Суббота, 25 сентября 2021

Многие звезды не ограничиваются лишь своей профессиональной деятельностью. Они также инвестируют большие суммы в развитие технологий.

 Личные инвестиции | Специальный раздел RB.RU

Боно, Эштон Катчер, Леонардо Ди Каприо, Мадонна… Что у них общего, кроме того, что это голливудские звезды? Эти знаменитости также инвестируют в различные стартапы, в том числе технологические. Боно известен тем, что был одним из первых инвесторов в Facebook, Катчер — в Skype. Ди Каприо инвестировал и помогал с маркетингом бренда Mobli, стартапа из Тель-Авива, которого называют конкурентом Instagram. Некоторые селебрити даже создали собственные венчурные фонды.

Актеры, супермодели, музыканты, спортсмены — многие из них инвестируют в стартапы из разных отраслей: киберспорт, виртуальная реальность, технологии для благотворительности, фудтек и др. Мы собрали 10 знаменитостей, которые являются успешными инвесторами.

1. Серена Уильямс

Уильямс, Серена — Википедия
Звезда тенниса успешна на корте и за его пределами. По данным Женской теннисной ассоциации, за годы спортивной карьеры она заработала более $90 млн призовых. В 2019 году Серена была единственной женщиной, вошедшей в список Forbes самых высокооплачиваемых спортсменов мира. А что же делает звезда тенниса со своими деньгами? В интервью журналу People в 2020 году Серена Уильямс сказала: «Я обычно вкладываю свои средства. Я самый скучный транжира на свете. Не тратьте — инвестируйте».

В 2014 году спортсменка основала венчурный фонд Serena Ventures. У фонда есть портфель с рыночной капитализацией в $14 млрд и более чем 50 компаниями, 60% его инвестиций приходится на разных учредителей.

2. Бейонсе

Бейонсе - биография, новости, личная жизнь, фото, видео - stuki-druki.com
В прошлогоднем рейтинге Forbes 100 самых богатых женщин в сфере развлечений и бизнеса, которые сами всего добились, Бейонсе заняла 55 место с собственным капиталом около $450 млн. Она накопила большую часть состояния за счет гастролей, а также собственной линейки одежды. Но кроме этого, звезда также инвестирует в технологии через свою компанию Parkwood Entertainment. Бейонсе является совладельцем Tidal, глобальной платформы потоковой передачи музыки и развлечений, принадлежащей артистам. Недавно платежная компания Джека Дорси Square приобрела контрольный пакет акций Tidal. А Бейонсе и 15 других первоначальных партнеров-артистов получили 3% акций Tidal.

Еще один интересный факт о певице. В 2015 году она выступила на корпоративном мероприятии Uber, где вместо выплаты гонорара в размере $6 млн ей подарили акции компании на эту сумму. Судя по текущей рыночной стоимости, акции Бейонсе стоят более $8 млн.

3. Опра Уинфри

Опра Уинфри (Orpah Gail Winfrey) (Ведущая, Продюсер, Актриса, Люди за  кадром, Сценаристка): фото, биография, фильмография, новости - Вокруг ТВ.
Королева ток-шоу инвестирует в различные компании по производству продуктов питания, которые предлагают здоровую пищу, включая популярный в Штатах бренд Oatly и сеть ресторанов здорового питания True Food Kitchen. Кроме того, в 2020 году Опра инвестировала в раунд серии D для Apeel Sciences — стартапа, который помогает сократить пищевые отходы путем разработки защитного слоя на основе растений, который покрывает пищу, обеспечивая ее долговечность. Этот раунд инвестиций позволил компании создавать цепочки поставок в Африке, Центральной и Южной Америке, Юго-Восточной Азии, а также в Мексике, минимизируя потери продуктов питания без охлаждения.

4. Уилл Смит

Уилл Смит Инстаграм | Официальная страница

«Человек в черном» — частный инвестор в новые стартапы. Однажды он вложил $10 тыс в стартап в рамках соревнования elevator pitch. Смит также является соучредителем Dreamers VC — это венчурный фонд, объединяющий японских корпоративных инвесторов с американскими компаниями на ранней стадии. Технологические инвестиции фонда включают в себя популярное приложение для аудиочата Clubhouse и стартап Spark Neuro, который использует нейротехнологии и искусственный интеллект, чтобы произвести революцию в СМИ, медицине и оборонной промышленности.

Уилл Смит также инвестировал через Dreamers VC в OURA — аксессуар, который конкурирует с Apple Watch и Fitbit. Это кольцо, получающее информацию о состоянии вашего здоровья из артерий в пальцах.

5. Кэти Перри

Кэти Перри | Фото Katy Perry | Дискография | Биография | Личная жизнь
Кэти Перри — известный инвестор в фуд-компании, которые используют технологии для создания инноваций в своей отрасли. В 2020 году Перри инвестировала в Apeel Sciences (да-да, как и Опра Уинфри) — компанию, которая разрабатывает технологии, позволяющие продлить срок хранения продуктов в три раза и сократить количество пищевых отходов.

 6. Эштон Катчер

Эштон Катчер (Ashton Kutcher) - биография, новости, личная жизнь, фото,  видео - stuki-druki.com

Многим известно, что Катчер давно интересуется инвестициями и технологиями. В 2010 году он стал соучредителем A-Grade investments и за первые шесть лет увеличил фонд с $30 млн до $250 млн. Его ранние инвестиции произвели революцию в технологической отрасли. К ним относятся инвестиции в Spotify, Airbnb, Skype и Uber.

В 2015 году Эштон Катчер основал компанию Sound-Ventures, которая инвестирует преимущественно в финансовые и технологические компании. К примеру, компания инвестировала в популярное приложение для управления благосостоянием Calm, а также в блокчейн-компанию DapperLabs.

7. Джаред Лето

Джаред Лето (Jared Leto) (Актер, Музыкант): фото, биография, фильмография,  новости - Вокруг ТВ.
Музыкант и актер Джаред Лето принимает активное участие в инвестировании в технологии, например, он инвестировал в блокчейн-компанию Alchemy. Его портфолио обширно и демонстрирует интерес к множеству отраслей, развивающимся благодаря технологиям — от медицины до производства ракет. В 2020 году Лето инвестировал в раунд серии D для Relativity Space, компанию по производству автономных ракет.

8. Роберт Дауни-младший

Роберт Дауни-мл. (Robert Downey Jr.): биография, фото - Кино Mail.ru

Железный Человек, конечно же, инвестирует в технологии. У актера есть свой венчурный фонд. Но кроме этого, Дауни-младший основал FootPrint Coalition, которая сочетает венчурное инвестирование с активным информированием о технологиях, которые будут способствовать устойчивости и сокращению выбросов углерода. В портфель венчурного фонда входят шесть компаний, в том числе RWDC — ведущий производитель PHA, что представляет собой экологически чистую альтернативу пластику.

9. Гвинет Пэлтроу

Гвинет Пэлтроу (Gwyneth Paltrow): биография, фото - Кино Mail.ru

Актриса направила свои вложения в технологии в прошлом году, инвестировав в новую цифровую платформу для дизайна интерьера The Expert. Созданная в результате проблем, с которыми столкнулась отрасль, когда визиты на дом стали опасностью во время пандемии коронавируса, The Expert — это платформа для загрузки поэтажных планов и идей для дизайна помещений, а также для виртуального общения с экспертами по дизайну интерьеров. Инвестиции Пэлтроу помогают оцифровать этот рынок.

10. Боно

Боно - биография, дата рождения, место рождения, фильмография, клипы

О вокалисте группы U2 мы упоминали в начале статьи. Боно основал частную инвестиционную компанию Elevation Partners в 2004 году, через нее музыкант делает большую часть инвестиций в технологии. Еще в 2009 году Боно приобрел 2,3% акций Facebook за $86 млн, что через несколько лет сделало его миллиардером.

Также Боно инвестировал в Vamo, платформу для поиска и планирования событий, которую в 2015 году приобрел Airbnb.

Источник psm7.com