Четверг, 30 июня 2022

Интернет-пользователи в течение дня читают новости в различных источниках: на сайтах, в социальных сетях, в мессенджерах. Поток информации настолько плотный, что очень скоро наступает усталость и человек теряет бдительность, он не анализирует «пищу для ума» и рискует быть обманутым.

poisk v internet

Этим пользуются недобросовестные ньюсмейкеры, их главная цель – вызвать ажиотаж и приток новых пользователей для популяризации сайта. Именно поэтому они используют интригующие заголовки и прибегают к другом методам манипуляции читателями.

Конечно, наряду с этим работают и ответственные издания, которые заботятся о своей аудитории и публикуют проверенные, взвешенные и достойные внимания новости. В Казахстане, например, таким является Newtimes.kz - https://newtimes.kz/ - его новостная лента обновляется ежедневно, есть видеоролики, подтверждающие написанное, и фотоматериалы, которые увеличивают информативность сведений.

Вообще, уже давно в экспертной среде поднимается вопрос информационной гигиены: человеку необходимо самостоятельно проводить анализ того, что он читает. В противном случае риск поверить ложным сообщениям слишком велик.

Специалисты Newtimes.kz - https://newtimes.kz/tag/nur-sultan/ - обратили внимание на 3 аспекта, которые помогут пользователю правильно читать и отбирать новости.

Совет 1: ищите первоисточник

Даже если в самом новостном сообщении не указан первоисточник, вам нужно постараться его найти. Особенно если новость громкая и преподносится как сенсация. Как правило, СМИ, работающие по общепринятым правилам, указывают в теле сообщения, откуда была взята информация. Вам останется лишь перейти по предложенной ссылке и сравнить данные в двух текстах. Если ссылки на первоисточник нет, можно пойти двумя путями:

● использовать поисковик с ключевым запросом, который выдаст список сайтов с подобными информационными данными;
● использовать собственный каталог достоверных источников, где можно найти новость с подобным содержанием.

Совет 2: обращайте внимание на заголовки

Привлекают внимание громкие заголовки, обещающие в новости какой-то секрет, шокирующий контент. Как правило, такие приманки приводят читателей к сомнительным источникам. Хорошо, если вы просто попадете в поток таких же любопытных людей, но может быть и вариант хуже – в ваш компьютер может попасть вредоносный код.

Совет 3: отбирайте источники, которые доказали свою достоверность

У пользователя со временем формируется перечень сайтов, которые у него вызывают больше доверия, чем остальные. В них попадают СМИ, которые ранее не были уличены в обмане или манипуляции.

Wfin.kz