Четверг, 05 августа 2021

Помимо механических и мембранных клавиатур, на рынке есть и оптические. Оптическая клавиатура создана на основе механических моделей и тоже оснащена свичами, но с улучшенным механизмом срабатывания. В стандартных механических свичах срабатывание происходит после нажатия на кнопку, когда пара контактов внутри физически соприкасаются друг с другом. Это касание дает сигнал на определенное действие и характерный звук механики.

Лучшие игровые клавиатуры с АлиЭкспресс 2020 года, на которые стоит  обратить внимание / Подборки, перечисления, топ-10, и так далее / iXBT Live

Срабатывание в оптических переключателях происходит от прерывания луча лазера, после того, как пользователь нажал клавишу. Внутри такого свича нет никаких других деталей, что дает низкую задержку сигнала. Из-за подобного механизма оптические модели популярны у киберспортсменов и любителей шутеров. Собрали десятку лучших, на наш взгляд, и популярных моделей оптико-механических клавиатур, чтобы вы смогли сделать правильный выбор.

ASUS ROG Strix Scope RX

ASUS ROG Strix Scope RX — полноразмерная игровая оптическая клавиатура с ярким дизайном и RGB-подсветкой. Ход клавиш высокий, под ними находятся фирменные переключатели Red с ресурсом до 100 млн нажатий. Есть клавиша Fn, заявлен игровой режим и встроенная память.

ASUS ROG Strix Scope RX

ASUS ROG Strix Scope RX снабдили металлическим корпусом и функцией определения нажатия множества кнопок N-key roll over. Есть тут и защита от пролития жидкостей по стандарту IP56, а также сквозной порт USB 2.0 для удобной подзарядки гаджетов прямо из клавиатуры. За модель просят от $133.

ASUS TUF Gaming K7

ASUS TUF Gaming K7 тоже относится к оптико-механическим моделям, а еще у нее фирменные переключатели TUF Optical-Mech Tactile с ресурсом в 100 млн нажатий. Заявленный отклик — 2 мс, а усилие для срабатывания среднее и составляет 50 грамм.

ASUS TUF Gaming K7

Corsair K100 RGB

Corsair K100 RGB — самая дорогая оптическая клавиатура в этой подборке. При цене от $338 пользователь получает массивную стильную модель со встроенной подставкой под запястья, металлическим корпусом и толстым кабелем в оплетке.

Corsair K100 RGB снабдили фирменными свичами Corsair OPX, 14 дополнительными и 6 программируемыми клавишами. Есть кнопка Fn, через которую можно ставить макросы, менять RGB-подсветку Corsair iCUE, а также включать игровой режим. 

Hator Rockfall EVO TKL

Hator Rockfall EVO TKL — компактная игровая оптическая модель с RGB-подсветкой и тактильными переключателями Kailh Black с ресурсом в 80 млн нажатий. Клавиатура рекомендуется любителям шутеров и всяких подобных киберспортивных дисциплин, включая Fortnite, Counter-Strike, Overwatch, PUBG, Apex Legends, Warface, Call of Duty: Warzone.

Hator Rockfall EVO TKL

Hator Rockfall EVO TKL снабдили металлическим корпусом и кабелем в оплетке. Есть клавиша Fn и большинство функций работают через нее. Заявлены игровой режим, встроенная память на макросы и функция No Key Rollover для неограниченного одновременного нажатия множества клавиш. За модель просят от $74.

Razer Huntsman Mini

Своя миниатюрная оптическая механика есть и у Razer. Называется модель Huntsman Mini и продается по цене от $118. Модель эта Skeleton в металлическом корпусе и со съемным проводом в оплетке. Заявлены фирменные переключатели с ресурсом в 100 млн нажатий, есть клавиша Fn и RGB-подсветка Razer Chroma.

Razer Huntsman Mini

Razer Huntsman Mini поддерживает макросы и профили пользователей, у нее есть игровой режим и функция NKRO. Модель рекомендуется начинающим киберспортсменам.

A4 Tech Bloody B760

Если нужна модель побюджетнее, то есть проверенная доступная полноразмерная классика в лице A4 Tech Bloody B760. При цене от $50 модель предлагает симпатичный аккуратный металлический корпус формата Skeleton и свичи Light Strike Libra Orange с ресурсом в 100 млн нажатий. В комплекте есть восемь сменных клавиш.

A4 Tech Bloody B760

A4 Tech Bloody B760 оснащена технологией Anti-Ghosting и RGB-подсветкой, которая переключается с клавиш. Через них же, включая кнопку Fn, запускаются режимы и макросы. Не забыли о полезной для геймеров функции N-key roll over.

A4 Tech Bloody B880R

A4 Tech Bloody B880R подходит для фанатов изощренного агрессивного дизайна. У этой полноразмерной модели бюджетный ценник от $66, RGB-подсветка, пять дополнительных мультимедийных клавиш и оптические переключатели Light Strike с ресурсом в 100 млн нажатий.

клавиатура A4 Tech Bloody B880R

A4 Tech Bloody B880R получила влагозащиту корпуса, клавишу Fn и восемь запасных красных кейкапов в комплекте. Заявленное время отклика свичей составляет 0,2 мс и это отличный показатель для любителей шутеров.

Gigabyte Aorus K9 Optical

Gigabyte Aorus K9 Optical — еще одна игровая оптико-механическая модель в нашей подборке. Дизайн у нее с RGB-подсветкой, но аккуратный и простой, а дальше все стандартно, но проверенно для этого сегмента: форм-фактор Skeleton, металлический корпус, провод в оплетке, влагозащита.

клавиатура Gigabyte Aorus K9 Optical

Gigabyte Aorus K9 Optical получила 104 клавиши и свичи Flaretech Red. Пользователям доступны клавиша Fn для смены режимов и макросов. Не забыли о блокировке всех клавиш в игре. За модель просят от $140.

HP OMEN Sequencer

HP OMEN Sequencer снабдили агрессивным игровым дизайном с острыми углами, широким пробелом и регулятором громкости в виде длинной крутящейся трубки. Корпус металлический с индивидуальной RGB-подсветкой клавиш.

клавиатура HP OMEN Sequencer

HP OMEN Sequencer получила тактильные оптические переключатели Blue switch, клавишу Fn, шесть мультимедийных кнопок и пять дополнительных. Полноразмерная клавиатура для геймеров продается по цене от $170.

Fan Tech Pantheon MK882

С игровым дизайном и подставкой под запястья доступна оптическая клавиатура Fan Tech Pantheon MK882. Это проводная полноразмерная модель с фирменными переключателями Blue и клавишей Fn. Корпус металлический, влагозащищенный и с RGB-подсветкой. За модель просят от $85.

клавиатура Fan Tech Pantheon MK882

 

 Итоги

Игровых оптических клавиатур на рынке не так уж и много, но для относительно новой разновидности этого сегмента их достаточно. При этом есть проверенные доступные варианты, есть средние по цене, а есть и дорогие модели. Все они лучше всего подходят для шутеров и прочих киберспортивных дисциплин, при этом некоторые оснащены подставками под запястья, а значит подходят и для других задач, работы и долгих наборов текста.

Автор  Pavel Chyikin

Источник root-nation.com