Воскресенье, 25 сентября 2022

Как увеличить свою пенсию

С 1 июля в пенсионное законодательство внесли ряд изменений как для действующих пенсионеров, так и для тех, кто еще копят на старость.
В частности, теперь размер базовой выплаты зависит от стажа работы, а солидарная часть у многих увеличится за счет отчислений с договоров гражданско-правового характера (ГПХ). Из-за последних, к слову, возникло немало вопросов, которые разъяснили специалисты ЕНПФ.

Производить отчисления с "подработок" теперь обязаны все казах-станцы, которые трудятся по договорам ГПХ. Правда, пока механизм до конца не отработан, и сами специалисты ЕНПФ надеются на то, что его усовершенствуют.
- Будет привязка к налоговой базе, чтобы можно было отслеживать суммы поступлений, - говорит директор филиала ЕНПФ по ВКО Мамыра-лы Мамбетов. - Отчислять взносы работник должен самостоятельно. Для этого не нужно заключать дополнительных договоров, сумма перечислений пойдет на уже имеющийся в ЕНПФ счет. Мы надеемся, в ближайшее время определят сроки взносов, и, возможно, что отчислять их в дальнейшем будет все-таки работодатель.

В первую очередь новшество в законодательстве должно привести к увеличению пенсионных взносов. Отчислять нужно не менее 10% от минимальной заработной платы (в 2018 году -2828 тенге).
К слову, не только взносы по договорам ГПХ сделают пенсии казахстан-цев больше. С 2020 года за работников отчислять 5% будут еще и работодатели.
- Эти средства будут суммироваться с 10% от зарплаты, - объясняет Мамыралы Мамбетов. -Единственная разница, что при переезде за границу 5% от работодателя получить будет невозможно, они останутся в ЕНПФ, и эти деньги не наследуются.

Но зато при выходе на заслуженный отдых в Казахстане новоиспеченный пенсионер получит их в полном объеме в совокупности с солидарной пенсией.
Еще одна возможность увеличить выплаты в старости - это добровольные пенсионные отчисления. Их каждый может вносить сам независимо от заработной платы. Причем всю сумму добровольных отчислений можно получить по достижении 50 лет вместе с инвестиционным доходом от фонда.

Еще одна возможность, которую дают добровольные отчисления - это возможность оформить аннуитет и выйти раньше на заслуженный отдых: женщины в 50 лет, мужчины в 55 лет при накоплении определенной суммы денег (в 2018 году для женщин 13 миллионов, для мужчин 10 миллионов тенге).

- Договор заключается со страховой компанией, и все средства мы переводим на их счет, а они уже пожизненно производят выплату, - поясняет Ма-мыралы Мамбетов.
В этом случае государство уже не дает гарантии сохранения накоплений. Но случаев закрытий страховых компаний, которые производят аннуитетные выплаты, в Казахстане не было.
Эту и другую информацию можно подробнее узнать в филиалах ЕНПФ, ЦОН или пригласив отдел выездного обслуживания Фонда в свою организацию.

Подготовлено Устинка плюс