Четверг, 03 декабря 2020

Благодаря стремительному развитию искусственного интеллекта в последние годы стало возможным решение множества проблем, связанных с деятельностью государственных органов.

Правительство займется искусственным интеллектом для Путина - Ведомости

Правительства используют ИИ для того, чтобы распределять бюджеты, бороться с мошенничеством и налаживать рациональное энергопотребление. Вдобавок к этому ИИ позволяет совершенствовать практику законотворчества. Законы теперь можно принимать на основе конкретных доказательств эффективности той или иной меры, измеряемой с помощью новейших цифровых технологий.

По мере распространения ИИ за рамки частного сектора у государственных институтов появляется возможность находить новые сферы применения диджитала, отмечают эксперты исследовательского агентства The Boston Consulting Group (BCG). Однако пока в этом процессе не все гладко. Многие страны затягивают с внедрением ИИ в работу госорганов, опасаясь перемен и не желая инвестировать в новые технологии.

Глобальная пандемия создала условия, в которых многие чиновники наконец-то признали необходимость технологических перемен. По мнению экспертов BCG, подобная ситуация уникальна: впервые за много лет появилась возможность кардинально изменить работу правительств. Коронавирус необратимо трансформировал людей и их ожидания от государства. Главное настроение последних месяцев – это страх бездействия. Люди гораздо охотнее, чем прежде, соглашаются с новыми идеями. Правительствам необходимо это использовать, считают в BCG.

Правительство 2.0

Пандемия шагает по миру, и люди все чаще задают властям простейшие, казалось бы, вопросы. Достаточно ли койко-мест в больницах? Хорошо ли обучен медперсонал? Сколько осталось запасов лекарств и защитных средств? Не будет ли продовольственного кризиса? Будет ли оказана помощь бизнесу? Властям в свою очередь нужно обеспечить жизнедеятельность основных служб – кто-то ведь должен вывозить мусор, водить автобусы, доставлять почту, – причем сделать это так, чтобы ничто не угрожало здоровью людей.

Помочь со всем этим могут решения на основе ИИ, позволяющие повысить эффективность работы госорганов и учесть пожелания граждан. Многие страны их уже внедряют. Например, Министерство здравоохранения и социальных служб США применяет ИИ, чтобы анализировать государственные закупки. Это помогает ведомству сэкономить на расходах, сократить волокиту и добиться прозрачности принимаемых решений. Правительство Сингапура использует новейшие цифровые технологии для изучения тендерных процедур: компьютер самостоятельно определяет коррупционные риски и сигнализирует о возможных злоупотреблениях.

Первопроходцы в области электронного правительства – это такие страны, как Дания, Великобритания, Австралия и уже упомянутый Сингапур, – применяют ИИ для разработки персонализированных государственных услуг. Это отличное начинание, однако нужно делать больше.

Преодолевая барьеры

Достичь реального прогресса во внедрении ИИ можно благодаря инвестициям в технологии и политической воле. Всем очевидны плюсы цифровизации государственной деятельности, но не все знают о барьерах, замедляющих этот процесс.

Одно из препятствий – это значительный размер вложений, необходимых для обновления существующих компьютерных систем. Кроме того, чиновники зачастую не испытывают энтузиазма при внедрении новых технологий. Создание электронного правительства – процесс долгий и сложный. Он требует изменения принципов менеджмента, переобучения чиновников, понимания потребностей простых людей.

Многие правительства используют ИИ для решения локальных, краткосрочных задач. О цифровых технологиях вообще принято вспоминать, только когда нагрянет кризис. В BCG считают, что это неправильно. Вместо решения отдельно взятой проблемы чиновникам следовало бы продумывать повсеместное и системное внедрение цифровых технологий. Помочь в этом призваны рекомендации, которые сформулировали эксперты.

Выработайте четкое видение. Правительствам нужно разработать ясную стратегию внедрения цифровых технологий, чтобы обеспечить скоординированную работу государственных ведомств в этом направлении. В Австралии, Сингапуре и Великобритании, например, были созданы специальные агентства, которые занимаются координацией и исполнением работы, направленной на цифровую трансформацию. В их обязанности входит продвижение межведомственных усилий, разработка единого формата оказания услуг, внедрение инноваций и переподготовка чиновников.

Начните с малого, но думайте о большем. Чиновники любого уровня могут инициировать небольшие, но действенные проекты по цифровизации. Внедрение подобных проектов в пилотном режиме позволит выявить потенциальные проблемы и избежать трудностей впоследствии, при масштабировании инициатив. Это не значит, что не нужно ставить себе амбициозных задач. Одна из североамериканских стран запустила небольшой проект, связанный с анализом данных по развитию пандемии КВИ. Целью проекта была выработка рекомендаций по принятию решений, позволяющих смягчить кризис для системы здравоохранения. Инициатива оказалась настолько удачной, что чиновники стали изучать возможность внедрения подобных механизмов в другие сферы деятельности.

Убедитесь в прозрачности процесса и позаботьтесь о безопасности. Многие люди настороженно воспринимают ИИ и цифровые технологии в целом. По их мнению, технологиям нельзя доверять: самое малое, что может случиться, это утечка личных данных. Так считают и некоторые чиновники. Необходимо удостовериться, что безопасности людей ничто не угрожает. Единственный способ добиться этого – начать с людьми открытый диалог о роли и функциях ИИ.

Согласно глобальным исследованиям BCG, большинство людей поддерживают идею внедрения ИИ в такие процессы, как налоговое администрирование, распределение бюджета, ремонт и содержание инфраструктуры. Однако многие опасаются применения ИИ в сферах, затрагивающих персональные данные и важные решения (например, определение срока заключения преступников). Правительствам необходимо учитывать мнение граждан и разрабатывать такие решения, которые были бы как безопасны, так и этичны.

Автор  Арслан Аканов

Источник  forbes.kz