандартами корпоративного управления, которая имеет большую долю рынка, что дает о снование на ее да льнейшее процветание.
Прибыльность КТО также зависит от цены на не фть, однако в меньшей степени, чем РД КМГ. Доходы компании растут благодаря увеличению объемов транспортировки нефти.

 


Источник: Журнал «KiT. Капитал, Инвестиции, Технологии» № 5 (137) Май 2013

Новости