Накануне национальная валюта обновила антирекорд двухгодичной давности. Впервые с февраля 2016 года тенге упал до 370 за доллар. За последний месяц "американец" подорожал больше чем на 18 тенге. Доктор экономических наук Магбат Спанов и советник председателя Нацбанка РК экономист Айдархан Кусаинов в интервью Tengrinews.kz рассказали, что происходит и чего ожидать в будущем.

Что, по вашему мнению, происходит с курсом тенге сейчас?

Айдархан Кусаинов: "Я думаю, это сезонный тренд. Осенью тенге обычно сильно слабеет. На этот фактор наложилось глобальное укрепление доллара - за последние два дня "американец" укрепился практически ко всем мировым валютам, особенно развивающихся стран. Банковские аналитики, трейдеры, казначеи, компании, которые продают валюту внутри страны, видят эти тренды и ожидают ослабления тенге. Рынок реагирует на психологический настрой и ожидания, и тенге слабеет.

Хочу подчеркнуть, что нынешний курс тенге, по-моему, очень слаб. Сейчас на него действует в основном сиюминутный фактор. Тенге далек от своего базового равновесия. В ближайшие две недели, считаю, курс будет колебаться в районе 365-375 тенге за доллар. В октябре, ноябре ожидаю укрепления тенге".

Магбат Спанов: "Наша экономика нестабильна и завязана на сырье. Естественно, цены на сырье будут влиять на курс. Что касается мнений экспертов о том, что виновата Россия и антироссийские санкции, мне кажется, они не имеют под собой большой основы. Да, согласен, какое-то влияние существует. Но это уже минус управления нашей экономикой. У нас наблюдается нарушение конкуренции. Осталось все меньше сфер, где может развиваться средний и малый бизнес.

В ближайшие недели, думаю, курс тенге стабилизируется. Это связано со многими геополитическими факторами. Сейчас у населения идет ажиотаж. Мой прогноз: 350-360 тенге за доллар будет держаться до конца года. Считаю, что Нацбанк будет вмешиваться".

Как могут отразиться на тенге дальнейшее ухудшение отношений России и США и возможные новые антироссийские санкции?

Айдархан Кусаинов: "Понятно, что ослабление рубля влияет на нашу валюту. Но последнее резкое ослабление тенге - это некая запоздалая реакция. Тенге к рублю укрепился, что мешает торговому балансу. И бизнес понимает, что это не очень паритетный курс".

Магбат Спанов: "Думаю, негативно. Если вначале мы все смеялись над санкциями, то сейчас видим, что идет четкий, целенаправленный план. Это как удавка. Американцы постепенно ее стягивают и смотрят, что будет дальше. Их конечная цель - раздавить Россию. А так как мы союзники, то все это будет касаться и нас. Чем хуже для России, тем хуже для нас - такое правило".

Доктор экономических наук Магбат Спанов

Какой у вас прогноз по инфляции до конца года? Изменятся ли цены в магазинах?

Магбат Спанов: "Инфляция будет выше заданного коридора. Думаю, она превысит 10 процентов. Что касается других моментов, то пока ничего позитивного в экономике не вижу. Необходимо принимать по-настоящему антикризисные меры. До конца года могут подорожать продукты питания и потребительские товары. Поднимутся цены на импортированные продукты".Айдархан Кусаинов: "Не думаю, что инфляция будет сильно расти. В годовом выражении она составит около 6-6,5 процента годовых. В сентябре-октябре инфляция ускорится. Но это традиционное ускорение в условиях свободно плавающего курса.

Инфляция все слабее реагирует на курс. Если раньше малейшее изменение курса вызывало всплеск цен, то сейчас такая связь прослеживается все меньше".

Стоит ли бежать в обменники?

Айдархан Кусаинов: "Если вы хотите заработать на разнице курсов, то покупать валюту нужно с февраля по апрель, а продавать - с сентября по октябрь. Поэтому сейчас бы советовал продавать доллар, а не покупать".

Магбат Спанов: "С удовольствием бы рекомендовал менять, но у большей части населения нет достаточных накоплений, менять им нечего. Во время таких сложностей я всегда советую тратить на себя - купить вещи, которые долго откладывали брать, съездить на отдых, расплатиться с долгами и так далее. Те же, у кого имеются накопления, уже давно вложили их в иностранную валюту или недвижимость".