Суббота, 16 октября 2021

Насколько безопасны веб-приложения и можете ли вы когда-нибудь положиться на них для безопасного хранения данных?

Разработка Web-приложения с применением современных технологий

Сегодня многие технические эксперты считают, что прогрессивные веб-приложения - это будущее веб-дизайна. Некоторые даже предполагают, что они в конечном итоге заменят нативные приложения, разработанные специально для одной мобильной платформы. Однако, как и все, что приходит из Интернета, веб-приложения вызывают проблемы с безопасностью.

Что такое веб-приложение?

Веб-приложение - это прикладное программное обеспечение, которое запускается на веб-сервере. С технической точки зрения это не настоящее приложение, а скорее веб-сайт. Тем не менее, он интерактивен и отзывчив, как и нативные приложения.

В отличие от компьютерного или мобильного программного обеспечения, которое запускается локально в операционной системе (ОС) устройства, веб-приложения не предназначены для специальной совместимости с определенными системами. Они носят универсальный характер и могут использоваться с любой ОС. Это не значит, что они идеально оптимизированы для каждой операционной системы. Доступ к веб-приложениям пользователи получают через веб-браузер с активным сетевым подключением. Еще одним условием успешного доступа является то, что веб-приложение должно поддерживать определенный браузер. Если ваш веб-браузер не поддерживается, веб-приложение может зависнуть или дать сбой.

В последнее время термин «прогрессивные веб-приложения» (PWA) все чаще встречается в техническом дискурсе. PWA предназначен для работы на любой платформе, которая использует браузер, соответствующий стандартам, включая настольные и мобильные устройства. Это приложение обычно кэшируется на вашем устройстве, поэтому оно может работать в автономном режиме. PWA могут поддерживать push-уведомления и другие фоновые функции благодаря новой веб-технологии, называемой «сервис-воркеры». Сервисные работники могут кэшировать новый контент и синхронизировать локальные изменения с удаленным сервером. Это делает прогрессивные веб-приложения актуальными, как типичный веб-сайт, но при этом они остаются отзывчивыми как родное приложение. Компании, заменяющие мобильные веб-сайты PWA, значительно улучшат пользовательский интерфейс и увеличат коэффициент конверсии.

Веб-приложения включают онлайн-формы, тележки для покупок, текстовые процессоры, электронные таблицы, редактирование видео и фотографий, преобразование файлов, сканирование файлов и программы электронной почты, такие как Gmail, Yahoo и AOL. Популярные приложения включают в себя коллекции Google Apps и Microsoft 365. Facebook, YouTube и Twitter - это также динамические веб-приложения, созданные для взаимодействия с пользователем.

Безопасность веб-приложений

Веб-приложения доступны через Интернет и по протоколу HTTP. Они создают больше проблем с безопасностью, чем настольные приложения, которые менее уязвимы для киберпреступников и обычно имеют собственные уникальные форматы файлов, которые труднее взломать. Кроме того, большинство веб-приложений работают в облачной среде, которая имеет свой собственный набор уязвимостей.

Безопасность веб-приложений - ключевой компонент любого веб-бизнеса. Атаки на веб-приложения имеют различные формы и представляют множество опасностей для бизнеса. Они могут включать целевые манипуляции с базой данных, нарушение работы сети, межсайтовый скриптинг, изменение или создание новых разрешений пользователей, повреждение памяти, подделку межсайтовых запросов и многое другое.

Чтобы предотвратить все эти опасности, веб-приложения используют современное шифрование, правильную аутентификацию и постоянное исправление обнаруженных уязвимостей. Брандмауэр веб-приложений помогает защитить веб-приложение от вредоносного HTTP-трафика. Это также устраняет разрыв во времени между обнаружением уязвимости и исправлением. DDoS-атаки предотвращаются с помощью различных стратегий, включая алгоритмы искусственного интеллекта.

Однако эти инструменты не помогут, если разработчики веб-приложений не соблюдают принципы безопасности при работе над своими продуктами. Если они разрабатывают код, не заботясь о безопасности, уязвимости неизбежны. Проблема в том, что разработчики обычно не являются экспертами по безопасности. Они могут ошибаться и упускать важные детали безопасности. Например, разработчики часто забывают установить флаги безопасности и HttpOnly для файлов cookie веб-приложений, содержащих конфиденциальную информацию. Между тем 92% организаций исключают группы безопасности из рабочих процессов CI / CD. Это означает, что непрерывная автоматизация и мониторинг нового кода могут происходить без критической информации, связанной с безопасностью.

Отчет о состоянии безопасности веб-приложений на 2020-2021 годы от поставщика кибербезопасности Radware показал, что веб-приложения постоянно становятся жертвами хакеров. В частности, 98% респондентов заявили, что их приложения подверглись атаке в 2020 году. В то время как 70% приложений размещены в облаке, только 27% лиц, принимающих решения в области ИТ-безопасности, полностью доверяют безопасности своих общедоступных облачных платформ.

Согласно отчету Verizon Business Data Breach Investigations Report, веб-приложения составили 39% всех утечек данных в 2020 году, при этом количество фишинговых атак увеличилось на 11%, а программ-вымогателей - на 6% по сравнению с прошлым годом. Как и в предыдущие годы, человеческая халатность была самой большой угрозой кибербезопасности. К сожалению, 85% нарушений связаны с человеческим фактором.

Другое исследование Imperva Security Labs показало, что почти 50% утечек данных за последние несколько лет происходили на уровне веб-приложений. В то же время количество новых уязвимостей API выросло на 4% в 2020 году. Это происходит по мере того, как среды веб-приложений становятся более сложными. Они добавляют несколько собственных и сторонних API для улучшения взаимодействия с пользователем и функциональности. Каждая часть жизненного цикла разработки программного обеспечения взаимодействует с различными хранилищами данных для получения результатов в реальном времени. Этот сценарий также увеличивает потенциальные опасности для безопасности данных, и злоумышленники могут взломать точки доступа.

Кроме того, шифрование веб-приложений по-прежнему оставляет некоторые уязвимости. Безопасность ключа шифрования в веб-приложениях в настоящее время очень ограничена. Поскольку большинство браузеров не имеют доступа к встроенным аппаратным технологиям, ключевые функции управления отсутствуют. API-интерфейсы веб-шифрования часто сложно настроить и использовать, и они не поддерживают напрямую какой-либо механизм хранения ключей.

Суть в том, что у большинства веб-приложений теперь есть ряд проблем с безопасностью. Им не хватает полной видимости и мониторинга всех их компонентов в режиме реального времени. Они работают в облачной среде, которую сложно проверить. У них есть несколько точек доступа и часто неадекватные меры безопасности. В применимых методах шифрования отсутствуют функции управления ключами. Более того, разработкой, интеграцией и развертыванием приложений, а также безопасностью данных управляют отдельные группы. Наконец, остается человеческий фактор, который является основным фактором, определяющим все утечки данных.

Решения

Скорее всего, веб-приложения никогда не могут быть безопасными на 100%. Тем не менее, есть несколько стратегий, которые повысят безопасность данных и приложений.

  • Специалисты по безопасности должны тесно сотрудничать с разработчиками на всех этапах жизненного цикла.
  • Помимо программирования, разработчики также должны хорошо разбираться в кибербезопасности.
  • Веб-приложения должны включать несколько факторов аутентификации, предпочтительно те, которые не включают ручной ввод данных (случайные одноразовые коды доступа, биометрия и т. Д.).

  • Запросы и ответы между браузером и сервером должны быть зашифрованы. Данные шифрования и криптографические ключи должны храниться надежно и надлежащим образом.
  • Интегрированы передовые криптографические решения белого ящика. Они сочетают в себе методы шифрования и обфускации для встраивания секретных ключей в код приложения.
  • Снижайте человеческий фактор, связанный с нарушениями кибербезопасности, с помощью автоматизированных приложений для обеспечения соответствия, автоматического ввода и управления данными, искусственного интеллекта и т. Д.
  • Обучайте сотрудников, получающих доступ к веб-приложению из серверной части, о социальной инженерии и других мошеннических приемах взлома.
  • Убедитесь, что важные внутренние процессы, такие как установка программного обеспечения или сторонних API, контролируются администраторами, обладающими глубокими знаниями в области безопасности.
  • Защитите не только само приложение, но и оборудование и сеть, в которых оно работает.
  • Убедитесь, что подключенные сторонние службы и API-интерфейсы предоставляются надежными партнерами и имеют ограниченные разрешения.

Источник  payspacemagazine.com