Суббота, 21 Апрель 2018

Статьи (351)

Проект закона «О восстановлении платёжеспособности граждан РК», ещё не поступив на рассмотрение парламента, уже вызвал дискуссии между разработчиками и депутатами. В четверг, 19 апреля, на заседании совета по экономической политике при фракции «Нур Отан» был обсуждён разрабатываемый Министерством финансов законопроект

Saxo Bank, ведущий специалист в области комплексной онлайн-торговли и инвестиций, сегодня опубликовал квартальный прогноз по перспективам динамики на глобальных рынках и ключевым инвестиционным стратегиям на второй квартал 2018 года. Основной темой прогноза стало приближение к концу эпохи крупнейшего эксперимента в области денежно-кредитной политики на фоне влияния таких факторов, как национализм, продолжающееся неравенство в обществе и преобладающее чувство разочарования среди молодого поколения.

Несмотря на внесенную Нацбанком ясность относительно части предполагаемых параметров новой ипотечной программы «7 — 20 — 25», пока видны только некоторые ее контуры, и еще сложнее оценивать возможное влияние на рынок недвижимости и экономику в целом.

Ипотечная программа Национального банка РК (НБРК), вопреки своему названию «7-20-25. Новые возможности приобретения жилья для каждой семьи», рискует оказаться программой для ограниченного круга лиц. К такому выводу можно прийти, если внимательно проанализировать последние заявления заместителя председателя НБРК Олега Смолякова.

Скоро состоится крупнейшая в истории сделка, связанная с искусственным интеллектом. Агентство S&P приобретает компанию Kensho за $550 млн, потому что этот стартап придумал «Google для поиска удачных капиталовложений». Чем новая технология полезна для частных инвесторов, об этом в материале forbes.ru.

В 2012 году бывший председатель Национального банка Казахстана Григорий Марченко огорошил рынок, заявив, что регулятор создает собственное кредитное бюро. К этому времени Первое кредитною бюро уже шесть лет успешно работало. В истории противостояния государственного и частного разобрался «Къ».

В начале марта Дарига Назарбаева озвучила довольно любопытный депутатский запрос на имя председателя Национального банка РК Данияра Акишева. В нем сенатор выразила озабоченность состоянием банковской системы в стране и отметила непрозрачность, которая стала ее составной частью. В частности, она напомнила о том, что одной из задач, поставленных президентом в Послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции», является перезагрузка финансового сектора.

В 2018 году Национальный банк РК изменил формат публикации информации по операциям покупки/продажи наличной иностранной валюты обменными пунктами. Во-первых, эти данные стали публиковаться в тенге, во-вторых, — исключительно на нетто-основе. «Целью нововведений не было сокрытие информации или ограничение доступа к ней», — подчеркнули в Нацбанке, объясняя необходимость изменений «несколькими нюансами». Эксперты прокомментировали для Kapital.kz, что принесут рынку эти нововведения.

На что рассчитывает Нацбанк, когда пенсионными деньгами казахстанцев кредитует развивающиеся рынки?

Условия ипотеки - важный вопрос для казахстанцев, у которых нет возможности купить квартиру без привлечения кредитных средств. При этом ситуация на рынке ипотечного кредитования меняется вслед за экономическими преобразованиями и правительственными реформами. Если после перехода на плавающий курс ипотека стала дорогой и недоступной, то сейчас картина более радужная. Портал kn.kz продолжает следить за изменениями на ипотечном рынке. Что предлагают клиентам банки в феврале 2017 года, рассмотрим подробнее.

Глава Национального банка РК Данияр Акишев ответил более чем на 50 вопросов из 300 заданных. Остальные получат ответ позже на сайте финрегулятора или в средствах массовой информации, передает корреспондент МИА «Казинформ».

По данным портала ranking.kz, в среднем каждый работающий казахстанец в III квартале 2017 года должен банкам по потребительским кредитам по 447 тысяч тенге. За год рынок розничного потребкредитования показал рост на 15%. Больше всех кредиты берут жители Алматы. Потребительская задолженность одного наемного работника перед банком составила 1,3 млн тг, или 7,3 месячных оклада. Следом расположилась Мангистауская область — на одного работника объем потребительской задолженности равен 556,8 тыс. тг, или 2,1 месячных оклада. На третьем месте жители Атырауской области — 508,1 тыс. тг или 1,8 месячных оклада на одного наемного работника.

На любом вашем гаджете - домашнем компьютере, ноутбуке, планшете, смартфоне - собрана информация, которая имеет к вам самое непосредственное отношение. И именно она - основная сфера интересов кибермошенников. Им нужны данные ваших карточек, электронных кошельков, документов.

Следующий уровень цифровизации финансовых услуг выведет отрасль в сферу экономики знаний. В частности, компаниям, оказывающим финансовые услуги, следует готовиться к необходимости иметь контекстуальные знания о своих клиентах и понимать их, чтобы предлагать нечто действительно ценное с экономической точки зрения. Сколько времени ваши клиенты проводят у вас на сайте? И что вы делаете для того, чтобы они посещали его чаще, уделяли вашему бренду больше времени и активнее пользовались вашими услугами? Даже если вам удалось создать динамичный настраиваемый интерфейс пользователя, которым ваши клиенты с удовольствием пользуются, чтобы легко и просто, на любом устройстве получить доступ к широкому спектру услуг, на следующем этапе цифровизации вы сможете сделать ваш бренд еще удобнее.

Финансирование госзакупа зерна из Фонда социального страхования. Помощь проблемным банкам со стороны Нацбанка. Секретное распределение госзаказа по проведению государственной информационной политики. Всё это – показатели больших проблем в государственных финансах, в материале «Forbes.kz».