Четверг, 21 Сентябрь 2017

Ажиотажный спрос на криптовалюты достиг и Казахстана. Поговаривают, что казахстанцы несут «криптовалютчикам» последние сбережения, закладывают квартиры, надеясь на спекулятивный рост биткоинов и эфириумов – самых популярных в настоящий момент криптовалют в мире. При этом природа этого феномена казахстанцам, в большинстве своем финансово непросвещенным, не конца понятна. Параллельно с этим настойчиво звучит мнение, что криптовалюты – это ни чем не обеспеченные рискованные активы, а выстраиваемая вокруг них система – своего рода финансовая пирамида.

Во многих регионах страны уже несколько лет проводится модернизация устаревших коммунальных сетей – от водоснабжения и канализации до электроподстанций. В большинстве своем это не результаты работы госпрограмм, а предварительная аналитическая работа «донорских» организаций. Затем следует предложение, от которого сложно отказаться в условиях «усыхания бюджета». Часто это программы Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и подобных ему международных фондов и банков. После договора местного коммунального оператора и «донора» следует повышение тарифа – главное условие кредита.

Национальный банк РК продолжает проводить политику открытости. На днях председатель Нацбанка Данияр Акишев в очередной раз встретился с главными редакторами печатных и телевизионных СМИ, чтобы ответить на все интересующие вопросы.

Минувшая неделя для рынка цифровых валют сложилась нелегко. Во-первых, курс биткоина обвалился почти на треть, опустившись в моменте ниже отметки в 3200 долларов (впоследствии он немного отыграл падение, поднявшись до 3500 долларов). Во-вторых, китайское руководство распорядилось закрыть все криптовалютные биржи до конца сентября, одним росчерком пера уничтожив крупнейший рынок "новых денег" в мире. В третьих, биткоин подвергся жесткой критике от авторитетных финансистов по всему миру - от главы банка JP Morgan до председателя Банка России. "Финансовая пирамида", "лазейка для стран-изгоев и террористов" - далеко не полный список претензий к виртуальным валютам.

Менторы из Всемирного банка подвергли критике Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) – пожалуй, единственный финансовый институт в стране, пока безупречно справляющийся со своими задачам

Купить квартиру в Казахстане без единовременной полной оплаты можно только двумя способами: это ипотека и рассрочка. Если ипотека дается на долгий срок и под проценты, то рассрочка чаще всего беспроцентная и, как правило, дается до сдачи дома в эксплуатацию. Остановимся подробнее на условиях, которые предлагаются покупателям на сегодняшний день. 

Официальный уровень инфляции в Казахстане по итогам января-августа 2017 года составил 3,9%. Быстрее всего растут непродовольственные товары (4,2%), но виды продукции, рост стоимости которой заметно опережает общий уровень, есть во всех категориях.

Финансовый рынок вплотную подошел к черте, когда отсутствие национальной стратегии и программы финансовой грамотности начнет серьезно вредить рынку и самим потребителям.

Цифровая трансформация финансовой отрасли зачастую ассоциируется с блокчейном, в долгосрочной перспективе революционный потенциал этой технологии поистине огромен. В скором времени блокчейн будет состоять из множества ИТ-блоков, основанных на интерфейсе программирования (API).

Ужесточение требований со стороны регулятора к БВУ влечет за собой укрупнение банковского рынка РК. Судя по озвученным декларациям о намерениях, количество участников рынка сокращается с 38 до 33 из-за консолидации или ликвидации некоторых участников.

Партнеры Редтрам

Loading...