Суббота, 20 августа 2022

Лето каждого года неприятно удивляет общество аномальной жарой и последующими лесными пожарами. Текущий летний сезон не является исключением — на этот раз особенно сильно досталось Великобритании. Недавно там был зарегистрирован новый температурный рекорд на уровне +40 градусов по Цельсию. Во второй половине июля пожарные сообщили, что им пришлось пережить самый сложный день со времен Второй мировой войны, потому что за сутки они получили 2670 звонков, в то время как обычно количество вызовов не превышает 350. Из-за аномально высокой температуры воздуха в пригородах Лондона сгорели примерно сорок домов, а в самом королевстве наблюдаются перебои в движении поездов и другого транспорта. На фоне всех этих новостей, предприниматель Илон Маск объявил, что компания Tesla в будущем сможет спасти людей от жары. Но каким образом?

Илон Маск отказался блокировать российские СМИ в сети Starlink – Москва 24,  05.03.2022

Аномальная жара в мире

Беспрецедентно высокая температура наблюдается не только в Великобритании — от нее страдает почти весь мир. По данным издания The Street, из-за аномальной жары миллионы американцев вынуждены оставаться дома. Специалисты из Национальной метеорологической службы (NWS) регулярно предупреждают людей о жаре, особенно жителей юго-западных и центральных регионов. Но при этом никто не может точно сказать, когда именно погода станет более комфортной ,сообщает  hi-news.ru.

Интересный факт: в Португалии от аномальной жары погибли 240 человек. В 15 департаментах Франции был установлен максимальный уровень погодной опасности и заранее подготовлен план действий, если температура воздуха поднимется выше 50 градусов Цельсия.

В России аномальной жары как в Западной Европе не наблюдается. Так, в Москве температура воздуха поднимается до +30 градусов Цельсия — это жарко, но привычно для летнего сезона. Прихода европейской жары метеорологи не ожидают, потому что «отрог высокого давления будет распространяться с запада, но Москва будет на самом его конце».

Новый проект Илона Маска

Вероятно, аномальная жара будет регистрироваться и в последующие годы. Спасти людей от жары намерен Илон Маск — он уже давно упоминал о том, что компания Tesla может начать производить HVAC-системы. Под этим термином принято понимать устройства для отопления, вентиляции и кондиционирования помещений. В 2020 году предприниматель писал, что ему действительно хотелось бы создать тихий и мощный кондиционер, который способен контролировать влажность воздуха и устранять загрязнения.

Все это было всего лишь задумками, а теперь Илон Маск объявил о серьезности своих намерений. Один из его подписчиков попросил создать кондиционер с хорошим фильтром, по тому что он ужасно себя чувствует из-за аллергии. На эту просьбу Илон Маск ответил тем, что разработка такого устройства уже находится в планах компании Tesla. Предприниматель отметил, что фирменная HVAC-система Tesla будет особенно полезна в таких городах, как техасский Остин — там количество пыльцы в воздухе находится на критическом уровне.

Каким будет кондиционер Tesla

Скорее всего, мощный кондиционер от Tesla будет создан на основе теплового насоса Octovalve, который используется в некоторых автомобилях компании. Эта система используется в транспортных средствах не только для охлаждения или согревания салона, но и для очистки воздуха от загрязнений — эта функция была особенно полезна во времена лесных пожаров в Калифорнии. Сообщается, что используемый в автомобилях воздушный фильтр HEPA в 100 раз эффективнее автомобильных фильтров премиум-класса. А все потому, что он устраняет 99,97% мелких твердых частиц и газообразных загрязнителей, а также бактерии, вирусы, пыльцу и споры плесени.

Есть предположение, что домашний кондиционер Tesla будет синхронизироваться с фирменными автомобилями. Когда хозяин дома будет выезжать домой, система будет включаться и заранее охлаждать и очищать воздух в комнатах, чтобы к приходу дома было свежо и комфортно. При помощи такой взаимосвязи, система очистки воздуха не будет работать впустую — включение будет происходить только тогда, когда нужно. К тому же, система будет производить хотя бы немного, но чистой фильтрованной воды.

Автор Рамис Ганиев

Источник hi-news.ru