Среда, 03 марта 2021

Разбираемся в популярной финансовой терминологии.

Индустрия финансов представлена многочисленными терминами и понятиями. 

Сегодня мы расскажем об использовании названий животных (в том числе мифических) для обозначения финансовых понятий: от дохлых кошек и единорогов до медвежьего и бычьего рынка.

Денежный мул

В 2020 году Национальный банк Украины предупредил украинцев о вербовке аферистами денежных мулов в период пандемии. Казалось бы, при чем здесь непарнокопытные? Просто в финансовом мире так называют людей, которых без их ведома используют для отмывания денег.

Нацбанк рассказал о схеме, которую используют мошенники из-за возросшей во время карантина безработицы. Аферисты публикуют объявления от компаний, которые предлагают удаленную работу за хорошие деньги. Для такой работы опыт необязателен, однако нужно иметь банковский счет, чтобы принимать и совершать платежи. В результате ничего не подозревающие работники помогают преступникам отмывать нелегальные средства, полученные за наркотрафик, торговлю людьми и кражи с платежных карточек. Конечно, такая деятельность — незаконная, за нее можно попасть за решетку.

На сайте ФБР США опубликован список советов о том, как не стать денежным мулом:

  • всегда просматривайте отзывы и информацию о компании в интернете перед принятием предложения по работе;
  • не соглашайтесь на работу, если компания просит вас использовать собственный банковский счет для перевода денег;
  • не разглашайте посторонним людям свои финансовые данные.

Сотрудники Бюро отметили, что в зоне риска попадания в денежные мулы находятся студенты, люди в поиске работы и пользователи сайтов знакомств.

Прыжок дохлой кошки

Остерегайтесь прыжка мертвой кошки

Прыжок или отскок дохлой кошки — термин в биржевой торговле, который означает временное восстановление стоимости активов после длительного снижения. Непродолжительный рост цен затем сменяет новое падение. Как пишет Investopedia, в основе этого названия — идея о том, что даже дохлая кошка может немного отпрыгнуть, если ее скинуть с большой высоты.

Согласно данным World Wide Words, впервые это выражение было напечатано в номере британской газеты Financial Times за 7 декабря 1985 года. Ее авторство приписывают финансовому аналитику и писателю Раймонду Ф. ДеВо-младшему, который призывал «остерегаться прыжка дохлой кошки»:

«Остерегайтесь отскока мертвой кошки. Это относится к акциям и сырьевым товарам, цены на которые резко пошли вниз, а затем ненадолго выросли. Если вы сбросите мертвую кошку с 50-этажного, она может отскочить от тротуара. Однако не путайте этот скачок с возрождением к жизни, ведь это все еще дохлый кот».

Единороги

финтех-единорог

В 2020 году в мире насчитывалось 500 стартапов-единорогов

Этот термин в 2013 году популяризировала основательница фонда Cowboy Ventures Эйлин Ли. Эксперт впервые упомянула его в статье «Добро пожаловать в клуб единорогов», назвав именем этого мифического существа стартапы, которые достигли оценки в $1 млрд. Таким образом Ли хотела проиллюстрировать насколько редки подобные случаи — 8 лет назад всего 0,07% молодых компаний смогли привлечь внешнее финансирование.

В 2020 году среди всех мировых стартапов насчитывалось 500 единорогов, 70 из них — представители сферы FinTech. Самым дорогим стартапом стала платформа для приема платежей и вывода средств Stripe, которую оценили в $36 млрд. Среди клиентов компании такие технологические гиганты как Amazon, Google и Spotify.

В ТОП-5 самых дорогих стартапов мира также вошли индийский мобильный маркетплейс One97 ($16 млрд), американский необанк Chime ($14,5 млрд), приложение для торговли акциями Robinhood ($11,7 млрд) и шведский банк Klarna ($10,65 млрд). Напомним, в 2019 году Klarna стала самым дорогим финтех-стартапом в Европе.

Бычий рынок

 

Самый продолжительный бычий рынок длился 11 лет

Бычий рынок — это состояние финансового рынка, на котором происходит или ожидается повышение цен. Этот термин чаще всего используется для обозначения фондового рынка, но может применяться ко всему, что торгуется, например, к облигациям, недвижимости, валютам и товарам. Поскольку цены на акции постоянно растут и падают во время торгов, «бычьи рынком» обычно называют продолжительные периоды, во время которых растет большая часть цен на акции. Бычьи рынки обычно длятся месяцами и даже годами.

Самый продолжительный бычий рынок в истории длился 11 лет, начавшись в марте 2009 года и закончившись в 2020 году из-за пандемии коронавируса.

Напомним, с марта по июль 2020 года мировые акции выросли на 51%, прибавив за пять месяцев $24 трлн стоимости благодаря бычьими настроениям инвесторов, ожидающих быстрого восстановления экономической активности после рекордного падения. Этого, увы, не произошло.

Медвежий рынок

 

Цены на рынке «валятся» вниз под давлением медведя

Медвежий рынок — продолжительный период снижения цен на акции. Обычно это понятие описывает состояние, при котором стоимость ценных бумаг снижается на 20% и более процентов от недавних максимумов на фоне негативных «медвежьих» настроений инвесторов. «Медвежьим» часто называют снижение рынка в целом или конкретного индекса, например, S&P 500, но отдельные ценные бумаги или товары также могут подпадать под это понятие при снижении от 20% в течение двух и более месяцев. Медвежьи рынки могут сопровождать общие экономические спады, например, рецессию.

Медвежьи рынки могут быть цикличными и долгосрочными. В первом случае они длятся от нескольких недель до пары месяцев, во втором — от нескольких лет до десятилетий. Короткие продажи, пут-опционы и реверсивные ETF — одни из способов, с помощью которых инвесторы могут зарабатывать деньги в такие периоды.

В 2020 году из-за пандемии коронавируса инвесторы вновь столкнулись с медвежьими настроениями из-за обвала фондового рынка до уровня 2017 года. В марте падение рынка составило более 33%. Восстановление началось летом и продлилось до конца ноября — именно в этом месяце промышленный индекс Доу-Джонса впервые превысил отметку в 30 тыс пунктов.

Бонус: чайка-менеджмент

 

Чайка-менеджер в трех словах: прилетел, наорал и улетел.

Понятие чайка-менеджмент не является эксклюзивным для финансовой индустрии, так как оно применимо к любой бизнес-отрасли. Это неэффективный стиль управления, который сравнивают с поведением галдящих пернатых. Авторство шутливого термина приписывают американскому писателю и бизнес-консультанту Кену Бланшару, который впервые упомянул его в своей книге «Лидерство и одноминутный менеджер»:

«Менеджеры-чайки прилетают, производят много шума, обрушиваются на всех, а затем улетают».

Сайт Types of Management отмечает, что чайка-менеджер не предлагает готовых решений, не мотивирует и не отмечает достижения команды. Такие руководители появляются только тогда, когда в компании возникает проблема: цель — найти виновного и наорать на него.

Хоть термин часто используется в юморном ключе, он приводит к вполне серьезным последствиям. Так, в статье Forbes сообщается, что у сотрудников, чей руководитель злоупотребляет Seagull Management вероятность развития ишемической болезни сердца возрастает на 30%. По данным 2016 года, более двух третей жителей Северной Америки активно рассматривали возможность ухода с работы, а их начальство несло ежегодные убытки, превышающие $360 млрд, из-за неудовлетворенности сотрудников.

Автор  Анастасия Клименко

Источник  psm7.com