Среда, 28 сентября 2022

В современном мире прогресс не стоит на месте, ускоряется все: смартфоны, интернет, да и вообще жизнь в целом. Поэтому каждый желает перемещаться как можно быстрее. Однако современные пассажирские самолеты способны развивать максимальную скорость всего 950 км/час, и совершенно не желают ускоряться. Например, пассажирам, как и 50 лет назад приходится тратить целых 8 часов на столь утомительный по времени перелет из Лондона в Нью-Йорк. Но, почему нельзя просто поднять скорость современных самолётов в 2-2,5 раза, чтобы перелеты были практически не заметны? С этим мы постараемся сегодня разобраться , сообщает  ixbt.com.

 Самый большой пассажирский самолет А380 снимают с производства. Разве с ним  что-то не так? - BBC News Русская служба

Скорость пассажирского самолёта

Инженеров и пилотов всегда интересовала скорость. Да и поначалу у них неплохо получалось не только создавать, но и разгонять самолеты. Впервые скорость в 980 км/ч была достигнута летчиком испытателем в далеком 1945 году. Скорость всегда была достаточно важным фактором, который позволяет не только комфортно перемещаться между различными городами и странами, но и перелёт делает максимально быстрым. Однако, современные пассажирские самолеты, можно скачать, что "застряли" на своей скорости 900-950 км/ч. Например, пассажирский самолет "Боинг 737" с момента своего первого полета по настоящее время не значительно увеличил свою скорость полета, хотя прошло достаточно много времени.

 

Известно, что изначально пассажирские самолеты проектируются, как дозвуковые, поэтому и летать быстрее скорости звука, которая на 10 000 км составляет 1 078 км/ч не могут. Всерьез ожидать каких-либо нововведений в ближайшие несколько лет, а также рассчитывать на то, что вскоре скорость пассажирских самолетов увеличится не приходится.

 

К тому же, не стоит упускать тот момент, что летать с большей скоростью означает иметь как минимум дополнительные затраты на горючее, которое и так стоит не дешево. Дополнительные затраты будут покрываться за счет цены на авиабилеты, которые в свою очередь не смогут нормально конкурировать с билетами на обычный рейс. В итоге летать будет некому. Поэтому увеличивать скорость самолета, чтобы уменьшить время перелета в настоящее время просто невыгодно. Но, многие с этим могут не согласиться, поскольку будут считать, что всегда найдутся клиенты на такие рейсы.

Чтобы более подробно разобраться с этим вопросом необходимо вернуться немного назад в прошлое. В конце 60-х годов для перевозки пассажиров использовались специально спроектированные сверхзвуковые самолеты: «Конкорд» и «Ту-144», которые летали быстрее звука, поэтому пассажиры преодолевали расстояние гораздо быстрее, чем в настоящее время. Но почему их перестал использовать?

«Конкорд» и «Ту-144»

Англо-французский «Конкорд» и советский «Ту-144» - это единственные сверхзвуковые самолеты за всю историю гражданского авиастроения, которые совершали коммерческие рейсы. Внешних различий между этими двумя моделями было мало, поэтому многие считали их близнецами. Кроме похожего дизайна оба самолета были оснащены четырьмя двигателями и имели схему «бесхвостка», которая характера именно не для дозвуковых, а для сверхзвуковых самолетов.

 ТУ-144 плагиат Конкорда?

«Конкорд» и «Ту-144» летали на высоте 20 000 тыс. метров, при этом максимальная скорость первого составляла 2, 179 км/ч, а второго 2500 км/ч. Летали они выше дозвуковых самолетов, поскольку на такой высоте воздух менее плотный, что в свою очередь гарантировало значительно меньшее сопротивление и трение, что в свою очередь положительно влияло также и на управляемость судна.

 

Сравнение сверхзвукового «Конкорда» и дозвукового «Боинга 747»

Благодаря сверхзвуковой скорости самолёту «Конкорд» требовалось всего 3 часа 20 минут для совершения перелета из Лондона в Нью-Йорк. К примеру, современные самолеты тратят на этот же путь 8 часов, что на 4 часа и 40 минут дольше. Да, времени на перелет затрачивалось намного меньше, но чтобы увидеть полную картину, необходимо учитывать еще и стоимость перелета из Лондона в Нью-Йорк, которая составляла порядка 8 000 долларов. Если брать в расчет инфляцию, то в настоящее время стоимость этого же перелета составляла бы более 13 000 долларов. Сумма значительная и не думаю, что 4 часа сэкономленного времени стоит таких затрат.

Если говорить об расходах, то можно сравнить стоимость эксплуатации сверхзвукового «Конкорда» и дозвукового «Боинга». В первом случае эксплуатация сверхзвукового самолета составляла в те времена 3 800 долларов в час или чуть более 23 500 долларов в час если посчитать в современных ценах, при этом в расчете учитывается только время когда самолет был в движении, а не находился на техническом обслуживании или просто простаивал. В то время как стоимость эксплуатации «Боинга 737» - 3 500 долларов в час или $22 366 в современных ценах.

 

С первого взгляда разница в расходах между сверхзвуковым самолетом «Конкорд» и дозвуковым «Боинг 747» незначительная. Однако, стоит учитывать, на какое количество пассажиров рассчитаны эти судна. Вместительность «Конкорд» составляла от 108 до 144 пассажиров в зависимости от компоновки салона, но обычно в самолете вмещалось только 108 человек. Вместительность «Боинга 747» намного больше от 366 до 452 человек. Из этого следует, что расходы на каждого пассажира сверхзвукового «Конкорда» если посчитать в современных ценах составляли примерно от 217,7 до 163,3 долларов, в то время расходы на каждого пассажира дозвукового «Боинг 747» всего от 61,1 до 49,5 долларов. Исходя из полученных данных, можно сказать, что разница в расходах между сверхзвуковым «Конкорд» и дозвуковым «Боингом 747» действительно значительная. Пользоваться боингом в три раза дешевле.

Сверхзвуковой самолет «Конкорд» являлся убыточным, ведь у него было небольшое количество посадочных мест, малый спрос на билет из-за их высокой стоимости и дорогое производство. Однако, каждый раз, когда бюджетные средства заканчивались, власти вкладывали в проект еще больше денег думая только о репутации. Самолет был в эксплуатации на протяжении долгого времени, за это время он успел побывать во многих аэропортах по всему миру и перевести более 3 миллионов пассажиров.

Сравнение сверхзвукового самолета «Ту-144» и дозвукового «Ту-154»

Если говорить о советском «Ту-144», который был создан в ответ на изготовленный сверхзвуковой «Конкорд». То в отличие от своего конкурента, «Ту-144» смог полетать только по одному маршруту Москва – Алма-Ата – Москва. После его сняли с рейса. В то же время «Конкорд» прослужил до 2003 года.

Стоимость билета на данный рейс Москва – Алма-Ата составлял 83 рубля 70 копеек или 122,8 долларов. Если учитывать инфляцию, то сейчас стоимость составляла бы 198 долларов. Однако, стоимость билета на дозвуковой самолет «Ту-154» на тот же рейс из Москвы в Алма-Ату составлял всего 62 рубля. Разница в расходах, как и в первом варианте со сверхзвуковым «Конкорд» и дозвуковым «Боингом» значительная. Учитывая тот факт, что средняя зарплата составляла всего 160 рублей, то позволить такие дорогие билеты мог себе далеко не каждый и поэтому в конечном итоге покупать их стало некому.

«Ту-144» как и «Конкорд» далеко не экономичные самолеты, и при их постройке в первую очередь задумывались только о престиже. За все время эксплуатации, сверхзвуковой самолет «Ту-144» успел совершить всего 55 пассажирский рейса, в том числе грузовые перевозки.

Вывод

Современные самолеты лишены удовольствия летать со сверхзвуковой скоростью по нескольким причинам. Во-первых, их изначально проектируют как дозвуковые самолеты, а во-вторых, развивать сверхзвуковую скорость не выгодно, затраты на такие перелеты слишком значительные и не соответствуют реальному спросу. Поскольку полеты в жизни практически каждого из нас не происходят каждый день, чтобы это могло как-то существенно сэкономить наше время.

Источник  ixbt.com