Среда, 21 Февраль 2018

Свободно плавающий курс, с одной стороны, заставляет весь Казахстан следить за котировками нефти и курсом российского рубля, а с другой – открывает новые познания в мировой валютной политике. Инвестиционная компания «Альпари» вчера выпустила отчет, в котором отмечается, что на прошлой «удлиненной» неделе (включая 2 и 3 мая) мировые валюты нанесли доллару США сокрушительный удар. Доллар снизился ко всем основным валютам Старого и Нового Света, Азии, а также к российскому рублю, гривне и тенге.

Банки должны отличаться друг от друга, чтобы оставаться конкурентоспособными, считают участники рынка. Поэтому затраты на IT-инфраструктуру в банках являются одной из основных статей расходов, которая иногда занимает третью часть бюджета. По оценке аналитиков традиционный банкинг сохранится до 2030 года.

Неспособность американской экономики выйти на уверенную траекторию роста дает кандидатам в президенты США эффективный предвыборный лозунг

На днях член правления АО ФНБ "Самрук-Казына" и его управляющий директор по финансам и операциям Елена Бахмутова сообщила весьма приятную для страны новость – по итогам прошлого года внешний долг группы сократился на семь миллиардов долларов США и отныне составляет "всего" 17,3 миллиардов единиц американской валюты. Правда, буквально еще через пару минут Елена Леонидовна огласила и еще одну цифру, согласно которой консолидированный долг "Самрук-Казына" в этом же периоде увеличился на 12,3 процента. Однако, по этому поводу было рекомендовано сильно не переживать, так как, по словам топ-менеджера ФНБ, "На то есть свои причины". Да и вообще – "Каких-либо опасений по поводу того, что группа "Самрук-Казына" может не справиться со своими финансовыми обязательствами, – не может быть…"

Экономический рост в регионе Кавказа и Центральной Азии (КЦА) в 2016 году опустится до самого низкого уровня за последние 20 лет и составит 1,2%, в 2017 году – 2,5%, говорится в докладе Международного валютного фонда (МВФ) «Кавказ и Центральная Азия. Под ударом внешних потрясений».

Еженедельный обзор сырьевых рынков: Cеребро затмило золото; нефть в краткосрочном периоде будет дешеветь

Несмотря на то, что цены на нефть значительно выросли с январских минимумов, риски для казахстанской экономики находятся на высоком уровне. Тяжелая ситуация в банковском секторе и падение притока инвестиций создают угрозы для дальнейшего снижения доходов населения и экономического спада. В свою очередь это усиливает риски финансовой дестабилизации.

Большинство экономистов полагает, что Казахстан еще не готов к внедрению безусловного базового дохода (ББД), введение которого предполагает отмену всех социальных пособий и ежемесячную выплату абсолютно каждому гражданину Казахстана, независимо от его материального положения. На это у казахстанского правительства просто не хватит денег.

Что превалировало во время поездки президента Казахстана по странам Азии - экономика или политика, и о чем Назарбаев договорился с коллегами? Об этом рассказали DW эксперты.

Последние два года финансовая система страны и банковский сектор в частности, испытывают колоссальное давление в связи с девальвацией тенге и связанными с ней проблемами в экономике. Банки первыми столкнулись с кризисом ликвидности, долларизацией сознания населения, просрочкой по платежам, остановкой кредитования. О том улучшилась ли сегодня ситуация в реальном и финансовом секторе экономики, какие проблемы остаются на рынке и что ждать от 2016 года в интервью «Къ» рассказала председатель правления АО «Народный банк Казахстана» Умут Шаяхметова.