Среда, 28 сентября 2022

Данная подборка (словарь) состоит из более 70 терминов и аббревиатур, которые наиболее часто используются в сфере FinTech , сообщает psm7.com.

 Does Fintech improve access to finance? - SKEMA ThinkForward

FinTech (финтех) — это технологии, которые помогают службам и компаниям управлять финансовыми аспектами бизнеса. В них входят программные обеспечения, приложения, процессы и бизнес-модели.

На самом деле это понятие существует уже очень давно и за многие годы приобрело множество определений. Это целая отрасль, основа всех сегодняшних онлайн-транзакций — денежных переводов, кредитования, оплаты коммунальных платежей и т.д. Это движущая сила инноваций в индустрии финансовых услуг. И наконец, технологии, которые используют финучреждения, чтобы оптимизировать свою работу и расширить функционал.

Чтобы всесторонне разобраться, что же такое финтех, стоит изучить все актуальные понятия и аббревиатуры, которые используются в отрасли. Для этого было собрано 79 понятий, разбитых на четыре основных раздела:

  • трендовые финтех-термины на 2022 год;
  • банковская и платежная терминология;
  • термины в сфере продаж;
  • программное обеспечение и технологии.

Актуальные термины на 2022 год

Данный раздел состоит терминов и аббревиатур, наиболее важных в современном финтех-ландшафте. Эти слова сейчас на слуху, их актуальность стремительно растет. Без них не обходится практически ни одно финтех-предприятие.

Alternative Financing (альтернативное финансирование) — варианты финансирования, которые выходят за рамки традиционного набора продуктов, предлагаемых крупными банками (например, платежные планы BNPL — «покупай сейчас, плати потом»).

Application Programming Interface или сокращенно API (интерфейс прикладного программирования) — посреднический (также промежуточный) набор протоколов, который позволяет двум приложениям «общаться». Также API позволяет создавать приложения, которые получают доступ к данным и функциям сторонних сервисов.

Так, например, открытыми API называют инструменты для мгновенного и безопасного обмена данными между несколькими компаниями. На финансовом рынке данная технология в первую очередь используется для того, чтобы банки предоставляли доступ к своим базам данным или сервисам партнерам (кредитным организациям и др.).

API Banking — интерфейс взаимодействия между программным обеспечением банка и сторонними программами/серверами клиента. Это набор протоколов, позволяющий финучреждениям получать доступ к банковским услугам через API.

Blockchain (блокчейн) — децентрализованная технология, которая собирает данные в «цифровые блоки», позволяющие проще и дешевле обмениваться информацией. Это выстроенная по определенным правилам непрерывная последовательная цепь блоков — связанный список.

Buy Now, Pay Later — BNPL (купить сейчас, заплатить потом) — альтернативная программа финансирования, ставшая очень популярной благодаря высокой скорости одобрения микрокредита, гибкости сроков, низким или нулевым процентом.

Buy Over Time — купить товар в рассрочку. Клиент может оплачивать покупку ежемесячно до тех пор, пока не будет выплачен остаток. Сегодня в Украине можно встретить множество подобных предложений, в частности, под 0%.

Decentralized Finance — DeFi (децентрализованные финансы) — это совокупность финансовых приложений, основанных на технологии блокчейн. Они позволяют предоставлять продукты и услуги в децентрализованной публичной сети (не зависимо от традиционной системы центрбанков).

End—to—End Platform (E2E) — программная платформа сквозного шифрования, которая может использоваться в любом процессе ведения бизнеса. С ее помощью можно привлечь программы сторонних разработчиков, чтобы упростить управление операциями. В сфере закупок платформа обеспечивает управление контрактами и взаимодействие с поставщиками, выставление счетов и т.д.

Pay in 3 (оплата за 3 раза) — этот термин относится к системе BNPL и означает разделение стоимости товара на три равных, обычно беспроцентных, платежа.

Tokenization (токенизация) — процесс замены данных держателя карты случайной строкой символов, называемых токенами, для их конфиденциального перемещения и минимизации угрозы мошенничества или кражи.

Virtual Card — виртуальная (электронная) карта, которая физически не существует, но предоставляет пользователям круглосуточный доступ к бесконтактным платежам через смартфон и онлайн-переводам личных средств.

White—Label Platform — платформа, которая создает продукты или услуги без марки и перепродает их бизнесам для использования под их брендами.

Банковская и платежная финтех-терминология

Account-to-Account (A2A) — платежи, предполагающие перевод средств между двумя счетами, принадлежащими одной стороне (персоне/компании).

Accounts Payable (AP) — сумма, которую предприниматель должен заплатить своим поставщикам за товары или услуги.

Accounts Receivable (AR) — оплата, которую компания будет получать от своих клиентов, купивших ее товары и услуги в кредит.

Automated Clearing House (ACH) — автоматизированная клиринговая палата — электронная сеть для обработки транзакций, как правило, с низкой стоимостью, которая координирует автоматические денежные переводы и электронные платежи. Это способ перемещения денег между финансовыми учреждениями, в частности, банками.

ACH Authorization — разрешение на платеж, которое позволяет снять средства с банковского счета посредством ACH.

ACH Credit — транзакция, в ходе которой средства зачисляются на счет.

ACH Debit — операция по снятию средств со счета.

Address Verification Service (AVS) (служба проверки адресов) — система безопасности, которая отвечает за проверку корректности введенного клиентом счета.

Business-to-Business (B2B) — торговые отношения между юридическими лицами. Это модель ведения бизнеса, при которой сделка осуществляется между двумя компаниями.

Business-to-Business-to-Customer (B2B2C) — модель электронной коммерции, которая объединяет в себе B2B (бизнес для бизнеса) и B2C (бизнес для потребителя), и являет собой трехуровневую структуру, в которой ключевой фигурой выступает посредник, работающий в качестве логистического звена в цепочке между производителем и потребителем.

Business-to-Consumer (B2C), также известна как прямая продажа потребителю — это модель, при которой бизнес продает продукты или услуги клиентам без посредника.

Bank Identification Number (BIN) — банковский идентификационный номер — термин относится к начальным четырем-шести цифрам, которые указываются на платежной карте. Этот номер идентифицирует учреждение, выпустившее карту.

Consumer Lending (потребительское кредитование, также называемое розничным) — относится к выдаче широкого спектра кредитов на потребительские товары, такие как автомобиль, техника, инструменты и т.д. Как правило, такие кредиты выдаются в самых разных местах, включая кредитные платформы и финансовые учреждения.

Consumer Loans — любой вид кредита, предоставляемый кредитором потребителю, например, ипотека, кредитные карты, автокредиты, личные кредиты.

Consumer-to-Business (C2B) — от потребителя к бизнесу — модель, при которой потребители предоставляют услуги предприятиям. Это быстро развивающаяся модель, которая часто принимает форму продвижения брендов в социальных сетях.

Consumer-to-Consumer (C2C) — от потребителя к потребителю — модель, при которой сделка заключается между двумя пользователями, а платежи осуществляются между двумя потребительскими счетами. Часто это происходит онлайн на сайтах объявлений типа OLX.

Closed-Loop Payment System (платежная система замкнутого цикла) — система, которая работает без посредников, где конечные стороны имеют прямые отношения с платежной системой.

Credit Bureau (кредитное бюро) — компания, которая собирает, исследует и поддерживает кредитную информацию, а также продает эти данные кредиторам, заимодавцам и потребителям в виде кредитных отчетов. Наиболее известными кредитными бюро являются Equifax, Experian и TransUnion.

Credit Score (кредитный балл/рейтинг) — трехзначное число, которое показывает, насколько вероятно, что человек сможет выплатить кредит, основываясь на истории его платежей. Чем выше балл, тем лучше. Такая система особенно распространена в США. Например, если пользователь часто просрочивает оплату по кредиту, его Credit Score падает, и в дальнейшем ему будет проблематично даже снять жилье.

Funding Source (источник финансирования) — любое финансовое учреждение, банк или другая структура, предоставляющая ликвидность для обеспечения различных потоков платежей.

Good Funds (хорошие средства) — средства, которые считаются эквивалентными наличным деньгам и гарантированно доступны по запросу.

Installment Loan — кредит в рассрочку, который заемщики погашают регулярными платежами или частями. Могут быть как коммерческими, так и персональными (пользовательскими). Например, ипотека также относится к Installment Loan.

Interchange Fee (межбанковская комиссия) — комиссия, которую платит банк продавца (эквайер) за транзакции, которые обрабатывает банк покупателя (эмитент) для покрытия расходов на обработку платежей, защиту от мошенничества и авторизацию.

Issuer/Issuing Bank (банк-эмитент) — любое финансовое учреждение, которое предлагает платежную карту (кредитную или дебетовую) непосредственно потребителям (или организациям) и несет ответственность за ее использование. Это финансовое учреждение также отвечает за выставление счетов и сбор средств за покупки, совершенные с использованием данной карты.

Know Your Customer (KYC) (знай своего клиента) процесс проверки личности клиента для предотвращения незаконной или мошеннической деятельности.

Merchant (торговец) — розничный продавец или любое другое лицо, фирма или корпорация, которые соглашаются принимать кредитные/дебетовые карты.

Origination — процесс, в ходе которого потребитель подает заявку на получение нового кредита, а кредитор или эмитент карты обрабатывает эту заявку.

Originator (ACH) — организация, которая начинает платежную операцию ACH. Оригинатор — это потребитель, предприятие или государственная организация, которая инициирует процесс платежа и уполномочена на это.

Peer-to-Peer (P2P) — операция, в рамках которой две стороны взаимодействуют друг с другом напрямую, без посредничества третьей. Например, р2р-платеж с карты на карту от одного физического лица другому.

Personal Identification Number (PIN) — персональный идентификационный номер — конфиденциальный индивидуальный код, используемый держателем карты для подтверждения подлинности владения ею (например, в банкомате или терминале).

Point-of-Sale (POS) — пункт продажи — понятие в маркетинге, характеризующее место и время, где покупатель оформляет покупку, например, касса магазина. POS-терминал — устройство, которое позволяет принять оплату картой в месте продажи.

Settlement (расчеты) — перемещение средств из одного финансового учреждения в другое, что в конечном итоге завершает транзакцию.

Underwriter — сторона, которая оценивает и принимает на себя риск другой стороны за определенную плату.

Финтех-термины в сфере продаж

Annual Percentage Rate (APR) — годовая процентная ставка — означает годовой процент от суммы, взимаемой с заемщиков или выплачиваемой инвесторам.

Checkout Financing — кредиты в рассрочку непосредственно в местах продаж (например, услуга BNPL в продуктовых магазинах). Получить деньги на покупку товаров можно прямо на кассе, во время оформления заказа.

Consumer Financing (потребительское финансирование) — это аналог Checkout Financing, когда розничный продавец предлагает покупателю средства в кредит/рассрочку (свои или же стороннего финучреждения) на покупку товаров и услуг. Потребительское финансирование позволяет покупателю приобрести товар, который в противном случае он не смог бы себе позволить.

Conversion Rate (коэффициент конверсии) соотношение пользователей, которые совершили покупку (например, в интернет-магазине) ко всем пользователям, которые взаимодействовали с брендом (например, зашли на сайт по рекламе в Google).

Customer Relationship Management (CRM) — управление взаимоотношениями с клиентами — один из множества различных подходов, позволяющих компании управлять и анализировать взаимодействие со своими клиентами.

Disbursed Funds (выплаченные средства) — это финансы, которые были переведены из банка одной стороны в банк другой стороны.

Horizontal Market — неспециализированный рынок, охватывающий широкий спектр отраслей.

Installment Loans — кредиты, которые выплачиваются по фиксированному плану. В них указывается сумма каждого взноса и их общее количество. Это кредиты с фиксированной ставкой.

Interest-Free Loans (беспроцентные кредиты) — заемщику не начисляются проценты в течение всего срока действия кредита.

Last-Mile Disbursements (выплаты на последней миле) — это доставка денег в конечный пункт назначения, и это всегда самая сложная часть цепочки распределения.

Lead (лид) — любой потенциальный потребитель, от которого у предприятия есть контактная информация или подтвержденное взаимодействие с сайтом/профилем.

Letter of Intent (LOI) — письмо о намерениях — документ, в котором объявляется о предварительном намерении одной стороны вести бизнес с другой. В письме излагаются основные условия предполагаемой сделки.

Point-of-Sale Financing (финансирование в точках продаж) — когда торговое предприятие предлагает своим клиентам решение по потребительскому кредитованию в момент совершения покупки, чтобы помочь покупателю приобрести услугу или товар (еще один аналог Checkout Financing).

Qualification (квалификация) — процесс определения вероятности совершения покупки лидом.

Qualified Lead — лид, который прошел процесс квалификации через специалиста по продажам/маркетингу или программную платформу.

Real-Time Lending (кредитование в режиме реального времени) — когда банк или кредитор имеет возможность получить заявку, оценить риск и немедленно одобрить или отклонить кредит. Заявитель сразу же узнает результат.

Программное обеспечение и технологии

Banking as a Service (BaaS) — банкинг как услуга, один из основных элементов открытого банкинга — предоставление банковских мощностей, что позволяет брендам легко встраивать финансовые услуги в свои продукты без необходимости заботиться о создании банковской инфраструктуры или получении лицензии.

Encryption (шифрование) — техника автоматического шифрования конфиденциальных данных на терминале или компьютере перед передачей в целях безопасности с использованием алгоритма и ключа.

Loan Origination Software — программное обеспечение, используемое кредиторами для оформления и обслуживания кредита.

Software as a Service (SaaS) — программное обеспечение как услуга — это модель предоставления лицензии на программное обеспечение по подписке.

Источник psm7.com