Суббота, 25 сентября 2021

Родители всегда должны помнить о безопасности ребенка, особенно на дороге. Если в семье есть автомобиль, о действующих правилах перевозки маленьких пассажиров читайте в нашей статье.

real d48c1cef 6f3a 4d13 ae52 077eac88b852
В салоне малыш

Штатная система безопасности автомобиля не защищает пассажира ростом ниже 1,5 м и весом менее 36 кг. Поэтому, согласно действующим ПДД, дети возрастом до 7 лет во время передвижения должны находится в салоне машины исключительно в автокресле или автолюльке (для младенцев). Главное назначение таких приспособлений — защита ребенка во время поездки и при лобовом или боковом столкновении. Перевозить детей на руках у взрослых запрещено. В случае аварии вес ребенка значительно увеличивается, и, как показывает статистика, удержать его на руках очень сложно. Это может повлечь травму и даже гибель малыша.

Автокресло и автолюлька устанавливаются на заднем или переднем пассажирском сидении автомобиля в соответствии с инструкцией по эксплуатации. Для установки на переднее сиденье обязательным условиям является отключение системы пассивной безопасности (SRS), чтобы в случае ее активации ребенок не получил травму.

Выбирая модель автокресла, родители должны руководствоваться степенью надежности изделия и соответствием его европейским стандартам качества и безопасности ECE R44/04, подтвержденным результатами тестов (Crash Test Center ADAC) по протоколу Euro NCAP. Среди лидирующих брендов по производству автокресел для детей — итальянский Peg Perego, французский Nania, немецкий Cybex. Продукция данных производителей отличается безупречным качеством и тщательно продуманной системой безопасности, а каждая модель перед поступлением в продажу обязательно проходит специальный краш-тест.

Подобрать подходящее автокресло и сравнить цены в интернет-магазинах страны можно в «Е-каталоге».

Перевозка детей школьного возраста

Для перевозки детей 7–11 лет, чей рост превышает 1 м, в салоне автомобиля должно быть установлено автокресло или детское удерживающее устройство (ДУУ) — бустер, который по виду похож на нижнюю часть автокресла. Устройство приподнимает маленького пассажира на нужную высоту и позволяет правильно зафиксировать его ремнями безопасности. Если рост ребенка превышает 150 см и ему уже исполнилось 12 лет, можно не использовать ДУУ. Достаточно пристегнуть подростка штатными ремнями безопасности.

За что штрафуют водителя

Штраф за нарушение правил перевозки детей предусмотрен в следующих случаях:

• отсутствие автокресла (люльки, бустера или специального адаптера для ремней безопасности);
• неправильная установка ДУУ;
• перевозка ребенка на руках у взрослого;
• несоответствие ДУУ весу и росту ребенка.

Также административной ответственности или штрафу подвергаются водители, оставившие ребенка младше 7 лет в салоне автомобиля без присутствия совершеннолетнего. Это идентифицируется как оставление человека в опасности.

Wfin.kz