Суббота, 01 октября 2022

news1534395775
Рост базовой пенсии, изменения в пенсионном законодательстве, увеличение пенсионного возраста – сегодня самые обсуждаемые темы в Казнэте.

Kursiv Research решил выяснить, что представляет собой пенсионная система в разных странах и выделить лидеров и аутсайдеров по условиям для пенсионеров.

Где пенсия больше?

Размер пенсии в разных странах зависит от пенсионной системы, работодателя либо от размера личных сбережений. Достаточно ли ваших пенсионных накоплений для выхода на заслуженный отдых? Таким вопросом задаются не только у нас, и ответ на него не так прост, как кажется на первый взгляд. Эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) проанализировали ситуацию с пенсионными выплатами в странах – членах организации и определили, где пенсионеры лучше обеспечены в финансовом плане.

 

Так, самая большая пенсия зафиксирована в Исландии. Здесь среднемесячная зарплата по стране составляет $6 238, верхний уровень пенсии, по данным ОЭСР, равен 75,7% от доходов рабочих. Таким образом, пенсионеры в Исландии получают около $4 700. Естественно, чтобы получать такую сумму, исландцам приходится трудиться долго и усердно, ведь размер пенсии здесь напрямую зависит от стажа.

Уровень цен в Исландии также довольно высокий. При пересчете доходов населения с использованием паритета покупательной способности (ППС – соотношение валют разных стран, устанавливаемое по их покупательной способности применительно к определенному набору товаров и услуг) пенсия исландцев оценивается уже в $3 785.

Второе место по величине пенсий в долларовом эквиваленте и первое место с использованием курса на основе ППС оказалось у голландцев. В среднем работники в Нидерландах зарабатывают по рыночному курсу $4 459 в месяц, что в пересчете по курсу ППС равно $5 268. Что интересно, доходы пенсионеров в Нидерландах даже немного больше, чем доходы работающих – 100,6% от средней зарплаты, что эквивалентно $4 488 по рыночному курсу или $5 302 по курсу ППС. Исследовательский центр Mercer, ежегодно составляющий рейтинг пенсионных систем мира (Global Pension Index), в 2017 году также отдал второе место Нидерландам. Голландская пенсионная система состоит из следующих уровней: социальной базовой пенсии нулевого уровня, обеспечивающей около половины выплат, обязательных частных корпоративных пенсионных планов второго уровня, что дает около третьей части пенсии, и добровольных индивидуальных планов третьего уровня.

На третьем месте по величине пенсии обосновался Люксембург. Здесь пенсионеры получают порядка 88,4% от средней зарплаты, которая составляет $4 928, то есть доход пенсионеров здесь равен $4 356. В десятку стран по размерам пенсий в переводе на доллар США по рыночному курсу вошли только государства Западной Европы, в том числе Дания, Австрия, Швейцария, Бельгия, Норвегия, Италия и Финляндия, где средняя пенсия чуть меньше $2 500. При переводе зарплат по курсу ППС в список стран с лучшими пенсиями вошли также Саудовская Аравия и Франция.

Средний размер пенсии по старости в России, по данным Росстата, на 1 января 2018 года составил 14 151,6 рублей, что соответствует $245,69. По данным Министерства труда и социальной защиты РК, средняя пенсия в Казахстане в мае 2018 года равнялась 70 756 тенге. В пересчете на доллар США по соответствующему курсу – $215,63.

Пенсия больше, чем зарплата?

Самые щедрые пенсии относительно средних зарплат населения зафиксированы в Хорватии – 129,2%, то есть, выйдя на пенсию, здесь можно претендовать на сумму, которая на треть превышает доходы работающих граждан. В Турции и Нидерландах пенсионеры также получают больше, чем работающие – 102,1% и 100,6% от зарплат соответственно.

Сумму чуть меньше средней зарплаты по стране получают пенсионеры в Индии (99,3%), Португалии (94,9%) и Италии (93,2%). В Австрии и Аргентине размер пенсии соответствует 91,8% и 91% от доходов работников. Десятку стран с самыми либеральными пенсиями замыкают Венгрия с долей от зарплат 89,6% и Болгария, где пенсии равны 88,9% от средних доходов работающего населения. В Китае, где проживает более 1,4 млрд человек, данный показатель составил 83%, в США – 49%.

Средний показатель стран ОЭСР составляет 63%, для стран – членов ЕС средний уровень пенсий относительно заработных плат равен 71%. В конце данного списка оказалась ЮАР, после выхода на заслуженный отдых пенсионеры страны могут претендовать лишь на 17,1% от той суммы, что они получали на работе. Низкие пенсии относительно зарплат в Великобритании (29%) и в Мексике (29,6%).

В Казахстане при средней зарплате в I квартале 2018 года 152 442 тенге средняя пенсия составила 70 756 тенге. То есть, доходы казахстанцев при выходе на пенсию падают примерно в два раза, пенсии в среднем достигают 46% от доходов работников.

Пенсионный возраст

Согласно данным Всемирного банка, продолжительность жизни населения в развитых странах за последние полвека выросла в среднем на 11 лет, в Японии же – на все 16 лет. В Казахстане продолжительность жизни с 1965 по 2015 год выросла с 60,4 лет до 72.

Не за горами всемирный пенсионный кризис – мы живем намного дольше, чем было рассчитано по параметрам действующих пенсионных систем. Согласно докладу Всемирного экономического форума «Мы будем жить до 100 лет – как мы можем себе это позволить?», численность населения земли старше 65 лет на сегодня составляет 600 млн человек, однако к 2050 году число пенсионеров достигнет уже 2,1 трлн. При этом количество работающих на одного пенсионера сократится с 8 до 4 человек.

В то же время в развитых странах на пенсию стали выходить намного позже. К примеру, несмотря на то, что жители Исландии сами решают, во сколько уходить на заслуженный отдых, средний возраст выхода на пенсию в стране составляет 67 лет, что характерно для многих европейских стран.

В увеличении пенсионного возраста заинтересованы и госорганы. К примеру, голландское правительство планирует постепенно увеличить пенсионный возраст с 65 до 67 лет и трех месяцев к 2021 году. Официальный пенсионный возраст увеличили и в США – граждане страны, рожденные до 1938 года, могут получить максимальную пенсию с 65 лет, пенсионный возраст постепенно увеличивается до 67 для тех, кто родился после 1959 года. В среднем, американцы предпочитают уходить на покой в 63 года. В России активно идет обсуждение законопроекта о повышении пенсионного возраста для мужчин с 60 до 65 лет, для женщин – с 55 до 63 лет, который был принят в первом чтении Госдумы РФ.

Согласно данным Всемирного банка, пенсионеры в шести государствах с самыми высокими пенсионными выплатами живут на 8–11 лет дольше своих коллег из других стран.

По данным Aperion Care, в Австралии люди, рожденные в 40-х и 50-х годах, так называемое «молчаливое» поколение, в среднем на пенсии прожили 20 лет, тогда как миллениалы или Поколение «Y» (родившиеся после 1981 года) потратят на пенсию в среднем 31 год. Люди старше 65 лет – самая быстрорастущая возрастная группа в стране. В то же время увеличение продолжительности жизни влияет на решение об уходе на пенсию. Нынешние австралийские пенсионеры уходили на заслуженный отдых в 55 лет, тогда как работающее население планирует выйти на пенсию в 65, что соответствует официальному пенсионному возрасту по стране, который также будет увеличен до 67 для рожденных после 1957 года.

Позднее всех в мире на пенсию уходят в Норвегии – в среднем в 67,75 лет, несмотря на то, что с 2011 года в стране ввели «гибкий график выхода на пенсию» с 62 до 72 лет при достаточности накоплений. На государственную пенсию здесь можно претендовать с 67 лет. В Израиле мужчины официально выходят на пенсию в 67 лет, поздно уходят на покой и в Италии – мужчины с 66 лет и 7 месяцев, женщины с 65 лет и 7 месяцев.

Самые молодые пенсионеры в Йемене – официальный пенсионный возраст для мужчин здесь 60 лет, для женщин – всего 46. В Шри-Ланке граждане выходят на пенсию в 55 лет. В Китае средний пенсионный возраст равен 56,25 годам – мужчины имеют право уйти на отдых в 60, женщины в 50–55 лет.

Обязательные пенсионные взносы

Самый высокий процент от дохода работника, который идет на оплату обязательных пенсионных взносов (ОПВ), зафиксирован в Италии – 33%, из них 23,8% берет на себя работодатель. Остальные 9,2% отчисляются в государственный пенсионный фонд из оклада работника. Это самая высокая нагрузка для работодателей среди стран ОЭСР. Итальянская пенсионная система состоит из социальной базовой пенсии, обязательного государственного плана первого уровня и добровольных корпоративных и индивидуальных планов третьего уровня. По данным ОЭСР, Италия занимает первое место по доле госрасходов на пенсию – 16,3% от ВВП страны и 31,9% от общих расходов государства. При этом расходы бюджета на пенсионную систему продолжают увеличиваться.

post intext 1534395292pu

 На втором месте по уровню пенсионных взносов среди ОЭСР оказалась Венгрия, здесь ОПВ в сумме дает 30,8% от дохода работника, 10% из которых удерживается из зарплаты, а 20,8% оплачивает работодатель. И здесь ОПВ уплачивается только в государственный фонд.

Высокая нагрузка по ОПВ во Франции – 25,4%. При этом обязательный уровень пенсионных выплат есть как в государственных, так и в частных пенсионных фондах. Работник здесь отчисляет 7,3% от зарплаты в госфонд и 3,1% – в частный, работодатель отчисляет в общем 15,1%, из них 10,4% в государственный и 4,7% – в частный фонд. В пятерку стран с самым высоким уровнем вошли также Финляндия и Израиль, ОПВ в данных странах достигают 25,2% и 25% от оклада.

В Нидерландах самая высокая нагрузка по ОПВ на работника – 20,9% от зарплаты, из которых 4,9% перечисляются в государственный пенсионный фонд, 16% – в частный, работодатель не обязан платить за работника пенсионные выплаты.

Самый низкий уровень ОПВ в Мексике – всего 6,3%, из них 1,1% удерживается от зарплаты работника, остальные 5,2% платит работодатель. Сравнительно низкие ОПВ в Корее (9%), Австралии (9,5%) и Канаде (9,9%). При этом в Австралии вся нагрузка ложится на работодателя.

В Казахстане обязательные пенсионные взносы удерживаются с зарплаты работника в размере 10%, работодатели не участвуют в пенсионной системе. Больше с оклада работника удерживается лишь в Нидерландах, Чили и Франции.

post intext

Подготовлено www.kursiv.kz