Суббота, 24 апреля 2021

Четвертая промышленная революция, которую часто называют «переходом к индустрии 4.0», находится в самом разгаре, порождая несколько интересных трендов. Один из них связан с тем, что компании наращивают объем своих инвестиций и выделяют все больше ресурсов на сбор и формирование данных, получаемых из сетей интернета вещей (IoT) и оборудования промышленного интернета вещей (IIoT) в составе сборочных линий и ИСУП, а также от контролируемых операций, которые объединяют их сервера по всему миру.

Постепенно внедряя 5G, искусственный интеллект (ИИ) и машинное обучение (МО) – перспективные технологи, чей расцвет ожидается в ближайшие годы, компании промышленного сектора должны задаться вопросом, как они смогут обрабатывать и хранить огромные объемы данных, которые они, вероятно, будут генерировать.

Развитие операционной деятельности компаний

Индустрия 4.0 это наглядно демонстрирует постоянную эволюцию подхода к ведению бизнеса. Сегодня, учитывая рекордное число подключенных устройств, для выполнения рутинных операций компании гораздо сильнее полагаются на автоматизацию и на сбор и ведение журналов данных. Дальнейшее технологическое развитие, в частности, внедрение 5G, только подстегнет этот тренд, обеспечивая необходимые для работы подключенных устройств скорость и мощность за счет возможностей подключения и взаимодействия следующего поколения.

В условиях такого увеличения объема данных, требующих обработки, вычислительные мощности будут все чаще сдвигаться ближе к конечным устройства и локальным ЦОД, чтобы как можно больше снизить нагрузку на центральные ЦОД.

Итак, в условиях четвертой промышленной революции, проходящей под знаменем данных, насколько обоснованно говорить о том, что хранение данных – это ключ к успеху промышленного интернета вещей (IIoT)?

1. Внешние факторы

Существует распространенное заблуждение о том, что СХД должна и будет работать одинаково, где бы она ни находилась, но, говоря коротко, это совсем не так. Окружающие условия влияют на все, в том числе и на хранение данных, поэтому пренебрегать ими нельзя. При выборе оборудования для хранения данных компании для каждой конкретной ситуации должны учитывать целый ряд внешних факторов, в том числе высоту над уровнем моря, влажность, температуру воздуха и вибрационные нагрузки (перечень не является исчерпывающим).

Например, умный автомобиль, эксплуатируемый в жаркой пустыне или на крайнем севере, должен быть надлежащим образом укомплектован, чтобы выдерживать предельные температурные режимы, а накопители, установленные на удаленных морских бурильных установках, должны быть устойчивыми к воздействию вибрации и, возможно, влаги и сырости.

2. Производительность

Требования к вычислительным мощностям и общей производительности СХД могут очень сильно варьироваться. Производительность, которой обладал старый смартфон, едва ли отвечает требованиям сегодняшнего дня. Представьте хотя бы запросы со стороны промышленных дронов с элементами ИИ, и разница станет очевидной. К используемым в таких условиях устройствам, обеспечивающим хранение и обработку огромных объемов сгенерированных ИИ данных, предъявляются очень серьезные требования, и об этом следует помнить в контексте вечно «голодной» до данных технологии IIoT.

3. Износостойкость

Приложения с большим числом операций чтения и записи очень сильно зависят от надежности и жизнестойкости решения для хранения данных, которое должно обеспечивать запись данных на протяжении длительного периода времени. Данное соображение приобретает особую важность при установке оборудования (напр., камер термографии) в труднодоступных местах. В таких случаях все устройства должны быть надежными, чтобы для их установки и бесперебойного функционирования требовалось лишь ограниченное техническое обслуживание. Хотя производительность – это важная характеристика для устройств хранения данных, при определенных вариантах использования скорость обработки данных не так критична, как общая надежность оборудования, а значит, если того требует конкретная задача, производственникам придется пожертвовать первым ради второго.

4. Дистанционный мониторинг

Когда речь заходит о мониторинге данных, возникает целый ряд вопросов. Как осуществляется такой мониторинг? Кто имеет доступ к этим данным и с какой периодичностью? На фоне недавнего развития локальных ЦОД физические доступ и обслуживание ЦОД и IIoT-устройств не всегда представляются практически обоснованными. В этих условиях для периодического технического обслуживания и предупреждения лишних проблем важное значение приобретает дистанционный мониторинг состояния устройств хранения.

5. Длительное хранение данных

Хранение данных в течение длительного времени зачастую полезно для внутренней отчетности компаний как средство для принятия стратегических решений, однако, в некоторых случаях возможность такого хранения становится насущной необходимостью. Если компания обрабатывает и ведет журналы критических важных данных, будь то информация, связанная с госуправлением, или медицинские записи, такие данные должны храниться в течение длительного периода времени как для того, чтобы соответствовать нормативным требованиям, так и для снижения количества потенциальных ошибок. В таких ситуациях возможность долгого хранения данных – это необходимость, требующая выбора правильного оборудования.

Информационным потребностям, связанным с четвертой промышленной революцией, редко уделяют первостепенное значение при создании и внедрении инновационных решений, хотя, вполне возможно, зря. При покупке новой технологии компаниям промышленного сектора следует начать с анализа уже существующей материально-технической базы, чтобы убедиться в достаточности мощностей их СХД для обеспечения эффективной работы новых высокотехнологичных устройств. Компаниям придется инвестировать в решения, которые удовлетворяют их потребностям, будь то накопители на флеше или жесткие диски (HDD-накопители), заполненные гелием.

Умные технологии повышают эффективность и продуктивность компаний благодаря обработке и анализу данных на таких высоких скоростях, которые никогда не были доступны прежде. Индустрия 4.0 – это отражение того, как технологии трансформируют операционную деятельность компаний, но при этом наиболее полно весь потенциал технологических решений можно раскрыть, только принимая во внимание требования к хранению данных.

Автор Кристоф Вайссаде 

Источник it-world.ru