Суббота, 08 мая 2021

Представленная умная повязка избавляет от необходимости одновременного контроля температуры и деформации кожи.

Second skin. Paper-thin patch (right) monitors tremors in Parkinson's  patients and releases medicati… | Wearable computer, Medical technology,  Futuristic technology

Исследователи из Университета Глазго разработали умную повязку, которая включает в себя беспроводные датчики и метку NFC, которая может контролировать температуру пациента и уровни напряжения кожи. Кроме того, он может оказывать давление, чтобы помочь заживлению ран, и передавать данные поставщикам медицинских услуг через приложение для смартфона.

Гибкая липкая повязка была разработана для облегчения заживления ран, но она также может контролировать дыхание и обнаруживать респираторные заболевания, такие как астма и COVID-19, при наложении на грудь пациента.

Температура является хорошо известным маркером воспаления или инфекции в ранах и может быть ранним признаком хронического заболевания или предиктором заживления, даже если внешний вид раны может не отличаться. Приложение контролируемых механических сил к ране также может ускорить неоваскуляризацию и пролиферацию клеток, тем самым улучшая заживление ран.

Представленная система отличается от предыдущих работ тем, что сочетает в себе одновременно основные аспекты. И датчик, и электроника интегрированы на гибкие подложки и могут одновременно измерять температуру и деформацию - два параметра, которые до сих пор практически не использовались для оценки состояния раны.

И, наконец, он реализует беспроводную передачу энергии и данных с использованием технологии NFC, которая делает систему совместимой с любым смартфоном с поддержкой NFC через специально разработанное приложение для смартфонов.

Мы сообщали, что разработчики технологий используют теги NFC для поощрения переработки пластика.

Источник payspacemagazine.com