Суббота, 08 мая 2021

Около 56% жителей планеты — горожане. По прогнозам ООН, показатель достигнет 68% к 2050-му. Очевидно, это увеличит нагрузку на инфраструктуру и услуги. Таким образом, у городов нет другого выбора, кроме как стать smart.

Smart City - LED Solutions

Умным называется город, который использует технологии для предоставления государственных услуг лучшего качества для благосостояния граждан. Умный город предусматривает несколько компонентов: инфраструктура, базирующаяся на технологиях, экологические инициативы, удобный общественный транспорт, прогрессивное городское планирование.

Умный город умеет грамотно использовать интернет вещей (IoT), различное программное обеспечение, пользовательские интерфейсы и коммуникационные сети. Самым важным является первый. IoT — это сеть подключенных устройств, обменивающихся данными. Она может включать что угодно — от автомобилей до бытовой техники и уличных датчиков. Данные, собранные с их помощью, хранятся в облаке или на серверах. Они анализируются и используются для прогнозирования и выявления закономерностей. Это позволяет создавать систему умной парковки, управления дорожным движением, энергосбережения, обращения с отходами. Города мира внедряют инновационные технологии, становясь smart. При этом кто-то преуспевает больше.

ТОП-10 smart-городов

1. Сингапур

Город-государство Юго-Восточной Азии занимает второе место по численности населения в мире. Он был первым городом, который запустил систему такси без водителей. Национальный исследовательский фонд возглавляет разработку Виртуального Сингапура, динамической 3D-модели города и платформы совместных данных. Например, инженеры анализируют поток ветра, проникновение солнечного света и затененные участки для лучшего проектирования и размещения новых зданий. К 2022 году правительство планирует внедрить интеллектуальное, энергоэффективное освещение для всех дорог общего пользования и установить солнечные батареи на крышах 6000 зданий.

2. Дубай

На сегодняшний день почти 90 государственных служб оцифрованы и доступны через приложение DubaiNow. Городская власть заявляет, что проект позволит сэкономить 900 млн дирхамов ОАЭ ($245 млн). В городе действует система мониторинга водителей автобусов на базе искусственного интеллекта. С ее помощью удалось значительно снизить количество ДТП, вызванных усталостью. Также есть автономные отделения полиции, где люди могут платить штрафы или сообщать о случаях, без контакта с правоохранителем. Среди масштабных планов Дубая — строительство первого в мире гиперлупа, что позволит сократить двухчасовое путешествие между Абу-Даби и Дубаем до 12 минут.

3. Осло

Норвежская столица является неизменным хедлайнером различных списков разумных городов мира. Усилия по борьбе с изменением климата — одна из главных тому причин. Норвегия объявила о планах построения устойчивого умного города на площади 260 га возле аэропорта Осло. Он предусматривает использование только возобновляемой энергии и единственного транспортного средства — электромобиля. Системы, основанные на датчиках, будут управлять автоматическим освещением улиц и домов, а также отходами и безопасностью.

4. Копенгаген

Столица Дании тоже лидирует среди стран, которые успешно сокращают негативное влияние на окружающую среду. Инкубатор Copenhagen Solutions Lab получил награду в 2017 году за разработку контроля мобильности, качества воздуха, обращения с отходами, использование энергии. Она интегрирует системы парковки, светофоры, здания, интеллектуальные счетчики и зарядки для электромобилей, чтобы оптимизировать потребление энергии в зависимости от цен на топливо, активности транспорта и погоды. Приложение, разработанное на базе этих данных, используют, например, велосипедисты (половина жителей города ездит на работу на двухколесном). Оно сообщает им, как быстро нужно крутить педали, чтобы успеть на следующий зеленый свет.

5. Бостон

Бостон был среди первых, кто экспериментировал с умными инициативами. Его концепция «урбанизм участия» предусматривает использование программ, которые позволяют получать от граждан информацию о парковках, а также сообщать о проблемах с обслуживанием. Пользователи могут информировать о выбоинах или граффити с любой точки города или отслеживать детский школьный автобус.

6. Амстердам

Голландский город с энтузиазмом принял разумные концепции и технологии, создав открытую базу с 12000 наборов данных. Государственно-частный проект внедряет систему экономии электроэнергии в жилищном строительстве в соответствии со спросом. Также город практикует использование углекислого газа для производства электроэнергии. Для пешеходов и велосипедистов разработано приложение, которое дает возможность увеличивать свет во время проезда, которое впоследствии потускнеет.

7. Нью-Йорк

Город развернул сотни интеллектуальных датчиков и маломощную широкополосную сеть в нескольких деловых районах. Собранные данные необходимы для управления вывозом мусора. Контейнеры для отходов, оснащенные датчиками, сообщают бригадам по утилизации о заполненности. Кроме того, департамент полиции использует программное обеспечение от HunchLab, которое на базе историй о преступлениях, модели местности и другой информации помогает предупреждать правонарушения и криминал.

8. Лондон

Город признан лидером в мобилизации открытых данных для общественной выгоды. Они помогают госорганам решать сложные городские проблемы, такие как плохое качество воздуха, жилищный кризис и неравенство. Лондонская платформа Crowdfund позволяет каждому предложить и разработать идею проекта, а затем привлечь под нее ресурсы. Стартапы сотрудничают с ведущими предприятиями и госорганами над разработкой инновационных решений больших проблем: климатические изменения, доступное жилье, помощь людям с деменцией и преодоления изоляции среди уязвимых лондонцев.

Talk London Platform — интернет-сообщество, которой пользуются более 40 тыс лондонцев — помогает тестировать такие идеи. А недавно стало известно о том, что железнодорожные станции Лондон Docklands оборудуют IoT-системами, которые будут информировать о рабочем состоянии подъемников и эскалаторов.

9. Барселона

Каталонский город обязан умным технологиям в преодолении кризиса 1980-х гг. Второй по величине город Испании насыщен светодиодными датчиками, которые контролируют движение транспорта, качество воздуха, деятельность пешеходов и шум. При необходимости они могут приглушить или выключить свет. Умные мусорные контейнеры, оборудованные вакуумом, впитывают отходы в подземные хранилища, уменьшая неприятные запахи и помогают снизить количество поездок грузовых автомобилей. Уменьшение уровня атмосферного загрязнения связано с внедрением городской системы совместного использования велосипедов.

10. Гонконг

Наряду с традиционными атрибутами разумного города, в Гонконге есть интересная информационная панель. Она использует данные, полученные из различных правительственных ведомств, для отображения в режиме реального времени карт, графиков средней скорости движения в разных районах, а также температуры, количества осадков и доступность автостоянок.

Автор  Evgeniya Davydenko

Источник  psm7.com