Пятница, 07 мая 2021

Что произошло на рынке технологий.

Для чего нужны квантовый компьютер и искусственный интеллект

Как обещает Ричард Сохер, один из создателей системы искусственного интеллекта Einstein, в новом поисковике you.com не будет кликбейтов, в высокотехнологической гонке по созданию квантового компьютера появился новый лидер, а НАСА планирует купить лунный грунт. Обзор о том, что произошло на рынке технологий за неделю, подготовил корреспондент редакции.

Как Казахстан упустил шанс выпустить свой собственный «е-тенге»

Телеграм-канал «Верным курсом» издал лонгрид, в котором от имени Григория Марченко, бывшего председателя Национального Банка Казахстана, излагается история отечественных электронных денег, использующих технологию блокчейна типа bitcoin. По мнению Григория Марченко, перспективная идея, к тому же подкрепленная на законодательном уровне, была спущена на тормозах из-за коммерческих банков, которые увидели в будущем «е-тенге» конкурента или помеху для бизнеса. 

Приложение Saqbol поможет казахстанцам защититься от коронавируса

Canva / littlestocker - Kapital.kz

Приложение работает по принципу contact-tracing, то есть отслеживает ваши контакты с людьми, у которых официально выявлены признаки COVID-19. Для этого приложение через определенные промежутки времени генерирует уникальный код, который с помощью bluetooth отправляет всем находящимся поблизости смартфонам, в которых так же установлен Saqbol. Таким образом приложение сверяется с централизованной базой, в которой отмечаются все официальные случаи заражения коронавирусом, и может своевременно оповестить вас, что рядом с вами находится человек, переболевший COVID-19. Учитывая деликатный характер сбора информации, разработчики обещают максимальную защиту конфиденциальности пользовательских данных. Установить приложение можно по ссылкам: Android, iOS.

Конкурент поисковика Google обещает опираться на «доверие, доброту и факты»

salesforce.com - Kapital.kz

Как обещает Ричард Сохер, один из создателей системы искусственного интеллекта Einstein, в новом поисковике you.com не будет кликбейтов, а вопросы конфиденциальности пользователей будут в приоритете. Разработчик надеется, что выдержать конкуренцию с такими гигантами поиска как Google или Bing, поможет его опыт работы с искусственным интеллектом. Правда, Сохер пока не раскрывает детали своего проекта или хотя бы примерные сроки запуска рабочей версии. Вызывает вопросы и последнее место работы Ричарда Сохера - компания Salesforce, которой был предъявлен иск на 10 млрд долларов за нарушение правил обработки персональных данных.

Квантовое превосходство Китая

dwnews.com - Kapital.kz

В высокотехнологической гонке по созданию квантового компьютера, способного производить реальные вычисления, появился новый лидер: в Китае запущен прототип, работающий в 10 млрд раз быстрее, чем прошлогоднее детище от компании Google. Так, по крайней мере, утверждает государственное информационное агентство Синьхуа. О масштабах открытия китайских разработчиков можно косвенно судить хотя бы по тому факту, что прежний рекордсмен от Google сумел примерно за 200 секунд решить задачу, на которую самому производительному из всех существующих вычислительных комплексов требуется 10 тыс. лет.

Сезон сбора лунного урожая

astrobio.net - Kapital.kz

Космическое агентство НАСА планирует приобрести лунный грунт на общую сумму 25 001 долларов. Агентство не раз заявляло, что работает над проектом регулярной добычи и обработки внеземных ресурсов. Среди поставщиков реголита числятся 4 компании, которые обязуются добыть внеземные образцы почвы весом от 50 до 500 граммов. Правда, агентство потребует от космических изыскателей «визуальные доказательства и другие собранные данные», которые должны подтвердить подлинность лунных камней. Стоит также напомнить, что американцы собираются «посетить» Луну уже в 2024 году в рамках международной программы Artemis.

Новость для сингапурских веганов

mms.businesswire.com - Kapital.kz

Власти Сингапура после тщательных проверок и исследований разрешили компании Eat Just Granted выращивать искусственное мясо на территории этого города-государства. Как сообщает издание Business Wire, компания наладит производство настоящего питательного мяса, культивированного непосредственно из клеток домашней птицы. При этом, что немаловажно, ни одно животное не пострадает. В частности, под брендом Eat Just GOOD Meat будут выпускаться искусственные «куриные байты», по виду ничем не отличающиеся от того, что мы привыкли видеть на витринах фудкортов. «Мы сможем удовлетворить растущий спрос на животный белок, поскольку к 2050 году наше население вырастет до 9,7 млрд человек», - объяснил цели своей компании Джош Тетрик, соучредитель и генеральный директор Eat Just.

Автор: Рустам Ниязов

Источник kapital.kz