Пятница, 03 декабря 2021

Cobionix можно использовать в секторах здравоохранения, чистых технологий и гостеприимства.

Ненавижу иглы?  Этот робот доставляет вакцины без них

Многие считают идею игл неизбежным злом, и в то время, когда вакцины так же важны, как и когда-либо, такие чувства могут значительно затруднить вакцинацию от COVID-19.

Теперь компания, основанная в флагманском инкубаторе технологических стартапов Университета Ватерлоо, представила первого робота, способного выполнять внутримышечные инъекции. Робот называется Кобионикс - сокращенно Коби - и ему не требуется игла для доставки его дозы. Вместо этого он использует струю жидкости под высоким давлением, толщиной не больше человеческого волоса, для введения содержимого вакцины в ткани.

«Cobi - это универсальная робототехническая платформа, которую можно быстро развернуть для выполнения задач со 100-процентной автономностью», - сказал Тим Лассуэлл, соучредитель и генеральный директор Cobionix. «Мы предоставили Cobi возможность использовать технологию безыгольных инъекций и продемонстрировать, что пациенты могут получать внутримышечные инъекции, такие как вакцины, без игл и без участия медицинского работника».

Cobi имеет множество преимуществ. Во-первых, это может быть эффективным способом решить проблему нехватки рабочей силы в сфере здравоохранения. Кроме того, это более безопасный способ вакцинации людей, поскольку в этом нет необходимости привлекать людей.

Cobi может сканировать документы, удостоверяющие личность человека, и проверять их правильность. Затем он может перейти к поиску лучшего места на теле пациента для вакцинации.

Но навыки Коби не ограничиваются здравоохранением. Его производители заявляют, что робота можно адаптировать к чистым технологиям и индустрии гостеприимства. С некоторыми небольшими настройками и несколькими изменениями в коде Cobi может стать совершенно новым роботом, выполняющим совершенно новый набор задач.

Настоящая ценность Cobi заключается в том, что ее можно полностью автоматизировать. Некоторые роботы работают, находясь под наблюдением людей на расстоянии, которые контролируют каждое движение машины.

Но Cobi создан для того, чтобы его можно было запрограммировать на самостоятельное функционирование. Это, вероятно, снизит затраты на эксплуатацию роботов и сделает их полезными для многих других приложений.

Конечно, робот еще не готов к выходу на рынок. Может пройти еще два года, прежде чем Cobi станет полностью автономным, но его производители возлагают на него большие надежды, когда он, наконец, заработает.

Автор Лукиа Пападопулос

Источник  interestingengineering.com