Суббота, 20 августа 2022

За последние десять лет многие люди почти полностью отказались от наличных денег и обычно пользуются банковскими картами и приложениями на смартфонах. Однако, в 2022 году популярность купюр и монет снова вернулась — у банкоматов снова стоят большие очереди, а продавцам приходится пересчитывать сдачу. Как можно понять, у физических денег есть масса минусов, но люди все равно к ним уже давно привыкли и совершенно не против начать пользоваться ими снова. В основном это связано с тем, что купюры и монеты находятся в непосредственном распоряжении человека — когда они рядом, ему гораздо спокойнее, потому что он их контролирует. А вот когда деньги хранятся на электронном счете, зачастую не покидает чувство, что они могут взять и исчезнуть. В общем, несмотря на все минусы, наличные деньги все еще на ходу, так что предлагаем прямо сейчас узнать: как печатаются деньги, какие технологии защищают их от копирования и сколько стоит печать одной купюры или монеты.

Машина для денег. Печатная машинка денег, как её изготовить

Кто занимается печатью денег

Выпуском российских денег занимается Банк России — он оценивает, какое количество налички нужно для экономики и запускает производство купюр и монет. Их печатью занимается российское предприятие «Гознак», которое включает в себя монетные дворы Москвы и Санкт-Петербурга, бумажные и печатные фабрики, а также ряд других структур.

Что касается других стран, там печать бумажных денег и чеканка монет производятся на собственных предприятиях. Например, в США печатью долларов занимается Бюро гравировки и печати. Помимо изготовления совершенно новых банкнот, предприятие занимается восстановлением ветхих купюр — это можно сделать даже с деньгами, которые наполовину порваны. У каждой другой страны имеются такие же структуры, которые печатают деньги по собственным правилам.

 Как печатаются деньги

Бумажные деньги России печатаются на печатных фабриках Москвы и Перми. Самый большой филиал Гознака располагается в Перми — там работает около 1600 людей. Многие из рабочих подписывают документ о неразглашении, потому что информация о тонкостях печати денег и способах их защиты от подделывания должна знать строго ограниченное число людей. Как можно понять, подробностей о технологии печати настоящих денег очень мало, поэтому обойдемся несколькими интересными фактами.

Деньги печатаются на специальной бумаге. Она обладает повышенной стойкостью к сгибаниям, растяжению и другого рода деформациям. Денежная бумага производится только на фабриках в Санкт-Петербурге и Краснокамске. Огромные листы бумаги накладываются на массивные принтеры, каждый из которых наносит определенные наборы цветов. В процессе печати специальные люди и аппаратура проверяет, чтобы каждый элемент изображения находился на своем месте — нельзя допускать даже отклонения на миллиметр!

Защита денег от копирования

В процессе печати на купюры наносятся элементы, которые нужны для защиты их от копирования. Так как мошенники, которые изготавливают фальшивые деньги, всегда совершенствуют свои технологии, эти элементы постоянно обновляются.

Вот основные защитные элементы купюр от копирования:

  • водяные знаки — надписи и изображения, которые видны на фоне яркого цвета;
  • защитная нить — еле заметная лента из металла, которая скрыта внутри бумаги;
  • муаровые полосы — элементы, которые видны при наклоне купюры;
  • микроперфорации — небольшие отверстия, из которых складываются цифры и фигуры;
  • голограммы — трехмерные фигуры, которые меняются при повороте купюры.

Все перечисленные выше элементы можно использовать для определения подлинности купюр невооруженным взглядом. Однако, преступники уже давно научились хорошо их подделывать, поэтому на деньгах есть более сложные элементы, которые может разглядеть только специальное устройство.

  • магнитные метки — элементы, которые нанесены магнитной краской;
  • ультрафиолетовые метки — элементы, которые видны только под УФ-светом;
  • инфракрасные метки — изображения, которые нанесены метамерными красками.

Как правило, такие элементы защиты подделать очень сложно. Чтобы их увидеть, нужен специальный детектор — купить его рекомендуется всем, кто имеет дело с большими деньгами.

В качестве примера можно рассмотреть российскую купюру номиналом 5000 рублей. В качестве водяного знака, который виден на фоне яркого света, используются портрет генерал-губернатора Муравьева-Амурского и число «5000». С левой стороны от памятника Муравьеву-Амурскому находятся магнитные и люминесцентные элементы. Справа имеется яркая полоса на гербе Хабаровска, которая перемещается от наклона купюры. Помимо всего этого, на купюре есть много других элементов для защиты от создания фальшивых копий.

Как чеканятся монеты?

В России металлические деньги изготавливаются в Монетном дворе, расположенном в центре Москвы. Сегодня чеканкой монет занимается автоматизированная аппаратура. В качестве сырья для производства 10-рублевых монет используется сталь и латунь. Для чеканки монет номиналом 1, 2 и 5 рублей применяется сталь и никель. Заготовки для металлических денег тщательно сортируются и отправляются в специальный станок, который производит до 750 монет в минуту. Скорость чеканки напрямую зависит от номинала монет — некоторые из них изготавливаются чуть дольше.

 

Российские монеты изготавливаются из разных материалов

После чеканки, монеты попадают в счетную машинку, которая сортирует монеты по номиналу. Все они упаковываются в пакеты по 100 штук и снабжаются QR-кодом со служебной информацией. Пакеты пакуются в коробки для Центробанка с элементами для защиты от влаги. После получения, Центробанк получает коробки и рассылает монеты по всей стране.

Сколько стоит печать денег

К большому сожалению, точные данные о себестоимости денежных купюр и монет держатся в секрете — их не раскрывает ни «Гознак», ни Центральный банк. Однако, в Интернете можно найти информацию, что изготовление одной бумажной купюры стоит от 60 копеек до 2 рублей — скорее всего, все зависит от номинала и степеней защиты. Чеканка одной монеты обходится в цену от 4,6 до 33,7 копеек. Но, важно подчеркнуть, что это не точные данные.

Что касается доллара, там все более открыто:

  • банкноты в 1 и 2 доллара — 4,9 цента;
  • банкнота в 5 долларов — 10,9 цента;
  • банкнота в 10 долларов — 10,3 цента;
  • банкноты в 20 и 50 долларов — 10,5 цента;
  • банкнота в 100 долларов — 12,3 цента.

Автор Рамис Ганиев

Источник hi-news.ru