Вторник, 19 января 2021

Эксперты озвучили свои прогнозы касательно развития сферы стартапов и венчурного капитала в 2021 году.

В конце 2019 года ожидается еще 3 громких IPO | SharesPro

В 2020 году было не слишком много положительных моментов, однако достигнутый прогресс в цифровой трансформации дает надежды на то, что 2021 будет лучше. Большинство секторов в этом году совершили цифровое путешествие, поскольку большую часть времени производители, бизнес, потребители оставались дома. Весь мир был вынужден вести дела онлайн, и для удовлетворения этих потребностей на рынке появилось множество новых решений.

Там, где раньше было сопротивление, предприятиям и потребителям пришлось адаптироваться. Наряду с отказом от физических офисов происходила усиленная диджитализация и автоматизация на производствах, складах, в цепочках поставок. Несмотря на то, что успешное испытание вакцин вселяет надежду на возвращение к нормальной жизни в 2021-м, множество новых методов ведения бизнеса сохранятся на долгое время.

Как же будет развиваться сфера стартапов и венчурного капитала в 2021 году? Какие тенденции станут ключевыми? Эксперты Forbes озвучили свои прогнозы.

IPO: сначала Манхэттен, затем Берлин, Лондон и Париж

Несмотря на то, что Европа обошла США по количеству IPO за последние пять лет, по объему привлеченного капитала она отставала. Если технологические IPO в ЕС привлекли около $19 млрд в 2020 году, то эквивалентная цифра в США составила несколько сотен миллиардов долларов благодаря громким листингам Lemonade, Snowflake, Airbnb, Unity, DoorDash и многим другим.

Тем не менее, изменения могут быть не за горами, поскольку в следующем году ожидаются крупные IPO таких компаний, как Transferwise, Deliveroo и Darktrace, которые добиваются листинга в Европе. Если у них получится, это будет отличной новостью для европейской экосистемы, стимулом для дальнейшей поддержки европейского венчурного сектора пенсионными фондами, страховыми компаниями и другими институциональными инвесторами.

«Зеленый поезд» набирает обороты

Инвестирование в ESG (экологическое, социальное и корпоративное управление) является одной из главных тенденций 2020 года. Венчурные фонды уменьшали инвестиции в компании, которые противоречат принципам ESG и оценивали положительные результаты инвестирования в те предприятия, которые решают серьезные проблемы, с которыми сталкивается наша планета — как, например, изменение климата.

 

В результате, ClimateTech 2.0 может стать одним из центральных фокусов 2021 года благодаря новым бизнес-моделям, основанным на IoT, более точным данным и пониманию того, что подход, основанный только на энергетическом секторе, не позволит достичь целей по выбросам к 2050 году. Это переход от предыдущего цикла ClimateTech, который был сосредоточен исключительно на энергетике, к тому, как климатические соображения могут быть включены в более широкий спектр секторов, таких как финтех, агротехника, транспорт, энергетика, производство и строительство. Например, возможность интегрировать инструменты компенсации выбросов углерода в приложения, ориентированные на потребителей.

«Война» производительности и сотрудничества

По данным Interbrand, четыре из пяти самых ценных брендов в мире — это платформы: Apple, Amazon, Microsoft и Google. Если добавить к ним Salesforce, то именно эти компании будут определять технологическую повестку дня на долгие годы. Как недавно написал Тянь Цзыо, генеральный директор Zuora: «Независимо от того, в какой отрасли вы работаете, недостаточно просто производить и продавать отличный продукт. Вам необходимо создать сообщество и рынок, которые позволят людям взаимодействовать, совершать сделки и, в идеале, учиться друг у друга. В этом сила платформ».

Это, в сочетании с переходом на удаленную или гибридную форму работы, увеличило спрос на приложения для организации рабочих мест и, в частности, на инструменты для совместной работы и повышения производительности. Это подтверждается недавним приобретением Salesforce компании Slack, в результате чего молодые и инновационные компании получили платформу для коллаборации. Остается только вопрос, сможет ли компания сохранить нынешний уровень инноваций в рамках Salesforce. Без сомнения, мы увидим появление новой волны инновационных игроков в этой сфере в ближайшие 12 месяцев.

Беспорядок в глобальных цепочках поставок

Цепочки поставок подверглись особому напряжению в 2020 году. Быстрые изменения вынуждали компании корректировать свои планы еженедельно или даже ежедневно. Однако такая ситуация только ускорила процесс трансформации, который начался, когда компании стремились снизить риски сбоев, вызванные геополитической неопределенностью и экономическим популизмом, одновременно получая выгоду от повышения заработной платы и снижения затрат. Для стартапов и венчурных капиталистов это открывает новые возможности.

 

Хотя в цепочках поставок используются разные инструменты, они медлят с использованием новейших технологий, начиная от искусственного интеллекта (ИИ) и заканчивая аналитикой данных и интернетом вещей (IoT). В 2021 году мы увидим, как ряд стартапов в цепочках поставок начнут проявлять себя с решениями, которые упрощают процесс оформления заказов, сокращают отходы, выделяют области риска и защищают отношения между сторонами.

Трансграничные B2B-платежи на основе криптовалюты

Мировая финансовая система имеет множество недостатков и недоработок. Банки не запускали новые продукты десятилетиями, корпоративные клиенты жалуются на недостаточность решений. Даже для технологических гигантов платежи на развивающиеся рынки и из них представляют сложность, например, плата за рекламу от малых и средних предприятий в Южной Африке, или оплата работы подрядчиков в Юго-Восточной Азии. Переводы затрудняются из-за валютного контроля центрального банка и соблюдения требований.

Криптоэкономика является принципиально новой финансовой системой, способной работать без этих ограничений. Криптовалюта позволяет быстро, дешево и глобально совершать денежные переводы и уже является востребованным инструментом как среди потребителей, так и корпораций. А поскольку в 2020-м криптовалюту поддержали такие гиганты, как PayPal и Square, то в следующем году, ожидаемо, появятся более инновационные варианты использования криптовалюты, в том числе в рамках сотрудничества с банками.

Этика данных обеспечит конкурентное преимущество

С ростом проникновения интернета и увеличением времени, проводимого в сети, защита конфиденциальности и данных становится еще более важной. GDPR изложил целый набор новых правил в 2018 году, однако ожидания потребителей растут, а компании делают все возможное, чтобы защитить свои данные и требуют уведомлять их о том, как эти данные используются и что предлагается взамен.

Google уже заявил, что прекратит использование сторонних файлов cookie в Chrome с 2022 года. В 2020 году также имел место случай Wheely, компании по прокату автомобилей класса люкс, которая боролась с российским правительством и победила в защите данных своих клиентов. В течение 2021 года мы увидим, что все больше организаций последуют этому примеру, интегрировав этику данных в свой бренд, с целью укрепить доверие, приблизиться к потребителю и развить конкурентное преимущество. Приоритеты сместились с рассмотрения этики данных «для галочки» в пользу того, чтобы делать как лучше для потребителя.

 

«Уберизация» банкинга

Финтех-игроки бросают вызов крупным действующим банкам в течение нескольких последних лет, но 2021 год может стать переломным из-за растущего числа небанковских организаций, вступающих в борьбу. Эксперты полагают, что так называемый «банкинг как услуга» (BaaS) станет одним из важнейших трендов года. Поскольку компании с инновационной технологической инфраструктурой все чаще ориентируются на небанковские организации, в виде платформенных компаний, таких как Google, розничных продавцов, таких как Amazon, или телекоммуникационных компаний.

Кроме того, BaaS-провайдеры также помогают другим финтех-игрокам и традиционным банкам внедрять инновации в свои предложения без дополнительной траты времени и средств на разработку собственных платформ. Поэтому BaaS-провайдеры являются хорошей ставкой для инвесторов.

Объединение и разделение бэк-офиса

Как и в случае с финансовыми услугами, во многих секторах на протяжении многих лет наблюдались циклы объединения и разделения связанных продуктов и услуг, обусловленные новыми технологиями и инновационными стартапами. Хорошим примером является медиаиндустрия, которая была разделена в 2000-х годах, когда на первый план вышли платформы пользовательского контента, такие как YouTube и новые музыкальные форматы, такие как MP3, но теперь они снова объединяются в медиа-гиганты, такие как Netflix и Spotify. Мы увидим, что эти циклы объединения и разделения станут еще более быстрыми, динамичными и более непредсказуемыми в 2021 году и в последующий период.

В более традиционных секторах, таких как финансовые услуги, операторы будут полагаться на объединение через API, добавляя лучшие в своем классе продукты и функции. Мы также увидим объединение разрозненных процессов бэк-офиса, что позволит предприятиям сократить расходы, обеспечить более удобное обслуживание клиентов и снизить операционный риск, часто связанный с ручными и устаревшими системами. Например, предприятия могут включать инновационные решения по оценке кредитоспособности в свои предложения с помощью таких компаний, как Duedil, или легко интегрировать удобные способы оплаты для B2B-клиентов с помощью таких решений, как Hokodo.

 

Жажда скорости

5G уже становится реальностью. В отчете Ericsson прогнозировалось, что к 2026 году сетями 5G будет охвачено около 60% населения мира. Эта технология не только предлагает более высокую скорость соединения и большую емкость, но и сверхнизкую задержку, что имеет решающее значение для интернета вещей и периферийных вычислений, как и для всего, что требует мгновенного соединения в реальном времени, например автономные автомобили, роботы-хирурги, дроны. Распространение 5G также окажет огромное влияние на возможности AR и VR в играх, медиа и развлечениях и будет способствовать еще более плавной удаленной работе. В следующем году мы увидим появление множества вариантов использования высокоскоростного интернета.

Влияние Covid
Несмотря на повсеместное обсуждение «новой нормальности», некоторые секторы вернутся к «старой нормальности» быстрее, чем можно было ожидать, как только это станет возможным. В первую очередь, это касается онлайн-образования, онлайн-мероприятий, виртуальных фитнес-занятий. Во время пандемии эти направления получили серьезные вливания от инвесторов, следовательно, многие из них потеряют свои деньги навсегда.

Итак, судя по прогнозам экспертов, в 2021 году нас ждет много интересного. Судя по 2020-му, периоды кризиса и рецессии могут быть периодами интенсивных инноваций и предпринимательства, когда безработица заставляет людей создавать свои собственные предприятия, ведь терять им нечего. Кроме того, венчурный сектор процветает, и множество инвесторов стремятся внести свой вклад в решение реальных проблем.

Автор Нина Омельчук

Источник  psm7.com