Понедельник, 14 июня 2021

Команда из Гонконга, разработавшая знаменитого человекоподобного робота Софию (Sophia), запускает новую пилотную модель по имени Грейс (Grace). Она ориентирована на рынок здравоохранения и предназначена для взаимодействия с пожилыми и людьми, находящимися в изоляции из-за пандемии COVID-19.

Ученые создали робота для ухода за больными COVID-19

Грейс одета в синюю униформу медсестры. У неё азиатские черты лица, каштановые волосы, а на груди тепловизор, который измеряет температуру и проверяет реакции.

Для диагностики пациента робот использует искусственный интеллект и умеет говорить по-английски, а также на мандаринском и кантонском диалектах.

«Я могу навещать людей и делать их день ярче с помощью социальной поддержки ˂...˃. Но также могу проводить сеанс терапии, делать забор биоматериалов и помогать медицинским работникам», – рассказывает о себе Грейс.

Создали Грейс, как и Софию, в лаборатории гонконгской компании Hanson Robotics. По словам её разработчика Дэвида Хэнсона, сходство Грейс с медработником и способность к социальному взаимодействию направлены на облегчение работы медицинского персонала во время пандемии.

«Человеческая внешность способствует доверию и естественному взаимодействию, потому что мы запрограммированы на общение лицом к лицу», – объясняет Хэнсон, указывая, что Грейс может имитировать действие более чем 48 основных лицевых мышц и запрограммирована на успокаивающее поведение.

Как утверждает исполнительный директор Awakening Health, совместного предприятия Hanson Robotics и Singularity Studio, Дэвид Лэйк, к августу компания намерена начать массовое производство бета-версии Грейс. В следующем году планируется полностью развернуть её в таких местах, как Гонконг, материковый Китай, Япония и Корея.

По словам Хэнсона, стоимость изготовления роботов-гуманоидов, которая сейчас сравнима с ценами на люксовые автомобили, снизится, когда компания будет производить десятки или сотни тысяч единиц.

В январе 2021 года Хэнсон уже говорил, что намерен продать в этом году тысячи роботов, как больших, так и маленьких, не называя конкретного количества. Однако пока ни одного сообщения о приобретении робота Софии, присутствующего на рынке с 2017 года, не поступало. Сообщалось лишь о продаже созданной роботом картины.

Тем не менее некоторых роботов уже использовали во время пандемии. Робот Pepper компании SoftBank Robotics применялся для обнаружения людей без масок. В Китае робототехническая компания CloudMinds помогла создать полевой госпиталь с роботами во время вспышки коронавируса в Ухане.

Как отмечают многие эксперты, это продолжение общего тренда на роботизацию процессов, который обозначился задолго до пандемии. Согласно отчёту Международной федерации робототехники, в период с 2018 по 2019 год мировые продажи роботов для профессиональных услуг уже подскочили на 32 процента и составили 11,2 млрд долларов.

Автор Варвара Колобова

Источник  octagon.media