Четверг, 21 июня 2018

Статьи (371)

Самозанятому, независимому от государства, населению показали пряник и пригрозили кнутом

Экономически курс тенге к доллару находится в равновесии, и никаких причин для беспокойства нет.

О том, почему государству не нужны думающие граждане, рассуждает политолог, директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев, в материале forbes.kz.

Актуальность темы безопасности финансовых структур — развитие программы «Киберщит Казахстана» и изменения в законах, ужесточающие требования к защите систем данных, — заставили «Капитал.kz» изучить тему шире. Готов ли бизнес подхватить заданный государством тренд на обеспечение безопасности собственных данных? Какие бреши в системах защиты являются типичными для компаний нашей страны? К каким потерям приводит пренебрежение базовыми принципами сохранения коммерческой тайны? Эти темы «Капитал.kz» изучил через практику частных детективов.

Использование блокчейна для хранения данных о заемщиках сделает кредиты населению дешевле и заставит кредитные бюро перестраивать бизнес-модели

В этом году началось резкое сокращение количества субъектов малого бизнеса, что невозможно завуалировать даже цифрами статистики. Отчего бегут бизнесмены? Что заставляет их покидать насиженные места, наработанных клиентов и терять прибыль? Как выяснилось, относительно честные методы отъема, которые сегодня стали бичом для ИПшек и ТООшек. При этом защиты практически нет.

В ходе недавно прошедшего в Санкт-Петербурге Международного экономического форума советник президента РФ Сергей Глазьев предложил ввести на пространстве Евразийского экономического союза единую цифровую валюту. По его словам, это позволит увеличить объем торговли и облегчит кредитование крупных инвестпроектов внутри стран ЕАЭС.

На фоне визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Китай появились сообщения о предоставлении китайской стороной кредита на 727 миллионов долларов для инфраструктурного проекта в Казахстане. Мнения экспертов относительно китайских инвестиций разделились.

Свои рекомендации дали эксперты КФГД, передает Kapital.kz.

Atameken Business Channel представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару и рублю на предстоящую неделю (4 июня – 8 июня).

В Казахстане вторичный рынок жилой недвижимости остается востребованным сегментом, особенно в регионах страны, где темпы ввода нового жилья значительно отстают от мегаполисов. К тому же у многих граждан доверия к невзрачным советским домам 80-х годов постройки куда больше, чем к новым и красивым многоэтажкам.

Китайцы намерены всерьез заняться экономикой Казахстана, включая не только разработку недр республики, но и реанимацию убыточных предприятий. Не окажется ли так, что через 30 лет большинство заводов будет находиться под руководством бизнесменов из КНР?

Стоимость нефти впервые за 3,5 года превысила 80 долларов за баррель, но на курсе тенге это никак не сказалось: «американец» сейчас дороже, чем весной 2017 года, когда баррель Brent оценивался чуть выше 50 долларов.

Ставки по кредитам в казахстанских банках по факту не снижаются. Наоборот, ситуация усугубляется, а само положение дел в банках настолько тревожное, что может повлиять на стабильность всей финансовой системы страны. Тем временем, казахстанцы фактически оказались в кредитной кабале, которая выгодна банкам. Об этом размышляют известные казахстанские эксперты Мурат Темирханов и Рахим Ошакбаев.

На аналитическом Олимпе начались пророческие игры – в центре внимания цены на нефть. Но, как всегда, эксперты расходятся во мнениях: одни говорят, что уже в среднесрочной перспективе цены вырастут, и значительно, другие уверены, что всплеска ожидать не следует.