Вторник, 26 марта 2019

Понижение нефтяных цен грозит обывателю обесценением национальной валюты, зато рост обещает дешевые доллары, особенно приятно тем, кто едет за границу. Цены на бензин регулируются государством, поэтому и падение и рост цен на нефть ничего не значат. Зато сырьевое ралли несет инвестору волну позитива и хорошего настроения.

Весь апрель и май нефтяные спекулянты всего мира с обреченностью Робинзона Крузо гипнотизировали мониторы рабочих компьютеров, ожидая что вот-вот придут хорошие новости и график нефти марки Brent наконец-то покажет настоящий, а главное продолжительный рост.

Локальные всплески активности никак не указывали на значительный ценовой подъем.

Как обычно, позитивные новости пришли с Ближнего Востока. Долгоиграющая «арабская весна», на этот раз усилиями египетских народных масс, в очередной раз поддержала нефтяные цены. Однако серьезного инвестора, прежде всего, интересуют фундаментальные факторы. Опрошенные КIТ эксперты высказались на тему, почему же нефть без революций не растет.

Будет ли взят летом уровень в 110 долларов за баррель? А главное, что несет для рядового потребителя рост нефтяных цен?

Тимур ТУРЛОВ, АО Seven Rivers Capital, член группы «Фридом Финанс»

Существует одна банальная истина: чем выше цена, тем больше объем добычи.

И видимо здесь нефть имеет ограниченный потенциал к росту, просто потому что при высоких ценах становится очень рентабельной добыча сланца. Думаю, что с фундаментальных позиций уровень в 110 долларов за баррель не будет взят и цена скорее всего будет снижаться. На сегодня акции нефтяных компаний не имеют хорошего потенциала роста стоимости. Считаю, что цены на "нефтяные" бумаги стабилизируются на текущем уровне, и сверхдоходов ожидать от них не стоит. Что касается текущих доходов, то в нефтезависимых странах они уходят в бюджет государства.



Нурлан МУСТАФИН, компания "Сентрас Секьюритис"

Основными факторами «даунтренда» нефти марки Brent стали рост запасов нефти США, решение ОПЕК о сохранении квоты на неизменном уровне, рецессия в Еврозоне и замедление темпов роста экономики Китая.

Нефтяные запасы США достигли самого высокого уровня за последние 82 года в результате появления новых, более прогрессивных технологий по коммерческой добыче сланцевой нефти и введения ограничений на экспорт «черного золота». В этой связи объем добычи нефти впервые за 16 лет оказался больше объемов импорта по данным Управления энергетической информации США (EIA). Дополнительно, 31 мая, на заседании стран-членов ОПЕК было принято решение о сохранении рекордной квоты добычи нефти в 30 млн баррелей в сутки. Так, по мнению Министра Нефти Саудовской Аравии Али Аль-Наими, целевая цена, равная $100, вполне удовлетворяет потребности «картеля».

Замедление экономики Поднебесной на фоне слабого внешнего спроса на продукцию китайских производителей и продолжающаяся рецессия в Европе также оказывает негативное влияние на стоимость Brent.

По нашему мнению, стоимость нефти марки Brent будет колебаться в коридоре 100-105 долларов за баррель, поскольку текущая экономическая картина дает повод для такого прогноза. Рассчитывать на стремительный рост потребления энергоресурсов со стороны США, Китая и Европы не приходится.

У США, как уже говорилось ранее, наблюдается рекордное увеличение запасов нефти на фоне медленного восстановления экономики и рост добычи нефти из сланцевых пород. Замедление темпов роста экономики Китая связано со слабой статистикой по экспорту-импорту и промышленному производству, в результате чего Международный Валютный Фонд и Всемирный Банк понизили свои прогнозы по росту ВВП Китая до 7,75 % и 7,7 %, соответственно, в текущем году. Рецессия в экономике Еврозоны также является сдерживающим фактором для роста нефтяных котировок, хотя, конечно, по сравнению с прошлогодним долговым «пожаром», исходившим от стран PIGS (Португалия, Италия, Греция, Испания), текущая ситуация остается относительно стабильной.

Тем не менее, напряженная политическая обстановка в странах Ближнего Востока остается самым главным фактором, способным повлиять на смену вектора ожиданий по рынку нефти, такие как затянувшаяся гражданская война в Сирии, народные волнения в Турции и напряженная обстановка в Иране могут способствовать росту стоимости Brent выше 110 долларов за баррель.

Вероятнее всего, удешевление нефти негативно отразится на экономике Казахстана, так как это может привести к девальвации тенге, что, конечно, напрямую отразится на благосостоянии и настроениях простых граждан. В первую очередь, при девальвации обычно наблюдается автоматический рост цен на импортируемые товары, в связи с чем предприниматели могут поднять цены на свою продукцию и/или снизить издержки производства путем сокращения штата сотрудников и/или урезания зарплатных ведомостей, что отрицательно отразится на покупательской способности населения, которую мы наблюдали в начале 2009 года. Также это может спровоцировать обесценение депозитов физических лиц в национальной валюте, что приведет к массовому «бегству» вкладчиков из банков и к удорожанию существующих кредитов, деноминированных в иностранной валюте.

Данат НАМАЗБАЕВ, брокерский дом JAZZ CAPITAL

На данный момент темой номер один становится вопрос о вероятности сворачивания программы QE3, активная реализация которой способствовала оживлению американской экономики, мировых рынков и сырьевых рынков в частности, потому что увеличение предложения денег толкает вверх цены практически на все активы. Мысль о том, что пора уже отбросить костыль в виде ежемесячной скупки ипотечных и гособлигаций на 85 млрд долларов, набирает все большую популярность. В том числе и в умах членов комитета по открытому рынку ФРС, определяющих денежно-кредитную политику США. Во время последнего майского заседания некоторые голосующие члены комитета высказались за то, чтобы уже в июне ФРС начала сокращать объемы выкупа ценных бумаг. Если макростатистика будет и впредь преподносить только приятные сюрпризы, то постепенное сворачивание количественного ослабления – дело ближайшего времени. А разворот в монетарной политике крупнейшей экономики мира дело весьма серьезное. От нее прямо или косвенно зависят целые классы активов, и не только в Америке, но и по всему миру. Даже одного намека на возможность сворачивания QE хватит для коррекции на фондовых и на сырьевых рынках.

Относительно вопроса о взятии уровня в 110 долларов за баррель этим летом, то здесь следует наблюдать за макроэкономической статистикой из США: если позитива будет больше и показатели будут превосходить рыночные ожидания, то разговоры о завершении программы монетарного стимулирования будут усиливаться, и цена может войти в узкий коридор 100-105 долларов. Конечно, определенную поддержку будет оказывать новостной фон из Ближнего Востока.

Что касается рядовых граждан, которые не связаны с рынком, то снижение цен на нефть окажет давление на курс тенге, сокращение экспортной валютной выручки снизит предложение доллара на местном рынке, в связи с этим курс тенге будет падать. Это приведет к удорожанию импорта как конечной продукции, так и комплектующих, что приведет к росту потребительских цен. Но в то же время доходы экспортеров и поступления в бюджет также вырастут, так как в период выплат налогов в пересчете на тенге сумма поступлений в номинальном выражении будет выше. В любом случае наш бюджет будет исполнен при цене 80 долларов за баррель, до этого уровня, я думаю, цена не опустится.

Новости